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走四方:尼泊爾閑逛/小馬的畫筆

簡世VOL.2

欄目:走四方

圖 / 文 :小馬的畫筆

我的尼泊爾之行實在是很悠閑,大家對尼泊爾耳熟能詳的旅遊項目比如徒步愛好者的ABC,EBC,魚尾峰的小環線,我是一個沒去。野生動物愛好者的奇特旺森林公園也沒去,極限運動愛好者喜歡的,非常刺激的高空滑翔傘也沒去玩,就連感覺會非常浪漫有情調的費瓦胡泛舟也沒來一把。

所以你瞧我來尼泊爾是幹嘛來了,在這個中國遊客的後花園,堪比麗江小資情節的地方連酒吧也沒去一回,每天就是吃睡逛。

說到吃,也別以為我能介紹出什麼當地美食給大家分享,因為我在尼泊爾所吃的正餐頓頓都是在中國餐館裡解決的,而且都是四川飯館。

尼泊爾人的食物跟印度差別不大,一樣是以咖喱為主,配有米飯和薄餅,再加上土豆或者豆子之類的漿糊糊。這樣的食物我在印度已經吃到快崩潰了,一路支撐我走到尼泊爾的主要原因就是在這裡中國遊客多,可以吃到中餐,快要離開印度的時候就已經開始盤算去了中餐館子要點什麼菜了,我是有一顆多麼愛國的胃呀。

距離印尼邊境最近的落腳點就是大名鼎鼎的佛祖誕生地藍比尼了,其實這裡就是個村子,很小很小。如果不是虔誠的佛教徒或者要從這裡過境去印度的話確實沒有必要來這裡。

一早從印度的邊境城市戈勒克布爾出發,基本上會在中午到達兩國邊境,記得一定要在印度海關這邊把印度盧比換成尼泊爾盧比,不然過去尼泊爾境內可是沒得換錢的,只能等到城市才有的換了,沒錢可是無法坐車去城市的哦。

話又說回這個藍比尼,鄉村景象就如同我們的七八十年代差不多,有興趣的同學可以租個自行車到處轉轉,去看看當年佛祖誕生之時的那棵菩提樹,還有各國佛教徒們捐建的寺院。對於我這都不是重點,走馬觀花的看看就可以了,重點是今日的晚餐我們終於吃上炒菜米飯了。

這家中餐館是一位台灣老闆開的客棧兼營飯店,幾個國內去的年輕人幫他打理,廚子是中國小伙,即便不是專業的廚師只要是中國人在做飯,那麼味道也差不到哪去,總比那種中國老闆開的店卻僱傭當地人來做的好的多了,即便是照貓畫虎那味覺系統還是不一樣做不出家鄉味的。這一頓飯新鮮的能看得見葉子的綠色蔬菜和麻辣味足夠的水煮肉片吃的我們感動流涕,雖然價格小貴但是值得。

在藍比尼短暫休整後我們前往博卡拉,這個嬉皮士的天堂。如果你是戶外愛好者那肯定不會錯過這裡的徒步游線路和刺激的滑翔傘。這些原本也都是在我們的計劃之內的,可是一到了博卡拉,這裡懶散的氣氛就把我困住了,每天就只想晒晒太陽吃吃喝喝。來之前說好的,休整幾日恢復體力就去徒步的豪言壯語早就跑到九霄雲外去了。

這裡的中國遊客多了,中餐館也就更多了,依舊每頓飯都按時去中餐館報道,這裡的住宿價格低廉,而中餐在尼泊爾來說畢竟也算是外國餐了,每頓飯錢基本都超過了每日的住宿費用。

在費瓦胡泛舟,享受魚尾峰的白雪倒映在碧藍的湖水中聽起來是件很浪漫的事情,但是由於現在遊客太多了,環保工作做的顯然不夠,湖邊滿是垃圾,湖水也不夠乾淨,這樣的景象和一直在別人照片中看的費瓦湖差距甚遠,有些失望,泛舟也就作罷。

現在是真的很害怕中國人多的地方,年輕人還好點,中年人組團出來的實在可怕,走到哪裡都是一幅財大氣粗的樣子,看啥都覺得便宜,買東西一買一大堆,都不帶砍價的。哎,可憐了我們這些窮游的驢子,在這個物價蹭蹭提升的國家走到哪裡都要砍價確實挺累的。

本地小販基本都會說幾句中文,遠遠的就開始跟你打招呼,店裡還打著中文的招牌,看見國人就跟看見會行走的ATM機似的兩眼發光,熱情的讓人難以招架,不買點啥讓你都覺得不好意思。這種情況在加都更甚,整個泰米爾區就是中國人的天堂了,一家接著一家的商鋪,迷宮般交錯的巷子能讓人逛上好幾天。同類的商品這裡的價格會比印度貴上許多,但對於從國內來的遊客來說他們還是會覺得很便宜。

特別是現在管他有沒有信仰的都喜歡在脖子或者手腕上纏上幾條佛珠,稍微看的上眼的都要幾千塊,鳳眼菩提這麼專業的名字也能用中文給你說的溜溜的。

到了晚上走在街上你能聽見的最多就是小聲伏在你耳邊問你大麻要不要,厄,這中文好得很。總之在加都的泰米爾區你根本不用擔心語言不通,這裡基本上都要被中國人佔領了,如果你還沒來過尼泊爾那就趕緊的吧,再過幾年指不定成什麼樣子了呢。

不喜歡吵鬧的可以選擇住在帕坦或者巴德崗,這裡有整個紐瓦利藝術的精髓,離加都都很近,乘坐公交車可到,但切記公交車也是可以砍價的。

看到不少中國人都是包車出行的,如果不趕時間確實沒有必要,乘公交幾塊錢就可以解決了,還可以更近一步的接觸到本地人。

巴德崗比帕坦大很多,並且在前往納加闊特的半路上,這裡的門票對於南亞成員國有優惠,這是唯一享受到中國護照給你帶來優越感的地方。關於藝術的事情我這文化水平實在無法描繪清楚,只能推薦大家親自來看看這裡的手工技藝和建築藝術。

我還是來說說納加闊特的風景吧,如果你沒有時間也沒有體力去行走EBC近距離的去瞻仰喜馬拉雅的話,這裡是你不二的選擇。

距離巴德崗車程不過一個小時左右,一路上山,爬到山頂你就可以一覽無遺的看到對面的喜馬拉雅山脈了。十幾座海拔七千米以上的雪山一字排開確實壯觀,在這裡日落方向是你的背面,陽光正打向你面對的雪山。日出則是在雪山的方向,不同季節的日出時間會有不同,這點客棧老闆都知道,他們都會叫你起床的,來這裡不就是來看這最美的時刻嗎。

記得帶上擋風的厚衣服,這裡海拔較高還是比較冷的哦。

最後回到加都,在這裡找旅行社包車去樟木。

3月份喜馬拉雅山南麓的尼泊爾一片陽光明媚,而過了樟木卻還是一片冰雪覆蓋的大地,我們運氣還不錯,之前暴風雪路斷了,我們抵達樟木的時候道路剛剛疏通,路兩邊鏟開的積雪堆成的雪牆足足有兩米高,只有單車道通行。

所以如果在冬季走這條線路的話一定要提前打探好西藏境內的天氣情況,大雪封山困在樟木無法返回拉薩可就糟糕了。

音樂是陳綺貞的《夜車》

它這麼清新脫俗

你怎麼還不把它關注+置頂~


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