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一星泰國料理VS一碗15泰銖的船面,哪個更好吃?

說起日本料理、粵菜、法餐,我們都知道若去高級餐廳,味覺體驗肯定會高一個層次。

厲害的餐廳,有牛逼的進貨渠道、能拿到稀有的好食材、可以挖到手藝精湛的老師傅,你看財大氣粗的澳門京花軒,甚至能把整個譚家菜的廚師班底都請過來賭場酒店。

但泰國菜卻是一個異類,它絕對是粗放勝於精細,街邊小食店高明過米其林餐廳的類型。

首先,香料在泰國菜中的角色舉足輕重,我曾參加過曼谷一個烹飪班,老師帶我們去市場選食材,兩大籃都是各種生薑蔥蒜辣椒等香料,光姜就有黃姜、高良姜、沙姜、南姜等五六種。

大多泰國菜都個性十足,主打豐富的味覺刺激,若以一桌高級菜式的樣貌來呈現,難免要讓味蕾神經紊亂。

其次,泰國菜的調味相對偏重,配米飯等主食會更美味,意味著它很難模仿日料或法餐一道道上菜的流程,生魚片可以當下酒菜,但青咖喱直接吃總不太對勁。

況且受料理形式所限,泰國菜很難進行華麗擺盤,冬陰功再怎麼精緻,也還是一碗湯的樣子。

已經算非常精緻的青咖喱了

又糙又好吃的冬陰功湯

幾年前在Nahm的用餐經歷就是最好證明,我們三人點了三份套餐,還分別選擇了不同的湯品、咖喱主菜,沒想到才吃完幾樣tapas,所有湯和主菜就一股腦上了桌,再加三盤白米飯,擺了滿滿一桌。

問題是,泰式酸辣湯、椰漿雞肉湯、蟹肉黃咖喱等等每一樣都是下飯神器,調味又很咸,不知不覺就吃下兩大盤米飯。(真的不是為了吃那麼飽才要來這裡啊!)

剛好前陣子曼谷發布了米其林指南,由著飯搭子預定,也完全沒做功課。看到他發來list上有Bo.Lan的時候,還以為是家新式法餐廳,位置又在洋氣的素坤逸,做外國菜也很正常。

Bo.Lan真是很「有趣」的餐廳,如果說有趣這個詞也有貶義的話。

從烏漆嘛黑的小巷子進到餐廳玄關後,先被安置在門口的沙發上,端上一些小零食,接著看菜單、選套餐和酒水。到這裡並不奇怪,大阪的Fujiya1935也是這樣,先喝點熱茶坐一坐,再由服務生一桌一桌帶入餐廳。

誰知道點完菜,就直接把酒水端到了沙發小茶几上。我們三人面面相覷,「不會今晚就讓我們坐在這個沙發上吃飯吧?」

剛掏出相機來拍照,服務生又來了,「現在請跟我去廚房。」

跟著服務生走過一段下坡路,來到了明亮的大廚房。被領到主廚面前時還一臉懵逼,直到他往我們嘴裡塞了一口菠蘿米飯,才明白過來。

這故弄玄虛的意思大概是,讓客人來和廚師打個照面,順便吃個開胃菜,顯得開場白有趣一些。

棕櫚糖、椰子米飯、新鮮菠蘿

的確是很有趣,我偷偷四處瞄了廚房後,發現裡面居然有一位婦女帶著7、8歲的小男孩在寫作業。而這個小男孩,剛剛還在進門的大廳里不停翻跟斗!

這才終於被帶入正式餐廳,然而坐下來第一反應是,咦,我的飲料還放在外面的茶几上呢!

