當前位置:
首頁 > 最新 > 真言宗傳播:密說禪機之隨緣隨順

真言宗傳播:密說禪機之隨緣隨順

從前有一個和尚,一直希望覓得世上最高最勝的佛法,有一天,他不滿足於眼前所學,於是辭別了自己的師父,決定到遙遠的他方尋訪另一佛教名師。經過漫長的歲月,他終於來到這位名師面前求法。誰知名師告訴和尚,自己並非世上最好的高僧,有另一人更加高明,只有尋得此人才能得到最高最勝之法。名師告訴他這位高僧的名字,原來此人正是和尚多年前辭別的師父。和尚於是火速趕回原先的師父處,卻發現師父已經圓寂。

故事說到這裡,相信很多讀者已經明白——

【幾番兜轉不若隨緣】

修行是非常講究緣分的。

我的很多客人不止一次地問過:『可以跟你修行密宗嗎?』也有很多準備面試五階弟子的讀者留言給我:『修真言密宗最好的是大師堂嗎?是你的師父厲害,還是那位師父高超?』『是日本密宗阿闍黎尊榮還是怡然金剛高明?』『是藏密好,還是東密好?』『誰是佛法正宗?』

就好像武俠小說的世界,大俠都在比拼誰是最高最強,在修行人的世界,也有很多人在計較誰是最尊最勝。

我只可以代表自己給各位一個參考答案。既然我出身於修明密,既然我師從我的上師,毫無疑問,我認為最好的佛法一定在這裡,我的法根在這裡,從我第一日踏入佛院門口,那個時候我還不是弟子,我就知道我屬於這裡。這番話相信我的同修都會同意,佛法的修行,特別密宗的修行,並非從這一世開始的偶然的巧合,而是累生累世在佛前的誓言促使我們每一次輪迴都必定重返道場,這種緣分是宿命的,對某個道場、某個上師的記憶和意識存在於行者的阿賴耶識之中。

另一個方面而言,看起來是我們在挑選上師、宗派、道場,實際上是那一種佛法在挑選我們,正如我以往講過,佛法也好,密宗禪宗也好,都是淘汰人的,你雖有機遇進入,表面上你似乎是有『權利』選擇,其實是共緣共業的作用,也就是所謂的『緣分』,緣分不夠最終會離開,緣分深厚再艱苦地修也會堅持到最後。

我現在修習的佛法當然未必是世上最好、最高超的佛法,但絕大多數人則是兜兜轉轉幾十個寒暑,依然未攀到佛法的邊沿。就好像你看歷史劇,在幾千年的歷史洪流中,有人能夠擔當威風凜凜的主帥角色,更多的是穿插在主帥周邊、一出場就戰死的配角,這些不被人記住的小角色背後辛酸的故事從來得不到太多的關注。

世上活著兩種人,一種活在上層,擁有很高的智慧,身心靈都或在幸福自在中;也有另一群活在下層,以為自己已經做到最好,但其實一直都沒有攀到頂峰看清世界的全貌。

如果不假裝謙虛,要我說真心話,我會說我修行的是佛法中最高的智慧,真言宗從其法源就是上層社會才有福緣接觸和學習,怡然師的成就、悟光上人的成就、弘法大師的成就被歷史記錄下來,肯定了密法智慧擁有超越的地位。沒人敢說自己所學是最高最好,但是東密和禪宗已經確立了地位,歷經千年不衰、傳承不絕,是毋庸置疑的事實,我仍然希望我和我的同修、我日後的弟子能夠在攀越另一高峰,但顯然,對比這個世道雜七雜八,沒有任何佛教經典及真理支撐的『佛教團體』,我們一定不是處于山腳位置。學習了基礎法門,進入十八度修持,完成四度加行,再進入金胎二部大法、三摩地法、一尊法一直修下去,我們的收穫會一日比一日大。

各位讀者,如果要你不必自謙,但又能自信地說出來,你的修行、你的佛法又處於佛法山峰哪一個位置?

我見過很多所謂的修行人,從一個道場跳去一個道場,拜遍所有不同宗派、不同宗教的道場、寺廟、教堂,依然找不到心的平靜,為人處事依然沒有半點的智慧提升,添很多的香油錢,跟隨各色各樣的師父,人生仍然沒有半點改變,為什麼?因為他們從來沒有深入任何一門的修行,從來沒有跟隨一位師父專一學習超過十年,因為自身的業障和局限,從未領悟佛法是『唯嫌揀擇』。

修行要隨緣,你能夠進入哪一個道場,你的師父是哪一位高人,是高是低,是緣分使然,也是智慧使然。正如禪宗高深,講究頓悟,並不適合所有人;正如密宗尊貴,講究法緣,不是你想就能得到法寶;又如其他教派,不一定是不好,但你是否有進入學習的肝心,修到『唯精唯微』的境界?

