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伍迪和黛西の日本見聞錄

前言:其實在2017年6月日本歸來之時我已完成這篇遊記,但因為和小伍約好各寫一篇,而拖延癌晚期的小伍終於在2018年新年到來之際良心發現,竟暫時放下她的白起老公,努力交了稿,這讓如今已遠隔千里的我感動淚奔,遂掏出了這篇庫存半年的遊記重新發在微信上。

致伍迪,致我們共同度過的兩年碩士時光,致我們回不去的學生時代青春。

(一)妝容不可亂

曾幾何時,我和小伍還是兩個不加修飾的質樸少女,然而後來,我倆沒能逃脫被俗世裹挾的命運,逐漸變成了兩名開始修飾皮囊的初級小妖精。那是2017年6月5日的清晨,我倆走下了我們騷紫色的Peach航空的飛機,踏上了霓虹國的土地。在大部隊都走向入境檢查處的時候,我倆竟鬼迷心竅地跟著兩個韓國女生來到衛生間,開始洗臉、戴隱形、化妝、佩戴耳飾,光榮地成為了檢查口最後兩個通過的乘客。我想起那天來自太平洋的晨光,那是我們逝去的淳樸。

(二)我愛京都

京都是我們日本行的第一站,也是我此次出行最期待的地方。最早是因為讀了川端康成寫的《古都》而開始對這個歷史韻味濃厚的城市感興趣,而後看《源氏物語(千年紀)》,這座城市所散發出的物哀美感在我心中被渲染得愈發深重,於是開始心心念念。

第一天的清水寺和祇園一帶,與想像中的京都是完美貼合。木製的傳統老房子,穿著和服與木屐沿街前行的女子(儘管大部分穿和服的年輕女性都是中國人和韓國人,笑),二年坂和三年坂隨處瞎逛也不缺雅緻的小路……行至八坂神社,頗具日本特色、代表神界入口的橙紅色鳥居在夕陽里泛起了詭異的光(據說這是今年高考的新梗?)。

因為住的地方就在伏見稻荷旁邊,於是第二天一早先去了傳說中最受外國人歡迎的日本旅遊景點——千本鳥居。由於我們去得較早,遊人不算很多,清晨的陽光透過林間的縫隙投在橘紅色的木製鳥居上,顏色愈發奪目。從前在網上看到各路遊人相似角度的照片,以為千本鳥居是一段並不長的路,然而,事實上,這是一段長達數公里一直延伸向稻荷山頂的山路。若不是沿路修築的橘紅色鳥居,恍惚間,我竟以為自己在街子古鎮的康道上爬山。我們一路上倒是碰到許多穿著校服由老師帶隊來集體參觀的日本小學生和初中生,此後在包括其他城市的各個景點都遇到了許多穿著校服集體出遊的日本學生,不禁揣測,莫非參觀名勝古迹被日本教育部門納入了校外實踐項目?

之後我們奔赴號稱「京都第一名勝」的嵐山,或許是我們來的時候不對,既沒看到秋楓也未能目睹春櫻,就算是被眾人稱讚的嵯峨野小火車峽谷觀光游,我和小伍也覺得不過爾爾。對於被評選為世界上十條最美樹隧道之一的「嵐山竹林小徑」,由於遊客太多、路徑不長,我和小伍到最後也沒能拍出一張滿意的照片,不禁評判到——感覺還比不上蜀南竹海啊。

作為兩位根正苗紅的五好青年,我們原本還想一睹周總理在嵐山的詩碑,也因沒能找到悻悻而歸。倒是在等小火車的空閑里逛了一圈日本的鄉下,欣賞著整潔的公路與別人精心拾掇的花草和小庭院,不禁感慨,差距的確是客觀存在的。

第三日行程安排中的二條城倒是給了我倆一個驚喜。為了保有一名遊客的自我修養,來日本之前,我已惡補了一下日本歷史的大致脈絡,還看了些關於日本戰國時期的紀錄片。而二條城,則是見證了整個德川幕府時代的興衰。在日本歷史上「挾天子以令諸侯」的幕府時期,二條城作為國家的實際最高統治者——將軍的住所,其實是有著我們所說的皇上行宮的意味。

