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漫無目的的午後和令人詞窮的海

我已經見過了許多地方的海,屬於塞薩洛尼基(Thessaloniki)的那一片也許稱不上是最美的,但的確是讓我覺得最難用語言形容其美的。

塞薩洛尼基也譯作「薩羅尼加」,是希臘第二大城市,也是希臘北部最重要的海港城市。打開地圖,從雅典沿著東部海岸線一路向北,進入一個狹窄的海灣,折角處就是它的所在。

塞薩洛尼基成為我2011年末旅行的一站,實屬偶然。本來,因為高中歷史書上世界古代史的第一課「光榮屬於希臘,偉大屬於羅馬」,我打算離開雅典即去往羅馬。無奈高昂的機票價格和我銀行卡餘額形成的落差過於巨大,只能選擇作一中轉。旅途上最迷人的往往就是這些歪打正著。

從雅典到塞薩洛尼基的火車大概花去了五個鐘頭。車上乘客稀少。沿途是希臘鄉村的景緻:一山又一山的果樹園、一處又一處的古代遺迹,一個又一個不知名小站。它們都匆匆出現在我的視野中然後轉瞬即逝。

(路邊小站)

(車上男子)

中午時分上車,到站時是晚上五點鐘之後。天色已經暗了下來。那時候我用的是一款HTC的手機,定位功能可能不甚靈敏,再加上山路縱橫交錯忽上忽下,充滿歧徑,我花費了很大力氣和很長時間才找到所訂的Hostel,中途一度絕望。

我問了好幾個路人,其中第一個人給我指的方向是完全相反的,這更加劇了我尋找的難度。我有理由懷疑他是故意的,因為我記得他當時的表情很是古怪,事後細想似乎帶著幾分戲弄。終於,我在繞著一座坡地轉了好幾圈之後,才發現目的地就近在咫尺。完成Check-in時已經是晚上七點多了。

這家Hostel不大,也不很潔凈。我住的房間有四五張床位,當晚稍後,有兩個德國男孩也住了進來。我們簡單地聊了一會兒,得知他們也是利用聖誕假期作旅行的學生。

那天我非常疲乏,決意荒廢這個晚上。我躺在被窩裡刷起了手機,新聞上說張藝謀導演的《金陵十三釵》上映了,口碑呈兩極分化之勢。由此想起了張藝謀的另一部電影《大紅燈籠高高掛》,於是我找到原著《妻妾成群》一口氣讀完了。因為我最初帶著的那本《圍城》早在雅典的前幾個晚上已告閱盡。

第二天早上起床時,兩個德國男孩早已離宿,不知去向。我走出房間,才發現庭院里種滿了花草。天氣依然晴朗,用雲淡風輕來形容恰如其分。這使我的疲憊一掃而光,即刻背上相機開啟了一天的探索。

(種滿花草的庭院)

塞薩洛基尼分老城新城兩部分,老城是一座徹頭徹尾的山城。Hostel即在老城,一出門便是一條彎曲的下坡路。冬日的地中海氣候如此溫煦,人們懶洋洋地坐在路旁享受陽光。有一個穆斯林長相的男人跟我打招呼,指著我脖子上的相機大聲說著什麼。我想他是想要拍照片,就把相機遞給他,他擺弄了一陣兒又哈哈笑著還給了我。像是他兒子的小男孩奔到我的面前,擺出了一個調皮的pose,我按動快門記下了這個瞬間。

(曬太陽的人·問我借相機的大哥)

(小小年紀就充滿鏡頭感的熊孩子)

塞薩洛尼基已鄰近土耳其,受其文化輻射,遍城都是拜占庭風格的古代建築,大大小小的教堂星羅其間,隔幾步就是一間。但那時不知道為什麼,或者還是出於對其文化歷史的陌生,我幾乎沒有留下什麼照片。連當地標誌性的羅馬廣場都只是匆匆一覽。

(這應該是羅馬廣場上聖帝瑪翠斯教堂的內景,拜占庭風格的壁畫非常華麗壯觀)

當然,該是被我感受的總也不會錯過。我在午後時分信馬由韁地漫步到了海岸邊,於是我就看見了這片海。這時候我才知道,所謂海天一色,所謂剔透玲瓏,所謂琉璃世界,這些詞語統統已成空泛的概念,無法形容眼前這流動著的景象之萬一。所幸,語言失效的地方,我們還有照片:

塞薩洛尼基海灣之美,還美在真正的閑適。這不是旅遊廣告上所標榜的那種閑適,那是做給外人看的姿態。這裡的閑適是與生俱來的,發自內心的,骨子裡的。在這裡,沒有店家會招徠顧客,也沒有遊客在喧嘩著觀景、趕場。這只是他們的生活,而你來到這裡,也只能成為這種生活的一部分。

海灣邊的街道有許多的餐廳、酒吧和咖啡館。我在一家星巴克要了一份肉桂卷和一杯拿鐵,坐了整整一個下午,無所事事,甚至連思考都沒有。這種閑適太容易讓人就範了,這是多麼危險的一件事啊。

(極度閑適,就是塞薩洛尼基的海岸)

直到暮色四合,我才起身離開。我從那座始建於15世紀的白塔(White Tower)邊走過,它是這裡的象徵,我很奇怪它並不是那麼地白。

(白塔不白)

我選擇了另一條路返回Hostel,和來時的路正好形成一個閉環。塞薩洛尼基的新城亦沒有太多高大的現代化建築,仍然是充滿令人親切的生活氣息。在一個街區,我看見一堵牆上有一幅巨大的塗鴉。

我沿山上行,走到了老城。看到恢弘殘缺的古城牆,這使我想起我的家鄉。我回頭望去,晚霞爛漫,天盡頭的海面有點點帆影,如同一個美夢,遙遠又脆弱。

(是的,這張照片拍糊了)

我穿梭於老城的街巷,這裡沒有很多燈光,簡直像是中世紀的景象。我看到一家家的雜貨店鋪,一些店主坐在門邊的矮凳上幹活。他們抬起頭望著我。這種成為闖入他們生活的不速之客的感覺讓我覺得非常有趣。

(古城陋巷)

然而我又一次迷路了,在一位語言不通的好心女人的幫助下才得以找回住處。

(塞城遍布這樣精巧的教堂,這是最後一晚我快走回Hostel時拍攝的)

第二天起來,我搭乘大巴車去機場,準備飛往羅馬。沒有料到,廉價的Ryan Airline延誤了七個小時之久,整整一天都浪費在枯燥的等待中。

和我一起等待的有兩個中國女人。年紀大的那個似乎在義大利做生意,年紀小的應該是她的親戚兼幫工。我記得年紀大講述了她的一次驚險經歷,說有一年在重慶剛剛起飛就看到一架降落的飛機撞在一座山頭,燃起熊熊烈火。她半是炫耀半是吹牛的喋喋不休的講述給我的枯等帶來了一點趣味。

終於,開始登機了。我期待著那座傳說中無與倫比的羅馬城。(待續)

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