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不用傾家蕩產也能學會的雜誌范靜物攝影

拍和利用閃光燈拍攝對於好多攝影愛好者來說總像是難以涉及的題材,高大上的存在,總想著租棚特別貴,而攝影燈更加貴,再沒一兩個助理是搞不定的。

但其實基本的靜物拍攝,有一兩盞很基本的閃光燈就可以營造出完全不同的感覺和看起來很高大上的照片。

甚至只要你稍加學習,圖片夠雜誌級別也可以可以輕鬆做到的。

關於器材

好多人覺得拍攝商業攝影的器材都極其高大上,特別複雜,我要說的是,的確如此!但誰說簡單的解決方案不能玩兒呢?

這次文章里用到的圖片都特意選擇了相對簡單的器材來完成,效果嘛,我覺得能完成複雜工具的95%的效果。

首先是相機三腳架和鏡頭,這個少不了,相機是佳能EOS 6D2,比起我之前用的6D顏色耐看了很多,快門相應也快了,這些玄乎其玄的東西參數上體現不出,但卻是能給我帶來直觀感受。

鏡頭用的是佳能百微EF 100mm f2.8 IS 這支鏡頭可以說非常超值了,價格在紅圈鏡頭裡也算最親民的,你說效果嘛,我可以說非常驚艷了,銳度驚人,顏色難看程度也高,還沒有奇怪的畸變。拍產品爽啊,客戶很多時候就看個清不清楚,你拍的清楚客戶就滿意,客戶滿意,我就能加雞腿。

什麼閃光燈才能拍商業片

有人可能聽說過在影棚里,一隻600W的閃光燈好品牌的可能貴到上萬,一組燈下來傾家蕩產了有沒有。

但我這次不講燃燒錢包的攝影方法,所以這次的圖都來自一盞普通的有電源主燈和一隻便宜的機頂閃光燈,哦對了,外加兩支便宜的燈架。

F/18 1/165s ISO100

事實上我覺得這樣的器材,至少價格上大家還是可以接受的,效果嘛,有點耐心加上用一些方法規避短板還是可以接受的。

主燈上是一支200W電源的閃光燈,引閃器也直接連接主燈。輔燈也是幾乎最便宜的機頂閃光燈,打開了光敏引閃的功能,主燈亮它就亮。

然後就是這兩個燈我都配了柔光罩或者叫柔光箱,我希望片子看上去更柔和一些。

所以要把燈支在哪兒?

說起來補光的方式好多好多種,燈支好了還得立硫酸紙為了消除反光和柔和明暗對比。

但是!我們這次不說那些高大上的,咱們就偷懶省事人人都能做到的。

上面這張圖片是大多數人第一次接觸用燈拍攝時會擺出的燈位。事實上如果是拍人的話沒什麼毛病,效果就是人物的整個面都是亮的。

但如果是拍靜物和食物的話,照片出來就太平淡了,像一張粘貼畫,所以在簡陋條件下我一般會用下面這種布光方式。

值得注意的是光點陣圖里有一個叫靜物台的東西,就是個白色PVC塑料版,你完全可以沒有它,有張桌子就行。

簡單說,把主燈布置在你的旁邊,左邊右邊差不太多,有微小的差別你都試一下看看更喜歡哪種。

然後副燈布置在產品的斜後側,也就是側逆光的方向,為了勾出產品輪廓以及把背景和主體脫離,主燈的功率更大一些,保證主體在視線中更明顯。

效果就像這樣:

F/11 1/165s ISO100

光線可以把拍攝主體和背景分隔開來,這也是我們之所以用燈拍攝的目的所以,效果上也的缺優於只用相機拍攝。

而且還有一個優勢,就是閃光燈拍攝可以控制整體色溫,統一畫面的色調,如果是光線微弱顏色豐富的場景更明顯。

所以相機參數怎麼設定?