二條城的主心骨——二之丸御殿,是需要遊客脫了鞋進殿沿著規定路線行走參觀的。踩上去咯吱作響的木地板、寬闊的榻榻米、繪有松虎鷹柳的和式推拉門,以及透過紙糊的窗戶而泛黃的光線,一切的元素疊加在一起,恍惚間竟以為自己穿越到了電視劇《大奧》之中。儘管我和小伍暗自吐槽著這將軍的住所也簡潔過頭了,跟我們的故宮完全沒法比,但是出門之後一致毫不猶豫將二條城列入我倆日本行所喜愛的第一梯隊景點。

(PS:最喜歡的殿內部分不允許拍照,無圖)

(三)京都的神社們

京都真是有一萬個神社,多到我想單獨開一個小標題來寫一寫京都的神社們。

神社是崇奉與祭祀「神道教」中各神靈的社屋。神道教是日本大和民族的本土宗教,它祭拜的「神」不僅指皇室、氏族的祖先與已逝的著名人物之靈魂,亦將人們認為值得敬拜的山嶽及樹木、狐狸等動植物的靈納入此範圍,甚至還包括一些令人駭聞的凶神惡煞。

每個神社跟前都修建有鳥居,代表神域的入口,用於區分神棲息的神域和人類居住的世俗界。在這之前,我對於鳥居的感受,除了《螢火之森》海報上那個奇幻而幽靜的意境之外,就是現在紅遍網路的伏見稻荷大社裡那排看不到盡頭的橘紅色走廊了。說到伏見稻荷大社,看著那排充滿浪漫情致的鳥居通廊,很多人應該都沒猜到這是一個祈求五穀豐登、生意興隆的神社吧。

在進入每個神社之後,大部分人首先要做的事是到一個叫做「御手洗池」的池子旁洗手、凈口。此步驟也成為頗具和風的一大參拜儀式。

在嵐山的時候,小伍神通廣大搜到附近有一個求藝能的神社——車折神社,據說很多日本藝人都前去參拜過,並留下了自己的名字在那裡。聞之,果斷前往,說不定還能找到幾個自己認識的名字,笑。神社裡還擺放著女藝人許願之後不久便登上雜誌封面的照片,果然業界良心,誠不我欺。

由於小伍在玩《陰陽師》遊戲,對ssr覬覦已久,我們在京都的時候便滿足她的心愿,找去了陰陽師中的大男主安倍晴明的神社。小伍果然對她的晴明大人愛得深沉,甚至不惜棄傘冒雨跟大人合照,我就默默地祝願她能下次抽卡能歐氣爆棚吧。

被學妹安利,我們還去了個據說遊客不多、氣氛很棒的下鴨神社。然而事實上,我們去的時候,除了我倆,根本就沒!有!其!他!游!客!至於原因——那天下雨,而且我倆是在神社閉門後去的,扶額哭……然而,即使是在神社前幽靜的樹林里跑圈拍照玩,在緊閉的硃紅色大門前靜靜看雨錄視頻,望著門口豎立的寫有「螢火茶會」的木牌,想像梅雨季節,茶會進行,萬千螢火在這片森林中飛舞閃爍的景象,心情也變得美麗起來。

在下鴨神社旁邊,我們還偶遇了一個號稱供奉著日本第一美麗神的河合神社。作為一下飛機就先去洗手間化妝的兩個美少女,看到這種機會怎麼會放過,扔錢搖鈴參拜之,一氣呵成。

(四)大阪記憶

相比於京都和東京,大阪這座城市的辨識度則略低了一些。來之前看介紹說大阪的著名景點大阪城為豐臣秀吉所建,便想著既然豐臣秀吉與德川家康同為日本戰國三英傑,那大阪城的遊覽價值應該能與二條城相抗衡。坦白說,大阪城裡兩圈的護城河、巍峨聳立的天守閣,依舊彰顯著昔日城堡主人的威嚴,但是城堡內部卻不像二條城一樣保留著昔日的風采了。天守閣城堡的室內如今都是現代的裝修與文物展覽,雖然也能增長姿勢,但對於我這種凡夫俗子,還是更喜歡二條城的二之丸御殿那種視覺上撲面而來的歷史感官。

