當前位置:
首頁 > 佛學 > 生命關懷:為六親眷屬做功德的意義

生命關懷:為六親眷屬做功德的意義

為六親眷屬做功德的意義

文章摘錄自:《正覺世間》

這一堂我們講一講,給堂上的六親眷屬做功德的意義。

今天可能你們大部份會感覺到,有很多的六親眷屬過來,為什麼?因為我們的法會,跟過去的念佛七法會是完全不一樣的。我們是當天來當天得度,而不是等到念佛七法會完了以後才得度。因為有些眾生知道他們有很多的親屬都在前兩天離苦得樂了,他們才聞聲而來。當他們來了,肯定去找你們麻煩,所以也許昨天和今天有些人念佛有反常,不要緊的,他們來了都會離苦得樂。

過去和現在的寺廟,都是要通過大蒙山放焰口的方式才能度亡靈。那種度法不能度得這麼廣泛,因為那種度法是靠法師的能力,如果法師能力不到,也度不了。

我們這種念佛七法會完全是乘佛本願功德!是我們接受阿彌陀佛的慈悲接引。所以今天大家也許會看到菩薩。我們首先要有一種心念,願望我等合家堂上所有的六親眷屬,都能乘佛本願離苦得樂。在法會上,寫牌位是一種方式,但我在法會上已經上報天地,有牌位沒有牌位統統得度!

大家也懂得東北有個果成寺,他們都是以助念來開展佛教活動,果成寺就是走人間佛教的路子。我為了這件事,前幾年專門到東北他們那裡去參學。

我到那裡以後,看到他們在助念一些病人。他們不是用阿彌陀佛十念必生的法,他們的方法是念四字,晝夜24個小時念佛沒有間斷。後來我跟病人深入了解以後,才知道有些人來了一年多或幾個月。我都問他們:你們想不想走快一點?有些人回答很想,有些人沒有回答。有一位是山東來了八個月的有肺癌的老太婆,由於她回答很想快點走,所以她有緣份,很快往生了。她往生前告訴家屬:我要走的時候,廣西的法師還會來火葬場送我。

結果,我第二次上東北的時候,她老人家正好往生。我一到果成寺他們正好出殯,所以我們就隨著殯儀車進到火葬場。他們的做法是哪一個往生,就送哪一個到西方。我那一天參加他們的法會時,我在殯儀館裡面請法:殯儀館裡面所有一切孤魂、亡靈都隨著這位菩薩乘佛慈願得度。

所以,寫牌位是非常有限的。我們這麼大的法會,十方群靈都來的!他們來了,如果沒有他們的牌位,他們始終不敢進會場。所以我們要有一種平等心,願令他們都乘佛本願而離苦得樂!所以你們心中應該說:凡跟我有緣的一切靈性、六親眷屬,在我們念西方接引的時候,願望你們都隨著佛號當下往生!

所以念佛法門的功德,就是在解決我們冥陽兩界共同離苦得樂的大事因緣。所以我們真正地感恩阿彌陀佛的本願功德啊!不管現在或未來,我在哪裡打念佛七,每天都是你先到先得度,後到後得度,不來就不得度了。

為什麼我跟大家講到這件事?本來昨天晚上跟大家開示的時候,我沒有什麼感覺,很有精神,一回到房間就好像頂不住了,我馬上沖完涼睡覺了。今天早上未打板之前,我也醒了,但是打板後,我又頂不住了。每個念佛七法會,我往往是第四天、第五天都有這種情況。

後來到了今天接近中午的時候,我才知道今天來了很多的眾生。因為各人的背後有很多的六親眷屬,昨天和今天才過來,包括我母親那邊的六親眷屬、我的表哥他們也來。因為沒有他們的牌位,所以找我麻煩。我就笑了:不用寫牌位的,你們來只要你們進去,你們就會得度了。他們就進去了。

所以說牌位是肯定有限的,因為他們看到自己沒有份,都不敢進去,所以他們老是找你們麻煩。如果你們寫一個牌位,怎麼交代就完成呢?比如你寫你媽媽或者爸爸,願望統領我們堂上六親眷屬都來接受往生西方,最後告訴他願望不要漏掉我們一個親屬,這樣我們六親眷屬都能得度了。大家從今以後懂不懂得這樣做啊?如果懂得這樣做,我們冥陽兩界就真正共同離苦得樂。

所以,我們有一分誠心,願望六親眷屬得度,他們才有因緣得度。我們的心念就是成為他們離苦得樂的緣份!這就是慈悲心了,也是報恩之心了。當我們六親眷屬都離苦得樂了,我們陽上的人自然而然就安寧了。我們在生活中有沒有這麼一回事:一人不安一家不寧?(眾答:有。)所以我們如果有不安寧就必然要想到,我們堂上的老祖宗也會有痛苦的場面。我們的痛苦就是他們的痛苦,所以我們要想到在這方面上報恩,這種報恩就是為我們六親眷屬做功德。

我們首先沒有了痛苦和災難,才能有良好的生命去完善自己該做的事。如果身體都不好,很煩惱,自然做事做不成了,而且我們還要掏出錢財,乃至借錢去醫院看病。如果我們肯花一些錢在這些方面做報恩,可能免去家庭很多的災難。所以我說,我們做法事沒有定位給大家交多少錢,理由是因為不知道你們欠多少債!

打一個比方,我們搭車買了車票,到站了你想再往前搭,人家不給你去了,你買100塊錢的車票,你就能走100塊錢的路程。你們要買多少車票我不知道啊!所以呢,規定你們要買多少車票那就搞錯了,因為也許你們也願意很快就下車,不願意到終點嘛。所以我不定價,由你們個人的福德、福報來定價。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

有一種死,叫.福盡而亡
對求妻、求夫相關開示!

TAG:驛站 |