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中國最神秘藏傳佛寺:坐落於北京中軸線、謝絕來訪,這裡竟隱藏著怎樣的秘密?

這是一座坐落於北京市中軸線上的寺院,由清代帝王下旨修建,既是皇家寺院,也是藏傳佛教中規格極高的一座寺院。

它不僅是幾代達賴、班禪訪問北京的停駐之地,而且擁有著中國藏傳佛教最高學府,培養了眾多高僧大德。

這座寺廟,就是北京西黃寺。

悠久傳奇的歷史,加之一直沒有對遊人開放,使得西黃寺更富神秘色彩。

若不是親眼見到這紅牆黃瓦,很難想像現代化高樓林立的市區中間,竟隱藏著這樣一座古老的寺院。

在師父的引領下,走過「謝絕來訪」的牌子, 我們終於踏入寺內。

今天天空雖藍,冷風卻如刀子一般直往臉上招呼。然而剛縮著脖子走了沒幾步,卻不由得又伸長了脖子——

因著忽然嗅到這風中,隱有暗香傳來。

循著香味兒望過去,原來是殿前一棵老樹,枝幹遒勁處,點點繁花盛放,如白雪瑩瑩而綴。

梅花香自苦寒來,所言不虛。

「這株梅樹已經有上百年了,」帶我們參訪寺院的師父微笑道,「今年它第一次開花,就被你們遇上了。」

望著這一樹盛放的白梅,我們暗自欣喜:「菩提行」首次探訪藏傳佛教寺院,就遇到「老樹新花」的祥瑞景象,不知是該說萬分幸運,還是說緣分使然。

步入寺內庭院,師父告訴我們,左手邊即是當年十世班禪工作之所

未行幾步,已見聖跡,還未來得及慨嘆,師父又向對面一指:

「那邊是趙朴老接待處,以及特別貴賓首長們在本院活動期間休息的地方。」

兩處聖所遙遙相對,中間矗立著京城裡最古老的幾株寒柏。庭樹無言,卻令人肅然起敬。

穿過庭院,我們跟隨師父的腳步,向西黃寺主殿走去。

藏傳佛寺的大殿結構與漢傳佛寺頗不相同。

踏入殿門後,我們並不能直接面見主佛,而是先經過了一條狹窄悠長的通幽之徑。

轉過隔牆,眼前才現豁然金光,一尊藏傳彌勒佛矗立於大殿之內,莊嚴生輝。

彌勒金身

西黃寺這尊彌勒佛像面容安詳,眉目端莊。頭戴寶冠,身披佛衣,右手結無畏印,左手持紅白黃三色哈達,在背後繁複紋飾的簇擁下,分外華美。兩旁有觀音菩薩像侍立,色彩鮮明,栩栩如生。

佛像由西藏工匠純手工塑成,具有藏傳佛教造像的典型特徵,與漢傳佛像中喜笑顏開的大肚彌勒形象迥然不同。

除了藏傳佛教造像的共有特徵外,這尊佛像還有一個特殊之處,那就是他的坐姿

這尊彌勒佛並沒有像常見的佛像一般採取站姿或盤膝而坐的姿態,而是將兩腿分開,垂於地面,膝部呈一個標準的直角。這個坐姿有著極為深遠的寓意。

彌勒佛身為釋迦牟尼佛的繼任者,是司掌未來之佛。這一坐姿,寓意他即將站立起來,從釋迦牟尼佛手中接過普度眾生的任務,開啟未來世界的大門。

因此,支撐其身體站立的膝部就成為福源最深的地方。

師父讓我們以頭觸碰佛像的膝蓋,默誦心愿。附身將額頭貼在鎏金銅像上,卻意外地不感覺冰冷,只覺頭頂彷彿有彌勒目光注視,冥冥之中彷彿有著無限福佑的能量。

收回目光,但見彌勒像前供奉的,並非寺院中常見的香爐,而是一排凈水杯狀的金色燭台。

雙手接過師父分發的香燭,我們依次走近佛前,小心翼翼地引燃香燭,放入燭台。

火光搖曳中,我們默念著願望和祝福,內心一片溫暖光明。

三世佛

拜過彌勒佛,再次轉身,便可見殿中主佛——釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛寶相莊嚴,端居蓮台之上,目光下落,俯瞰眾生。身披袈裟,左手持缽及黃白哈達,線條簡潔流暢。

釋迦牟尼佛左側為阿彌陀佛,右側為藥師佛,三佛合稱為橫三世佛,分掌不同世界。阿彌陀佛是西方極樂世界現在佛,藥師佛是東方凈琉璃世界現在佛,唯有釋迦牟尼佛是此娑婆世界現在佛。

