獅子國的科倫坡,國慶節的一日游
作為一個民族內戰剛剛結束了9年不到的發展中國家,
與天朝相比,獅子國的整體工業化水平目測至少落後了30年。
這就導致了另一個問題:島內似乎只有兩三家快遞公司。
並且據點很少。
因此,
為了在島內郵寄一包快遞,我便需要前往15公里之外的首都科倫坡。
所以選了個星期天,計劃辦完事順便在首都耍一天。
然後查地圖,又發現另外一個問題:在1948年的2月4號,錫蘭終於從大英帝國的殖民統治當中獨立了出來,並將這一天訂為全國的「獨立日」。所以,到了2018年2月4號的今天,便是斯里蘭卡的國慶節——快遞公司很有可能不上班。
錫蘭第一任首相就職儀式
打電話過去,對面那頭的小哥表示ok ok,
裝好包裹,一趟tutu奔過去,沿路發現很多商店都是關門的,
於是我就感覺今天有可能會白跑一趟。
在科倫坡05區下車以後,步行繞了兩個彎,終於找到了快遞點,
然後,
剛才接電話的小哥笑嘻嘻地冒了出來,
毫無懸念地告訴我說今天不上班……
既來之則安之。
正好趁著錫蘭國慶節逛一下首都。
今天不但商店關門,並且街道上人也很少,所以風景就很好。
快遞公司位於背街的河道旁邊,是時惠風和暢,天朗氣清,我的科倫坡一日游就此開啟:
既來到了首都,第一站自然是先去位於市中心的國家博物館,
一趟tutu又奔了過去,到地以後,還沒下車,門衛就示意我說:
今兒閉館。
然後我終於非常清醒地意識到一個問題:今兒獅子座人民不上班。
所以人造的名勝就不用跑了,只能走走天然的景點。
再查地圖,發現此處距西岸海灘就兩三公里路,
欣然往之,看海去。
國慶節的科倫坡,馬路上沒啥人,店鋪也關門得差不多了,
那感覺幾乎約等於中國的大年三十,
還在地面上走動的基本上都是不過節的外國人。
來到首都以後,外國人就多了,中國人也多了,
在前往海灘的過程當中,我遇見了兩撥中國小鬼,
一撥流里流氣,大搖大擺地走在馬路上,氣質很像古惑仔;
一撥傻裡傻氣,邊走邊大聲嚷嚷「China China China」。
——我下次上街應該事先準備個面具或帽子,遇見中國小流氓就趕快把自己偽裝起來,免得被別人誤認作同夥:丟人。
在掩面快步繞開了這群小流氓以後,又轉了一個彎,海風撲面而來,
我知道到地了。
上一次吹海風,還是10年前,當時也是腦袋一熱,辦了個港澳通行證說走就走然後就一個人溜香港看海去了。
這便讓我突然回憶起了深夜的旺角,細雨蒙蒙的海洋公園,以及當遊艇帶著我離開了地平線以後的豁達與欣喜。
當年還在唱任賢齊,還在用傻瓜數碼相機……時過境遷,竟然就這麼過了10年。
很慶幸,10年以後的我,尚未將好奇心完全遺失。
在跨過了沿海鐵軌以後,我終於又找到了那魂牽夢繞的海天一線:
海浪一陣一陣地湧上來,
在打濕了褲腳的同時,幾乎將我直接衝到下去;
又在回潮的時候把我的人字拖里塞滿了黃沙,
來時剛勁,去時溫柔,
彷彿來自僧伽羅人的無聲問候:
Ayubowan,
ayubowan,
ayubowan……
走了兩步以後,我看見岸上有個餐館:
第一反應是習慣性的恐懼。
我讓自己沉入恐懼當中,走進了餐館。
剛進門,便看見兩個南亞小黑在同一個金髮洋妞尬聊,
六神無主之際,得虧跑堂的哥們趕快跑過來招呼了我。
我說想嘗試些本地特色,
他便問我能吃辣不,
我回答:哥們無辣不歡。
——於是便東拼西湊地點了這一份……權且叫它荷葉蓋飯吧:
右上角黑乎乎的我還是以為是肉,
結果又是酸酸的芒果……(上次在廟子里吃過:佛牙節蹭佛面,厚臉皮得齋吃 造訪釋迦佛曾經涉足過的錫蘭精舍)
左上角是沙拉,沒問題;
右下角是某種不明素菜,還行。
唯一的亮點是左下角的蝦,
這就是跑堂小哥推薦的,非常非常非常辣的「本地特色」,
一口咬下去,特色是有了,辣味沒有。
媽的,這海邊的蝦真是肥啊,鮮嫩多汁,
——如果說內陸的蝦身材如馬雲,那蘭卡的蝦就是姚明:
左邊是中國內陸蝦,右邊是蘭卡沿海蝦,請自行感受
吃完午餐,道別跑堂小哥,我繼續沿著海岸線前進。
沿途看見一些抱團的東亞小黃人,成群結隊。
遠涉重洋,卻依舊吃著本國的食物,說著本國的語言,
然後與一群本國人抱團,
你給我拍照,我給你拍照,乃至拿著自拍桿集體自拍,
說不定回到酒店還要彼此開一局麻將或鬥地主?
這到底是出國旅遊呢?
還是把自己從始自終地塞在「民族/集體的保護膜」當中,
然後換一個時空假裝旅遊?
「民族/集體的保護膜」,其具象化實體有很多,
但主要表現為房屋和墓地。
——我等芸芸眾生,終生勞苦,尚未開始生活便欠下了一屁股債,
為的不就是這兩樣東西么?
房屋、墓地。
Why should they begin digging their graves as soon as the are born?
Henry David Thoreau
(為什麼人們方才誕生就要去自掘墳墓?
——大衛?亨利?梭羅)
就算我將成為一個名副其實的乞丐,
最後只能在橋洞下苟活,
也絕對不會去抱團等死。
沿著海岸線一直走,
傳說中的海上小火車迎面駛來,
我繼續走,繞開了沙灘邊上的咖啡店,從其後門深入了海灘,
走到盡頭,發現中間有個無法逾越的坑,而對面則人山人海。
正在著急怎麼才能繞到對面去,
突然轉念一想:我他媽為什麼要過去和人群扎堆?
然後四下環顧,發現自己正身處於咖啡館的後門,由於是國慶節,所有館子全部打烊,所有這平時要付錢才能進來的店面後花園,此刻竟然空空蕩蕩毫無一人。
於是,
在沙灘旁的涼亭癱坐下來以後,
最煩抱團的我便看到了人少的風景:
——愉快的一天。
※什麼是「永遠不會和你正面硬剛即便當孫子也在所不惜的」儒教文明?
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