因為買了大阪一日周遊卡,於是在大阪的第一天便不段跑景點打卡,登了各種高樓高塔摩天輪都暫且不提,晚上十點過,終於到了這一天中最期待的露天溫泉!日本的泡湯文化果然與眾不同,本想著沒帶泳衣怎麼辦,然而到了發現大家都是全!裸!的!(PS: 當然,男女必須是分開的。)呵呵,畢竟是在上財有過六年大澡堂洗澡經歷的人,也是見過世面的,坦然處之。

環球影城,據說是唯一能追趕迪士尼樂園的主體公園,雖然北京現在也正在修建在中國地區的第一個園區,並且預計2020年開園,但是想想彼時我從成都飛北京的機票一定貴過現在上海飛日本,於是,天時地利人和,USJ浪一圈,就這麼愉快的決定了!相比於迪士尼,環球影城的適宜人群年齡段更大一些。還是怪自己攻略沒做夠,本以為環球影城都是愉快奇秒的視覺體驗為主,然而,我還是too young too simple。失重恐懼星人對於「侏羅紀公園」這種毫無預警、突如其來的高空墜落,真的會嚇到五官扭曲。至於傳說中廣州長隆的垂直過山車這種,我想這輩子我是不會去碰了。

即使只是哈利波特系列電影的半個路人粉,但是面對影城對於霍格沃茲城堡與魔法世界的還願還是嘖嘖稱奇的。而在一整天的行程中,我個人最喜歡的還是「小黃人」項目,裸眼3D效果、超高清影像、隨著超大半球型屏幕上的劇情晃動的座椅,以及小黃人們停不下來的咯咯咯咯咯搞得我也一直哈哈哈哈哈,我給這個項目打99分不怕它驕傲。(100分留給迪士尼的加勒比海盜?)

(五)國民誠信

這一節內容是坐在大阪飛東京的飛機上閑著無事寫下的。

即將登機之時,突然意識到整個取票及安檢的過程竟沒有讓我們出示過身份證護照之類的證件,不禁想到要是非本人拿著別人的訂單號取票冒名登機怎麼辦?於是感嘆日本人真是對他人的誠信值放心啊!

又想起日本的各種軌道交通,很多進出口的閘口門竟然一直保持著開放的狀態,大家也都很自覺地刷了卡才進出。雖然直接走過去是毫無阻攔,但人家對國民素質就是這麼放心。而像安檢這類程序在各種軌道交通的站台入口處也從未見到。

此次日本行我們住的都是airbnb上的民宿。目前為止在京都和大阪住的地方,進屋模式都是房東先聯繫我們告訴我們門口密碼鎖的密碼,打開之後自己再取放在裡面的房屋鑰匙,離開時候再自己進行復原。對於這種模式,真是嘆為觀止!甚至在京都住的三天里,從頭到尾我們竟然都沒見到房東本人,都是自助完成入住和離開。

(六)鎌倉一日游

查到鎌倉距東京只有一個小時車程,於是我們挪出一天時間給了這座據說天氣好時能看見富士山的海濱小城。除了知道鎌倉是鎌倉幕府的根據地,來之前對鎌倉的了解就是這裡有著名的海邊小火車了。此外,因為鎌倉是動漫《灌籃高手》的取景地,還引來一大波灌籃迷的朝聖。

鎌倉行的另一大重要目的是完成小伍肩負的艱巨任務——到洗錢神社洗錢求發財。據說洗過的錢就要放到錢包里不能花掉了。當別人都是洗一洗小額硬幣的時候,小伍受她閨密拜託,特意掏出了一張紅色的毛爺爺。服氣!