金色佛龕,班禪聖像

釋迦牟尼佛與未來佛遙遙相望,兩尊佛像之間,是一堵布滿佛龕的牆壁。一尊尊金色塑像高居其中,輝煌燦爛。

左側是藏傳佛教佛像、菩薩像,右側是藏傳佛教歷史上起著重要意義的諸位高僧塑像。

佛龕中每一尊塑像都由西藏工匠親手雕成,不難想像在一點一點的精雕細琢中,凝聚了多少他們的心血與信仰。

而居於正中的正是十一世班禪額爾德尼·確吉傑布之像,左、右分別為十世班禪額爾德尼·確吉堅贊、九世班禪額爾德尼·確吉尼瑪,至為神聖。

佛祖化城,清凈無染

走出大殿,一座高大的白色佛塔矗立眼前,陽光照射下,似有佛光環繞。

這就是西黃寺的鎮寺之寶,清凈化城塔。

久聞白塔之名,今日一見,才知道這尊佛塔比想像中的更為壯觀、更為精緻。

佛塔依照印度菩提伽耶金剛寶座形制建立,除主塔外,四角各立一座八角形式經幢,幢身下座繪刻經文,字字雋秀,筆力不凡。

居於正中的主塔高約15米,為藏式覆缽塔,塔上紋飾取材於漢傳佛教傳統藝術,整體形制以印度菩提伽耶式為基調,主塔為藏式,集藏、漢及古印度佛教諸風格於一身,是佛塔建築藝術的傑作,傳說享有「北京諸塔之冠」的美譽。

主塔浮雕,諸佛雲集

登上須彌座,八幅異常精美的浮雕映入眼帘。

浮雕所刻為釋迦牟尼從出生到成佛的故事。畫中人物精細到每一絲表情、每一捋衣褶,甚至頭髮絲都看得清清楚楚,可見雕工之非凡。

須彌座上方是塔階及塔瓶。塔瓶正南面佛龕中雕刻橫三世佛坐像,佛像旁有「八大菩薩」侍立在側,皆眉目生動,姿態優雅。

龕內三佛,加上塔階四面各雕八尊佛,共三十二尊佛,合為「三十五佛」

從塔瓶再向上看,便能看到塔剎,承起塔頂銅製鎏金花瓣寶傘,其上為兩個漸小的花苞,稱「寶蓮」,東西兩側垂帶形似蓮葉。

由下方仰望,只覺一朵金蓮高居天幕之中,閃閃光芒寓意著佛法清凈無染。

寶塔介紹參考文獻來源-360圖書館《北京西黃寺》:www.360doc.cn/mip/438899162.html

歷史傳奇,民族團結

要知道,這座清凈化城塔,不僅是漢藏佛教建築藝術的珍品,更是漢藏交流史的見證者。

清順治九年(1652年)五世達賴到京,與順治帝會面,受到冊封,由此開啟歷世達賴轉世,必經中央政府冊封的定例。這座西黃寺,正是順治帝為五世達賴修建的駐錫之地。

清乾隆四十五年(1780年),六世班禪巴丹益喜訪京,入駐西黃寺,曾多次為乾隆皇帝講法,深受乾隆愛戴。

然而天有不測,六世班禪忽染疾病,於十一月初二,圓寂於西黃寺。

噩耗傳來,全城哀慟,乾隆皇帝輟朝一天,命令京城所有寺廟誦經七七四十九天,悼念六世班禪。次年二月二十三日,六世班禪舍利金龕被護送回藏,乾隆帝親自駕臨西黃寺拈香送靈。

為紀念這位亦師亦友的藏地活佛,乾隆皇帝於班禪圓寂兩年後,敕令在西黃寺內建造清凈化城塔,葬六世班禪衣冠。

繞塔祈福,班禪指印

佛塔依託佛意,是諸佛住所。

許多人都知道見佛塔時應繞塔祈福,那究竟應當怎樣繞塔呢?