說到參數設置,感覺這次6D2的使用上我改變了一種使用習慣,就是因為拍攝這種靜物和食物攝影很多時候都需要高機位俯拍效果,架子支到好高,我是完全看不到液晶屏幕的,更別說滾動波輪什麼的了。

索性有wifi,手機可以無線連接相機控制曝光參數、對焦、掌控構圖,和踩著凳子爬到老高去看液晶屏相比,那真是優雅。

對於用閃光燈拍攝商業片而言,其實參數的設定非常簡單,因為曝光三要素裡面的ISO和快門速度基本是可以確定的,ISO一般都用最低原生感光度,而快門速度,因為受限於廉價閃光燈,快門速度最高1/180S同步,但是這燈的回電速度和同步有時候還出問題(畢竟便宜嘛)所以我都是把快門速度設定在1/125或者1/160這樣為了避免閃光不均的問題。

F/16 1/125s ISO100

最後就是光圈,光圈數值我一般會使用f16~f20這樣,有人會說,怎麼比風光片用的光圈還要小?不擔心鏡頭衍射或者解析度下降嗎?但事實是比起微小的畫質下降,把物品拍清楚,更重要。

無論是食物還是靜物,同一個物體,前面清楚,後面模糊其實是很奇怪的,也很難表現質感。

事實上背景虛化雖然可以討好人的眼睛,分出層次,但對於商業攝影而言,把物品最大限度的還原是最重要的。更何況100mm f2.8這隻微距鏡頭為小光圈優化過,畫質極高。

拍攝場景很重要

重要的是合適

F/14 1/125s ISO100

我們都發現同一個人穿不同的衣服會有不同的氣質出現,那產品和靜物也是一樣。

光是產品本身好看並不能起決定性因素,畢竟我們不是要拍純白背景的產品圖,而是要把它放在某一種環境中讓它能不尷尬的存在。所以在拍攝背景選擇的時候其實很講究的。

F/14 1/125s ISO100

首先顏色和質感要相近,簡單說就是我們要拍攝的主體可以很恰當的融入進去如果是一個亞麻質感的產品搭配金屬質感的背景就有點奇怪了,但如果是亞麻質感的產品搭配木質背景就毫無違和感。

最後就是顏色上,盡量做到融合卻突出,什麼意思呢,就是主體和背景的色系相同,比如都是暖色系,但具體的顏色有差別。

美食拍攝重點

稱霸朋友圈只是小目標

F/11 1/160s ISO100

我一直都覺得,一張好的食物照片是還原食材本身的健康的狀態。讓食物看上去本身就像擺在你面前一樣真實。

所以第一點就需要你距離食物足夠近,近到它就在畫面的最前面,近到每一種食材都看的清清楚楚。

事實上這在食品拍攝時很重要。所有背景都只是輔助的存在,主體的質感,每一粒米每個蔬菜都要看上去新鮮,生命力旺盛,我覺得那幾乎是照片好看與否的關鍵。

F/16 1/125s ISO100

然後就想和大家分享一下食物拍攝時的背景選擇經驗。如果是孤零零的一塊蛋糕放在桌子上總會覺得空蕩蕩,如果是把蛋糕填滿整個畫面又顯得太擁擠太飽滿了。

所以我會選擇適當搭配的背景擺弄一些與蛋糕相配,我稱之為「尋找蛋糕的小夥伴」。

在選擇時我會考慮到色系、用途匹配度、質感相似度以及在真實環境中它們出現在一起的幾率。

所以就這塊蛋糕而言,我選擇了在深咖色桌子上擺了一些瓶裝咖啡豆以及咖啡壺當背景,而蛋糕本身是淺色的存在,還有一顆驚艷的紅草莓,在畫面中突出出來毫無壓力。

上面那張墨西哥雞肉卷的照片也是同樣的思路,但是和蛋糕不同的是,我選擇的是食材,主體的食材,事實上這也是專業美食攝影師慣用的伎倆。

因為食材不僅往往種類繁多顏色多樣,而且和主體還有很直接的關係,不僅放在一起沒有違和感,還有一些功能性作用。把食材當背景是特別討巧的辦法。

F/14 1/125s ISO100

另外一個拍食物大家都會用到的慣用伎倆就是俯拍,但前提是一定要盡量用中長焦鏡頭,超廣角固然可以裝進更多的畫面,單畸變會大大影響觀感。強烈不建議使用。

這樣拍好看主要是因為畫面中形狀的統一規整,因為盤子和碗大多是規則形狀,食物在容器中呈現的樣子很規則,強迫症的福音。

這時候你要做的就是把這些形狀規則美感的排布。簡單說就是找到圓形矩形和線條的美感。

F/13 1/125s ISO100

F/14 1/160s ISO100

如果你實在是不擅長構圖也沒關係,畢竟我們有微距鏡頭和兩盞燈呢,拍什麼都好看,你只需要夾起一塊長的最好吃的肉,讓它的存在盡量的博眼球,拍下它,一定不會差的,至少發個朋友圈點贊不會少。

無忌攝影課堂

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