一天要玩好鎌倉,時間其實是比較緊湊的,然而我和小伍硬是把這一天玩成了閑庭信步,於是成功地沒能在傳說中能看到最美日落的咖啡館喝到咖啡,也在逆行的人群中選擇了放棄江之島,並且強行說服自己江之島上並沒有什麼好玩的,哪比得上洗錢求財有意義?

在尋找上文傳說的咖啡館時,我們碰到幾位來自台灣的阿姨也在尋覓,於是自告奮勇帶路,還和阿姨們聊起了天。果然是兩個人見人愛的小姑娘,最後到達坐落於半山坡上的咖啡館時,台灣阿姨們硬是在天台上拉著我倆合了影。我倆也算是為兩岸人民的大團結做出了貢獻,不禁覺得胸前的紅領巾變得更加鮮艷。

(七)沒找到東京的正確打開方式

我們在東京的住處是一家居酒屋,老闆娘一樓開店,二樓住房客。那兩日恰逢附近的鳥越神社舉辦祭禮活動(日本的「祭」可理解為向聖靈祈福消災的節慶活動),一大早起床出門,熱心的居酒屋老闆娘便笑臉招呼我們,對我和小伍嘰里呱啦講了一大通日語,在對老闆娘發送出的腦電波信息解析失敗後,我倆面面相覷、二臉懵逼,老闆娘依舊不放棄,乾脆直接帶領我們轉過一條街,於是我們看到了正要開始遊街的鳥越祭神輿與裝扮奇特的人群。

相比於京都,東京的歷史遺迹比例則明顯減少了。然而作為文化人,我們依舊能找到屬於文化人的去處,比如——上野公園。「東京也無非是這樣。上野的櫻花爛熳的時節,望去確也象緋紅的輕雲,但花下也缺不了成群結隊的『清國留學生』的速成班,頭頂上盤著大辮子,頂得學生制帽的頂上高高聳起,形成一座富士山……」(魯迅《藤野先生》)於是,在小伍「我來到你的城市,走過你來時的路」的歌聲中,我們完成了在上野公園的魯迅先生懷念之旅。

澀谷和原宿,本以為會有很多澀谷辣妹和原宿系殺馬特,然而除了一個在店門口為了招徠顧客而故作殺馬特的年輕女子,其餘的都是裝扮正常的年輕人和外國遊客。還好有澀谷車站門口的忠犬八公雕塑和明治神宮的巨大木製鳥居在向遊人彰顯著這裡的大和民族身份,否則將這裡說成是任意一個現代都市似乎也是可以的。

而次日遊覽的銀座,則正是這種典型的不容易找到自身身份特質的現代大都市購物商區,未給我留下太深的印象。被各大網站列入必去景點的淺草寺,我和小伍走一遭下來,不約而同評價到——嗯,很像上海的城隍廟。秋葉原,一個聚集動漫二次元、女僕萌妹子的宅男聖地,我們聽聞它的大名前去尋寶,卻迷失在那看似平常的街道和全是辦公區域的大樓里,路上碰到幾個穿著女僕裝發咖啡館傳單的小姐姐(or小妹妹?),遂前去問路——「Excuse me?」,「喵喵?」嗯,這是一位很專業、入戲很深的小姐姐。

(八)撒由那拉

為了peach的廉價航空,我們買了凌晨2:50起飛的機票,還好有羽田機場頗具日本風情的江戶小路和免稅店的零食們供我們逛買逛買。

而原本打算到機場退還並取出押金的Suica卡也因為過了服務時間為沒能退掉,於是揣著這張交通卡,我竟已經開始幻想著什麼時候再帶這隻小企鵝來繼續發光發熱了。

至此,兩位不會日語但是冰雪聰明機智勇敢的紅專少女完成了她們的畢業旅行。離別的感性阻擋不了我回到大天朝建設中國特色社會主義的熱情。對於霓虹,只能說一句,撒由那拉!

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