第一道開胃酒,雞尾酒杯上面放了一串青芒果卷和羅望子,旁邊是特意做成化妝品樣子的清口噴霧。如假包換的烈酒,酒精過敏的我喝了一口後,就不敢再喝了。

然後是三品小前菜,左邊雞肉茴香,中間是一堆香料蔬菜做的小沙拉,很東南亞風,右邊給我換成了牛肉粒糯米椰漿飯。

接下來,又是刷刷刷,上了一桌菜,魷魚沙拉、雞肉黃咖喱、青胡椒和野生薑炒大蝦和豬肉、茴香味很重的雞肉湯。還有一盤涼拌椰漿蝦肉和花花草草。米飯有兩種可以選擇,白色的泰國茉莉香米和偏紅色的有機米。

生魷魚蔬菜沙拉是一堆里最好吃的,還配了一顆切成兩半的糖心蛋。

那盤花花草草看似美麗,吃起來卻令人頭疼,生洋蔥和黃瓜也還好,生茄子和塊莖類蔬菜還有花朵真是沒有一點味道。

配菜是兩整顆炸焦了的雞蛋,這時候我們有點生氣了。

明明點了三份套餐,把三個人的分量拼在一起上菜也正常,但糖心蛋和炸雞蛋卻又都是兩份,最後的甜品也是如此,零零碎碎許多,但有幾種口味總有一人沒得吃,也是太隨意。

既然做成了套餐式的高級餐廳,就應該遵循分食的西式路子,就算是中國菜,炒一大盤上來大家分著吃也沒問題,但遇到該一人一盅、一人一份的東西,像點心、湯品、螃蟹鵝掌這類,必須得按照人頭來算。

雞肉黃咖喱

幸好那天餓壞了,拌著咖喱下了兩份米飯,我對面的飯搭子夫婦戰鬥力不佳,吃到一半就跟我要消化葯吃。「你不知道么,Bo.Lan的主廚就是Nahm的徒弟。」飯搭子告訴我。

難怪,又是這種一股腦上一桌下飯菜的節奏,但Nahm至少甜品很不錯,不論山竹榴槤糯米飯還是人心果芋頭布丁,都令人念想。

最想念nahm的榴槤糯米飯

然而到了Bo.Lan的甜品環節,我們又被請出了餐廳,坐回了剛才的沙發上。

甜品拼盤除了花花綠綠的一堆袖珍點心,還弄了個玻璃罩子,做煙熏沙琪瑪。看起來每種形貌各異,但幾乎都是棕櫚糖、椰奶、牛奶、砂糖打底,口感全都是很黏牙,其中一粒快要把我的烤瓷牙都粘掉了,只好趕緊吐掉。

我們一邊吃,一邊從大腦中搜索可以形象比喻甜點味道的詞語。

「嗯,這個是蔥油餅味道的果凍。」

「這個不就是旺仔小饅頭么?一模一樣。」

「啊,風乾的紅糖年糕。」

「缽仔糕!太妃糖!」

直到第二天下午,在朋友推薦的隱店裡連吃四碗船面後,才終於把這頓一言難盡的米其林泰餐拋之腦後。

船面15泰銖一碗,分雞蛋面和普通面兩種,配料是牛肉或豬肉,服務員完全不會英文,指指點點就能下單,面出鍋後,澆上一勺新鮮豬血提鮮。

鋪著廉價塑料桌布的長桌,椅子坐上去還會晃動,滿是埋頭吃面的本地人,據說下午三點左右就會賣完,大家都在跟時間賽跑,趕著多吃幾碗。

本來嘛,我們可以在街頭大汗淋漓地享受辛香料的衝擊,被辣到流淚也毫無顧忌,但在高級餐廳,連吃一碗咖喱雞肉飯也必須不動聲色、儀態自然。

東南亞的活色生香,本來就是屬於街頭的,屬於躁動的炎熱夏夜和冰鎮果汁,還有生猛鮮烈的泰式大排檔和小吃店。

Doy Kuay Teow Reua

地址:Ratchawithi Soi 18(Wat Makok), Thanon Ratchawithi, Bangkok

營業時間:08:00-18:00

電話:+66-81-619-1925

人均:15泰銖一碗

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葉醬

曾旅居京都,獨自晃過30國

愛吃fine dining卻懷揣背包客之心

半年在家寫作、下廚,半年在外覓食、行走


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