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ROBERT DE LUXEMBOURG:頂級葡萄酒的沙文主義

生日:1968年8月14日生於盧森堡

職業:父親Charles de Luxembourg,母親Joan de Mouchy女公爵(婚前名Douglas Dillon),本人自1998年起擔任Clarence Dillon酒業總裁。2005年創立Clarendelle酒業貿易公司品牌和專營高端酒的Clarence Dillon Wines葡萄酒貿易公司。2015年在巴黎( 八區) 開了高級餐館Le Cla rence和酒窖「 La Cavedu Chateau」。

家族產業:在佩薩克-雷奧良的奧比昂酒庄(1935年)和La Mission Haut-Brion酒庄(1983年)以及在聖愛美濃的由Tertre Daugay和L』Arrosée酒庄合併而成的Quintus酒庄(2011年)。

特點:收集有關美食和葡萄酒方面的古董物,包括一本珍稀的1694年出版的Lo Scalco alla Moderna食譜,這是第一本以番茄為主要原料的烹調書。

《La Revue du vin de France,以下簡稱La RVF》:幾年前就聽說您準備翻修奧比昂酒庄的發酵罐和釀酒車間。已經做好決定了嗎?

Robert de Luxembourg(以下簡稱R.de L.):我們在和一位美國設計師合作。設計方案在逐步完善,但尚未最終確定。我希望再花些時間定奪。我們已經釀造出很多傳奇年份酒,如1945、1961、1982、2005、2009和2010,既然已經知道這些傳奇佳釀是在什麼條件下釀製的,因此,我認為沒必要匆忙從事。在葡萄酒的世界裡,任何決定都意味著長期的投入。但不管怎麼說,修繕工程將在兩年後啟動。總經理Jean-Philippe Delmas、技術經理Jean-Philippe Mascleff和他們的團隊應該享用最好的設備。

La RVF :您認為Haut-Brion和La Mission二者在風格上有哪些不同?

R.de L. :我們可以看到這兩個相鄰的葡萄園出產的酒非常不同,這個現象很令人著迷。然而它們卻是由同一個團隊在同樣條件下釀造出的。因此這其中肯定體現了風土在酒中的表達。Haut-Br ion的高雅通常比較隱匿,需要經過陳年才可完全展現其風味。La Mission是一款更濃郁和肉感的酒,果香的濃郁度有別於Haut-Brion,更易於在年輕時品嘗。

La RVF :位於聖愛美濃的Quintus怎麼樣?您對這項收購滿意嗎?

R.de L . :Quintus是由Tertre Daugay和L』Ar rosée酒庄的葡萄園合併而成的。我們對它尚處在摸索階段。迄今為止僅生產了5 個年份的酒,目前還在觀察風土。Quintus酒讓我喜歡的是其梅洛的甜潤感,酒的整體表現挺圓潤的。2014年兩個葡萄園合併。2015生產的才是真正的第一個年份,它也體現了我們所要尋求的風味。

La RVF :Saint-Emilion的評級每十年修訂一次。您準備讓Quintus申請嗎?

R.de L.:我們主要追求釀造高質量的酒,其他的事情會水到渠成!其實,很多人都明白,各地的評級,無論是梅多克的還是格拉夫的,都與市場相連。有些五級庄的評分甚至高於二級庄。至於Quintus,我們在價格上把它列在與聖愛美濃一級列級庄B級(Premier Grand Cru Classé B)的同等水平上。但要說明的是,我們已經徹底改變了該酒庄的種植和釀造方式,並且創造了副牌酒和三牌酒。如今我們僅生產17000瓶Quintus酒。現在的酒與過去年份的酒毫無關係。這也是我們重新給酒庄命名的原因之一。

La RVF :自從1998年主掌Clarence Dillon酒業以來,您集中在法國進行投資,這是為什麼?

R.de L.:許多波爾多人到國外投資,比如阿根廷、南非,甚至西班牙。我們家族卻選擇繼續在法國投資。也許我有點兒沙文主義,但我認為世界上最頂級的葡萄酒都產自法國。所以我們開在巴黎香榭麗舍大街的Cave du Chateau酒窖里只提供最負盛名的法國酒庄的葡萄酒。在波爾多購置葡萄園也是出於此理。為了保證質量的持續性,必須限制出產的數量。所以,我願意把精力集中在波爾多,而不是把助手們派往地球的另一端,比如智利或南非。

La RVF :著名星級餐廳Le Cinq的經理Eric Beaumard最近透露不再購買波爾多一級庄的酒了,因為太貴了。對此,您怎麼看?

R.de L.:近幾年來,頂級葡萄酒的價格波動較大。舉個例子,2008年份酒的價格僅為2009和2010的五分之一。這種悠悠球式的價格起伏在波爾多一直存在。請允許我對Eric Beaumard的選擇感到吃驚。他的客戶是我們葡萄酒的理想目標客戶。您能想像一位住在Le Cinq的客人喝不到一瓶波爾多一級庄酒嗎?作為餐館老闆,我還注意到,波爾多一級庄酒賣得又多又快。不過,我也承認,對一家餐館來講,高端酒的庫存成本是很高的。

La RVF :因此,您認為波爾多高端酒不愁客戶?

R.de L.:自公元1世紀以來,波爾多酒一直在法國各產區的葡萄酒中出類拔萃。羅馬皇帝們歷來主張要消費品質精良且價格昂貴的酒。對質量的探究導致了價格上的巨大差異。這也是供需的結果。如今對高端酒的需求量達到了前所未有的程度。全球化使成千上萬的人能夠買得到我們的酒,而奧比昂是個參照物。

La RVF :您認為價格不是問題?

R.de L.:質量和聲譽也是有價格的。波爾多一級庄應該做維護高端葡萄酒聲譽的中堅力量,同時也要做拉動財務活力的火車頭。在其他行業也是如此。如果我去Clarence就餐,就要準備比街角的小酒館支付更高的費用。誰也不會被迫購買他認為價格過高的酒。當您購買一幅由繪畫大師簽名的傑出作品時,所支付的價格肯定比您家裡用圖釘釘在牆上的招貼畫要貴。卓越本身就有價值。偉大的風土是法國和波爾多受到命運的非凡眷顧,由此具有並能生產出享譽全球的頂級葡萄酒的能力。我們應該為我們的葡萄酒、為我們的文化感到自豪,並努力生產最好的佳釀。

-END-

文/Denis Saverot和Philippe Maurange

圖/Fran?ois Poincet

譯/黃麗雲


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