極端弱光條件下的手機拍攝技巧
上圖拍攝於某國產手機,後期軟體snapseed。2018年的立春,雪仍未下。晚上和朋友們去了盧溝橋,10點左右的盧溝橋基本上已經一片漆黑。這也是為什麼我要說弱光條件,有多弱呢,勉強能看見路面,僅此。手機拿出來照相,屏幕上一篇漆黑,根本看不見人影。今天就聊聊這種情況下如何用手機拍攝。
在聊具體之前,我先簡單說一下這種情況下拍攝的大體思路。現在的安卓手機,只要不是最低配的,基本上都有手動拍攝功能,這種極黑的情況下,主要就是靠高iso和長時間曝光來保障,其次最好使用手動對焦,因為這種環境根本對不上焦。最後就是穩定性問題,作為一個不愛使用三腳架的人,我一般都是現場取材。好,下面仔細介紹。
一、專業模式的開啟
對於手機拍照功能中專業模式的開啟,各品牌會小有差異,比如我的手機是滑動上圖紅圈部位的按鈕,開啟專業模式。很多人在平時用手機拍攝時往往會忽略手機的很多手動功能,而這些功能往往都是在一些所謂專業模式中,並且在一些特殊條件下十分強大。下面我就以我的手機為例介紹一下這個模式。
二、參數設定
上圖紅色圈裡面的pro說明專業模式已經開啟,我就這次古溝橋拍攝所用到的一些相關功能來給大家介紹。藍色圈是iso值,簡單說就是iso值越高,照片越亮。我在盧溝橋拍攝時用到的iso數值是1600,因為3200拍出來的噪點會非常高,所以我盡量降低一些數值,保證一下畫質。
綠色圈是快門時間,我拍攝盧溝橋是大概用到3-5秒的設置。沒有辦法,這種極暗的情況下只能通過增加曝光時間來保證畫面亮度。其實曝光主要就是由iso和s這兩項來決定,所以大家在拍攝時自己搭配著試一下就ok。
黃色圈是手動對焦選項,這在拍攝中也比較重要。因為一片漆黑,根本無法對焦,所以需要手動來把對焦定住,在這種場景中我選擇的是無限遠對焦。
紅色框中就是手動對焦滑塊。下面有個小花的圖案代表微距端,而上面有個山的圖標則代表最遠對焦。
好,參數設置的思路我基本就講完了,最後我再把我的參數簡單列一下:
iso:1600
s:3-5
mf:無限遠
三、手機的固定
其實有的時候我們大可不必背著繁重的三腳架,就地取材就好。上圖是朋友倚在橋邊的柵欄上,這也正好給我固定相機提供了方便,於是我把相機固定在對面的柵欄上。當然,畢竟不是三腳架,無法做到絕對穩定,所以盡量讓柵欄支撐手機的絕大部分力,手只起到輔助性作用,否則很難堅持5秒鐘曝光畫面無抖動。
這張照片則是直接跪在地上,把手機放在地面,然後稍微用包或者其他小物體做個支撐,保證手機不動就行。也可以用手輔助支撐,但是需要在曝光時間內一動不動。
這張照片對焦出了問題,但拉成黑白後,還有點膠片的感覺,也算是拯救廢片兒吧。
四、其他小技巧
在拍攝過程中其實還可以把對焦點放在地面,讓主體虛化,只形成輪廓,也不失為一種玩法。當然,由於一片漆黑,焦點的選擇只能靠估,有想法的話可以多試幾次。
好了,這種玩兒法今天就介紹到這裡吧,算不上技術,只是一點小技巧。其實寫這個還比較為難,因為比較了解攝影的人大概都明白是怎麼回事兒,這個就很淺顯了,但是不太了解攝影的人就又會覺得好凌亂的樣子,所以大家有什麼不懂的可以後台留言給我。
預告一下,我打算在後面講一下關於黃昏的一些有趣的拍法,用一些簡單的技巧,拍出不一樣的夕陽照。
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