師父指導我們,先心懷願望,按照逆時針方向繞塔一周,頭上三尺,即是諸佛,福緣最深。

而後走下塔基,再繞塔兩周。

於是我們合十雙掌,集中精神默念著心裡的祝願,一步一步認真行走。

走下塔台時,師父招呼我們:「你們看,這是班禪大師的指印,把自己的拇指按在裡面,用頭抵住塔基,心中祈禱,就可得歷世班禪護佑。」

這就是傳說中的班禪指印?我仔細看著這枚指印,覺得特別神奇。

班禪大師在我們心中,本是神聖而遙遠的存在,而如今我們卻站在班禪聖跡前,可以用自己的手指與班禪的指印相合。

將拇指深深按入指印的一瞬間,內心莊嚴之感油然而生——彷彿通過手指,能夠將自己的靈魂真正與神聖相觸。

「這座塔幾百年來,有無數人虔心膜拜。祈福的人多了,自然這裡就是靈氣最為匯聚的地方,是很有能量的。」師父說道。

繞塔之時,見隊伍里一個女生手指凍得通紅,師父握住她的手,告訴她將手放進口袋別凍壞了。

「佛會明白你的心意的。」師父笑眯眯的,像是個疼愛孩子的老人,又像普度眾生的佛。那雙寬厚手掌的暖意,從指尖流至心田。

東西碑亭,乾隆真跡

繞過佛塔,我們來到塔前的東西兩座碑亭。這裡,就是乾隆皇帝紀念六世班禪的真跡。

東碑亭內以漢、滿、蒙、藏四種文字刻有乾隆皇帝親筆書寫的《清凈化城塔記》。

這是我們第一次見到滿、蒙、藏文碑刻,除了感嘆石碑之高大莊嚴外,也不由得感嘆乾隆爺精通四門語言,門門書法功底了得,真當有才。

西碑亭則是乾隆皇帝在六世班禪在京病重期間,為班禪祈壽而親筆繪製的《祈壽長椿圖》和題寫的《寫壽班禪聖僧並贊》。

乾隆皇帝所畫,正是佛祖得道之處。

看到畫中這棵枝繁葉茂,生機勃勃的菩提古樹,我們心中更為驚嘆:

未曾想在菩提樹難以生存的北方,「菩提行」居然又能見菩提樹,冥冥之中,似有緣分指引,妙不可言。

清末,西黃寺歷經戰火浩劫,建築大半湮沒於歷史,無人知曉。只有清凈化城塔及碑亭,飽經風霜,留存至今。

站在塔下,不禁心生感慨:歷史雲煙都已消逝。留存的唯有佛法之光與佛藝之美,靜為永恆。

百年石基,承載新生

繞過佛塔,一座兩層的樓閣出現在我們眼前。

此閣名為慧香閣,內中奉有藏傳佛教眾多珍貴的古老經卷,司掌智慧的文殊菩薩於此護佑。

文殊菩薩法相威嚴,右手持金剛寶劍,象徵智能之利,可斬群魔,斷一切煩惱,左手持青蓮花,花上有金剛般若經卷寶。

「你們學生應該好好拜一下文殊菩薩,他代表著無上的智慧」,師父微笑著對我們說。

身處浩如煙海的佛經卷帙之中,面對著司長智慧的文殊菩薩,感覺自己真的如遨遊於古今知識的浩大宇宙,靈台一片清明。

離開慧香閣時,門旁的介紹牌引起了我們的好奇。它並不像其他介紹牌一樣,位於最醒目的地方,反而安放在距慧香閣正門有一點距離的地方。

走近細看,我們恍然大悟:這個牌子介紹的並非高高在上的慧香閣,而是牌子背後鮮有問津的台基。

清末戰亂中,慧香閣和其他寺內建築一樣,慘遭毀滅。建國以後,大批文物修復專家來到寺中,和僧人們一起研究考證,儘力恢復西黃寺原貌。

當時,慧香閣因受損嚴重,本要完全重建,卻在考察中發現台基是保存完好的清代古迹。

為保護古迹,專家與僧人們聯名倡議,不僅改變了全部重建的原計劃,還在台基前立下介紹牌,告知後來人這座台基的歷史價值。

有了他們的不懈努力,才有今天屹立於此的百年台基。

走過整座西黃寺,從大殿古塔、碑亭到佛學院,穿過歷史滄桑,我們真切地感受著藏傳佛教的神秘與神聖。

在這裡,一切浮華喧囂都不復存在。雖身處鬧市,我們卻感覺如在雪域高原,在那離凈空最近的地方,精心聆聽師父開示,感覺身心魂靈都在亘古的佛光普照與智慧啟迪之中,得以升華。

據說,西黃寺將於今年年中對外有限度地開放。相信屆時,將會有更多人能有機會來到這所傳奇古剎拜訪、祈福,感受神聖,蕩滌心靈。

撰文 蓮子 飛袖

編輯 飛袖

排版 小燕

圖片 廬哥 方格


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