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西藏,眾生眼中的天門

作者簡介:

海湄女,獲2016年詩網路年度中國詩歌人物;獲2016年《揚子江》詩刊全國女子詩歌大賽主獎。詩歌見多種報刊雜誌。著有詩集《紅痣》。詩觀:用心寫詩,詩隨情走!

西藏,眾生眼中的天門

海 湄

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不知道從什麼時間起,去西藏成了我和朋友聊天最主要的話題,西藏像帶有巨大吸引力的磁場,讓我的身心不由自主地向它傾斜。在沒踏上那片土地之前,除了憑藉圖片和媒體的宣傳資料之外,我調動了所有的細胞來想像的和揣測西藏,山和水,人和事物,一草一木,還有大狗——藏獒,這對十分喜歡狗的我來說,也是我夢中最活躍的一部分,西藏的確是我的一個心病,如果此生不去,這個病根就會被我帶進另一個世界。

其實沒那麼悲慘,在說服了親人和朋友們之後,我終於啟動了向西藏進發的腳步,先是準備去西藏必備的東西,比如運動服、旅遊鞋、防晒霜(這個經實踐考驗毫無用處)、硝酸甘油、感冒藥、墨鏡等等,當然,沒有忘記朋友們千叮嚀萬囑咐的必備葯——「紅景天」,進藏後,「紅景天」確實解決了我因高原反映帶來的不適,這是後話。買這些七七八八的東西花了不少時間,尤其挑選旅遊鞋最費力,總感覺這一路之上腳丫子最辛苦,優待它就是優待我自己,就這樣,一身黑色的「夢特嬌」成了我進藏的行頭。

2007年6月6日,飛機在天上斜著划過半個中國後,中午時分到達青海省西寧市的曹家堡機場。

西寧,是青海省的省會,也是我國少數民族比較多也比較集中的地方。氣候則屬於大陸性高原氣候,這裡山連綿不絕但都不高,大部分因缺水而赤裸著,山根和山的皺褶部位有些星星點點的綠色。

之所以駐足西寧,主要有兩個目的,第一,是為了適應一下高原氣候;第二,當然是為了看看青海湖。

中午12點左右,我們安排好了住宿就開始聯繫旅遊的事,旅遊公司遍地都是,這極大的方便了出行的遊客;但也正是因為有太多的旅行社,使得遊客常常陷入無奈的狀態,報價不一、強行購物、旅遊線路不明確等等都是讓人頭痛得問題。再怎麼說,到了人家的地盤也只好聽天由命了。落實好第二天的旅行事宜後,我們就去火車站買兩天以後的火車票,車站人很多,票販子十分猖獗,售票處說還有第二天的硬座票,第三天的車票情況還不清楚,因為有一趟火車是隔天由西寧發往拉薩的,我們也就沒有太在意票的問題,就是因為這個不在意,給我們後來的進藏帶來了極大的困難。

走在西寧的街上,隨處可見戴著白色、黑色、淺綠色頭飾的婦女和白帽子的男人,據說這是回民的裝束;街上散發著烤羊肉的氣味,這與內地已經有了極大的不同。

本想在街上轉轉,可是下午便開始頭痛、胸悶、心臟有擠壓的感覺,馬上吃藥後情況有所緩解,想到明天要去青海湖,吃了點東西就睡覺了,窗外是很久沒有見過的白楊樹,很高,風一吹嘩啦啦的響成一片,我就在這片聲音中睡著了,也開始了我在青藏路上的第一個夢。

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按照旅行社的要求,第二天早上六點我們就在賓館門口等車,西寧包括整個西北部地區的氣候特徵是溫差比較大,這對於在西北長大的我來說是有精神準備的,只是由於近年來一直在南方奔波,對這種氣候一時還沒反應過來。你想,當絲絲涼意衝破晴空萬里的初夏撲在臉上,是不是會很突然,會令你為之一振。

車很準時,一輛灰色的中巴車;一名來自東北的司機李師傅、當地的導遊小馬;十六位遊客在瞬間成了夥伴,並且開始了在西寧一日游。目的地有兩個——青海湖、鳥島。

別看西寧地處邊陲,風大、氣候乾燥,可是這個城市的人愛花,街道上常常能看到手捧牡丹花和沙棗花的人,也有叫不出名字的鮮花。因為沙棗花很香,很遠就能聞到它濃烈的香氣,我買了兩把掛在李師傅旁邊,後來在沿途看到傷痕纍纍的沙棗樹時我非常後悔,那些白色的樹杈子彷彿在掙扎和傾訴,它們生長的多麼不容易啊。

第一個旅遊點是水晶店,由於水土不服我開始腹瀉,沒有心思看什麼水晶,到是水渠邊的馬蘭花吸引了我。在6月,內地的麥子已經收割了,可是這裡才開始抽穗,一簇簇半大的麥子在風中泛著有些白光的綠色;油菜花才開放,一片一片的點綴在其中,此時的大地,彷彿是一塊碩大的活地毯,風在動、綠色在動、金黃色在動、遠處的牛羊在動,安詳而又美麗,宛如一幅流動的油畫,輕描淡寫的讓人心動。

非常奇怪的是,我們行走的右邊草原豐美牛羊滿地,左邊荒山裸露沙丘連綿。大自然這個偉大的造物主,創造了一個多麼詩意的世界啊!