面對一些讀者,還有我的一些術數客戶,我最感慨的地方,是很多人現時處於下層的位置而不自知,因為人總是以為自己做的就是對的,當你從不懷疑自己所做,視野就如被濃霧籠罩,無法看到光明和更先進的機緣。

【修行人要有使命感】

昨日早上我被一件事觸動,使我更堅信宗長和我兩位授法師兄的傳授。事緣有一位本地的術數師也創建了自己的訂閱號平台,發出來的文章不足百字,內容枯竭,甚至強調自己『沒有文化、不會寫很長、讀者容易閱讀』,姑勿論其內容含金量,就其假設讀者沒有能力對長文章進行深入閱讀,就令我感到震驚。

我習慣寫長文章,因為有表達論述的需要,也因為我堅信我的讀者有智慧、也有閱讀能力,如果是智慧智能欠佳的相信不會被我的訂閱號內容吸引——這也是緣分。什麼樣的上師會吸引什麼樣的弟子,高超的佛法自然只能招來高超的行者,究竟是誰在選擇誰?

我的師父從五階第一堂就強調,我們修行密宗或利用術數,目的在於『立言立德』,我的授法師兄無時無刻不在強調,學法要『立己立人』,這些是作為修行人的使命和大願。我們沒有資格、也不可以輕視任何一個來求法、求教的人,甚至必須相信每一個來到跟前的就是宿世緣分帶來的、重臨道場的同修,也正因此,阿闍黎必須具有修行人的風采,所謂大師風範是使命感養出來的。

各位讀者,即使你尚未有緣進入佛法高超的修行,也不要自暴自棄,不要放棄對高峰的追求,堅持一個偉大的使命感,在生活中以超越的智慧去影響身邊的人,哪怕是一句鼓勵,我們永遠要『看高』別人,更要看高自己,因為『觀察者影響被觀察者』,一定要習慣精細閱讀、精細學習、精細修行,才不會被生活中的是非困擾,有朝一日才能看清前路。

當然更令人遺憾的是,那些已經有緣分接觸到佛法修行,但經常會為自己不修行而找理由和藉口的同修。這些人沒有活在當下,也不去解決眼前的 問題,任由自己處於下層,卻不攀登上峰。你說你為還債沒有時間修行,你說父母反對,你說要照顧子女,其實這些困擾都是自己的心製造出來的,放開對事情的執著,放開對家人的牽掛,放開對人言的顧慮,讓事情隨緣發展,讓親人走自己的路,不要做太多的干預和自尋煩惱,修行便再無障礙。

要修的人總有時間,不修的人總有借口。

【唯吾知足】

我有好的上師和好的前輩,如果說最值得驕傲的,就是我的作風(修行或工作)傳承自我的師父和師兄,只求做好本分,一世趕三生。

平日從事術數諮詢,總有人關心自己幾時可以退休,而我聽著這些問題,很想講一句,我不敢退休。師父年過六十,取得的成就地位歷歷,依然每日睡兩三小時,一再突破自己,寫密法粵劇、拍電影、培育阿闍黎;師兄往返各大道場為弟子善信行法,一邊傳法,忙到一口咖啡的停頓時間都沒有,作為後來者的我們,有此珠玉在前,若年紀輕輕就想退休,實在是羞恥至極。

當然,每個人背後,有掌聲也會吐槽,所謂做好本分,其實是佛教中道的哲學。一朝成功就已經擁有了美好的當下,有些事情,特別是別人口中的功過,其實不必強求,硬要追求掌聲卻不想要吐槽,便會產生痛苦。其實擁有一半的支持,已經很好了,再妄求反而痛苦,痛苦是因為不知足。佛陀直到今日,信奉者眾,其哲思再高,也不過征服了全球三分之一的人,佛祖尚且如此,我等後來者為何不試試放過自己?

寒假開始,客人的小孩期末考試考了第十名,她不開心,希望他拿第一,但其實第十名已經很好了,比其他三十個要優秀,她還是說失望。這個事例說明了很多人日常生活中為何經常不快樂。人如果習慣將自己放在痛苦的處境,只看到負面,永遠渴求得不到的東西,就是妄念,只會為自己帶來煩惱。

過去某期都曾經為大家講過『唯吾知足』,只要感恩現在,不要苛求,將當下擁有視為成功,便不會自困;可惜時下的社會風氣,是人人要爭名奪利,男人要比另一個男人有錢,不惜鋌而走險,女人要比另一個女人貌美,不惜整容毀棄父母所生的身體髮膚。大家活在社會中都感到不舒服、不自在,總覺得處處充滿危機陷阱,總在提防別人閑言言語,但其實,正是這樣的社會,才真正饑渴佛法的滋潤和清洗。

有幸又有緣接觸到佛法智慧的你,如果不精進,如果不『立言立德』『立己立人』,豈非暴殄天物?

寫在戊戌年立春,望各位有緣讀者,在狗年波濤洶湧的世運中:自渡、渡人!

感謝訂閱,敬請關注下期《真言宗傳播》。

關注永澄居號外資訊文字音樂 版權所有 未經同意 請勿轉載


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 永澄居號外資訊 的精彩文章:

真言宗傳播:密說禪機之佛法是天秤的哲學

TAG:永澄居號外資訊 |