途中,經過一個叫「茶馬驛」的地方,據說是當年藏、漢民族交換馬匹和茶葉的地方;經過一條叫「倒淌河」並且自東向西的細小水流,司機說這河原來很大,這幾年由於環境惡化水源枯竭了,並且補充了一個民間傳說,說這條河流因為文成公主回頭張望中原而倒淌,也因為文成公主的眼淚哭幹了而枯竭;還經過了一個農區和牧區的分界點,我忘記叫什麼名字了。這些地方都沒有停車。

走著,視野越來越開闊,開始有了穿藏袍的藏族同胞和騎馬的牧人。

在本次旅遊的重點地方「文成公主」廟,我們下車參觀了為紀念文成公主供奉的一些文物,聽講解員講解了一些傳說,然後徒步翻越海拔3700米的日月山,這裡已經屬於高海拔地區,天氣非常冷,飄著零星小雨,風呼呼的吹著,遠處有稀薄的雪。當地人穿著羊皮藏袍,我們也都穿上帶來的長袖衣服,費力的向山上爬去。說是山,其實已經鋪上了水泥台階,但是我們也爬得非常辛苦,幾乎一步一喘,我們同車的五個人一直走在一起,多了許多樂趣和友誼。車在山頂等我們,當終於到達山頂的時候,在一望無際的山川和草原上,感受著吹過遍野的風和雨,感受著冰冷的六月天和藏族同胞生硬的漢話,感受著獵獵作響的空氣和明凈的天空,我的眼睛和心同時濕潤了。

司機李師傅是早年軍轉幹部的孩子,熟悉當地情況,又非常健談,這給我們的旅途帶來了很多快樂,也因此知道了更多的東西,因此說,一個健談的司機和導遊對遊客來說非常重要。

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健談的李師傅載著我們向著青海湖飛馳,沿途的景物飛快的划過,彷彿一條扯不斷又看不到頭的帶子,導遊小馬告訴我們吃完午飯後開始環湖游;很快我們就在隔著一條馬路就能看到青海湖的小飯店裡準備吃午飯,由於旅行社不包餐費,大家一邊伸長脖子看馬路對面的歌舞表演,一邊點著各自喜歡的飯菜,由於這裡是高原,所以青菜的價格比較高,也不新鮮;聽說青海湖的「湟魚」味道鮮美,只是由於濫捕濫撈已經很少了,加上現在是禁漁期,害的好幾個饞嘴巴的遊客唏噓不已。我們五個人依舊坐在一起,來自寧夏的劉警官和他的兩位朋友說要請客,他們搞來了三條「湟魚」,當魚上了桌後才發現魚已經變味了,這三條魚要了他們160元,哈。。。,不過總算是沾到了「湟魚」的邊。

吃飯的當口來了幾個藏族同胞,一個領頭的小夥子走進包廂,他有非常黑的皮膚和非常黑的眼睛,用非常流利的普通話向我們問好,然後推銷挖來的冬蟲夏草,他咬定八塊錢一根不放鬆,討價還價了一番後也沒有成交。看到飯菜吃不完,我邀請他吃點,沒想到一下子來了一大幫人,估計有十個左右,他們風捲殘雲一般消滅了所有能吃的東西。當我們再次踏上旅途的時候,夥伴們都說沒吃飽,我也一點都沒內疚。

青海湖地處青海高原的東北部,地域遼闊,草原廣袤,河流眾多,湖的四周被四座巍巍高山所環抱:北面是崇宏壯麗的大通山,東面是巍峨雄偉的日月山,南面是逶迤綿綿的青海南山,西面是崢嶸嵯峨的橡皮山。這四座大山海拔都在3600米至5000米之間。與山下煙波浩淼、碧波連天的青海湖,構成了一幅山、湖、草原相映的綺麗景色。

青海湖又是我國第一大內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖。是大自然賜與青海高原的寶貴財富。

青海湖面積4456平方公里,環湖周長360多公里,平均深19米,最大水深28米,蓄水量達1050億立方米,湖面海拔為3260米,這裡地勢高,即使盛夏,日平均氣溫也只有15℃左右。

面對著天上掉下來一般的湖水,碧綠清澈、一望無際,讓人不由得思緒起伏,人類在大自然面前應該虔誠一些,也該小心翼翼一些。

我們環湖走了360多公里,青海湖就在我們身邊,嚮往已久的大草原就在我們身邊,感覺那麼安靜和溫情,那麼博大和深邃,那麼清新和純凈,被那麼多地感動包圍著,難道對我們的內心不是一次洗滌嗎?如果把思想和心靈都掏出來,我相信你知道該洗去一些什麼,又該留下一些什麼。

悄悄的深呼吸,悄悄的吐出壓抑已久的苦澀之氣,悄悄地對雪山和大湖說,我是被城市的喧囂和浮躁污染過的人,我是被汽車尾氣和空調熏染壞了的人,我渾身上下只有眼淚是乾淨的,就把它送給你。

接下來,我們去鳥島。

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