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指尖上跳舞的「微笑之國」——泰國印象

指尖上跳舞的「微笑之國」

——泰國印象

作  者:李潤生(原創)

微信公眾號:傷感的風

發布日期:2018-02-07

(曼谷大皇宮)

現今人們所熱衷的旅行,不外乎是從一個自己呆得膩煩的地方,到一個自己所不熟悉的地方遊走的行進過程,人人樂此不疲。而實際上,那個不熟悉的地方對久居其地的人們來說,也是他(她)們爭切地想暫時逃離的地方。熟悉的地方沒有風景,換個心境看世界,世界真不一樣,旅行的意義正在於此。在路上,總是一種最好的旅行狀態。我去泰國旅遊,也是如此,算是一場說走就走的旅行,「詩和遠方」要追尋其實也並不難。

暫離南昌奔赴泰國的那天,正值南昌降小雪下凍雨,氣溫驟降,雪雖下得不大,但凍雨威力不小,來得任性、犀利、高冷,讓人措手不及。路邊的樹木折斷了不少,甚是可惜,電線杆、牆角屋檐下懸掛的冰棱也是多年未曾見到。這個冬天,冰雪冷雨總歸是沒有辜負南昌。

從昌北國際機場到曼谷廊曼國際機場其實並不算遠,三個半小時的航程,我手中的一本休閑雜誌還沒看完,飛機就降落了。走出舷窗,一股熱浪撲面而來,從南昌的冰天雪地到曼谷的熱辣驕陽,半天之內,讓我對「冰火兩重天」有了更加切身的感受。在到處充斥耳邊的「薩瓦迪卡」的問候聲中,我知道「微笑國度」就近在眼前。

泰王國,通稱泰國(Thailand),是一個位於東南亞的君主立憲制國家。泰國舊名暹羅,據稱這一名稱是中國人對古代泰國的稱呼。從明太祖朱元璋時期起,暹羅國就向明朝進貢稱臣,正式成為明朝的藩屬國。後在明、清兩朝相當長的一段時間裡,泰國都是中國的藩屬國,每年都要定期向兩朝進貢表忠心,中國自然成為其宗主國。1949年5月11日,泰國人用自己民族的名稱,把「暹羅」改為「泰」,主要是取其「自由」之意,沿用至今。泰國是全世界聞名的旅遊勝地,也是現今中國遊客最喜歡去往的東南亞旅遊目的地國之一,享有「黃袍佛國」「白象王國」「水果王國」「微笑之國」「自由之國」等多個美譽。

(拉瑪九世普密蓬國王)

從1238年素可泰王朝算起,泰國有700多年的建國歷史,經歷了素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝四個王朝,現在是曼谷王朝拉瑪十世,現任國王是瑪哈.哇集拉隆功,是拉瑪九世普密蓬.阿杜德國王唯一的兒子。

泰國之行的第一站我們是從曼谷開始的。曼谷是泰國的政治、經濟、文化中心和現代與傳統相交融的一座大都市,市內名勝古迹很多,有大皇宮、玉佛寺、金佛寺、大理石寺、四面佛等等。泰國是佛教之國,有「黃袍佛國」之稱,全國的佛教徒佔總人口的九成以上,全國的佛教寺院有26000多座。

要了解泰國的佛教文化和皇家文化,當然不能不去大皇宮,就像去北京要去看故宮和長城一樣。曼谷大皇宮又稱大王宮,是泰國曼谷王朝一世王至八世王的王宮,佔地總面積為21.84萬平方米,當然其規模和中國故宮的大手筆不可相比。大皇宮位於首都曼谷市中心,緊鄰湄南河畔,是曼谷市內最為雄偉壯觀的古建築群,1782年由曼谷王朝拉瑪一世帕普塔育華拉洛登興建,

(曼谷大皇宮內一角)

以後,歷代君主集泰國建築藝術之精華,不斷擴建裝飾大皇宮,遂使其達到了現存的規模。大皇宮四周築有白色宮牆,高約5米,總長1900米。宮內建築以白色為主色調,風格主要為暹羅式。宮內庭院綠草如茵,鮮花簇放,錯落有致,現在仍有皇家衛兵築守,每天固定的換崗儀式成為王宮一景。最為人所稱道的是,大皇宮內還坐落著一座寺院,即著名的玉佛寺。

玉佛寺位於大皇宮的東北角,與玉佛寺、卧佛寺一起,並稱為泰國的三大國寶,是泰國王室成員供奉玉佛像和舉行宗教儀式的場所,因寺內供奉著玉佛而得名。玉佛高66厘米,寬48厘米,是由一整塊碧玉雕刻而成的。每當換季時節,泰國國王都要親自為玉佛更衣,以祈求國泰民安。泰國內閣新政府組成之際,所有的內閣成員也要在玉佛寺向國王宣誓就職。最讓我驚嘆的是寺內四周有長約一公里的壁畫長廊,精美絕倫,栩栩如生,其中竟然發現了彩繪的中國《三國演義》的故事,可見中國四大古典名著在泰國也有不少的擁躉。

大理石寺是曼谷市內的又一座皇家寺院。大理石寺位於曼谷市北的阿育它亞路,又名「雲石寺」,為曼谷王朝拉瑪五世所建,因寺內的主體建材全部採用義大利進口的大理石建成而得名。寺內主殿供奉著一尊高約3米的釋迦牟尼金佛全身像,主殿後面以雲石鋪成的大庭院里,陳列著50尊泰國歷代各個時期的各種類型的佛像,融合了中印等佛教造型藝術風格,是泰國佛寺建築中最富西方色彩風格的寺廟,被視為19世紀佛教雕刻的典範。寺院內也供奉了少量的中國佛像。

(曼谷大理石寺)

我們這次所參觀的寺院,無一不金碧輝煌,鏤金鑲玉,富麗堂皇,盡顯奢華與富貴,金黃色是其主打色調。皇宮寺廟,飛檐斗角,紅黃綠三色琉璃瓦築就,與國內寺廟宮殿色調用材頗為類似,只是建築風格稍有差別。這也不奇怪,泰國佛教與中國佛教同親尊佛祖釋加牟尼,只是派別不同。佛教有「大乘」「小乘」之說,所謂「乘」,是梵文yana(音譯「衍那」)的意譯,有「乘載」或「道路」之意,寓意了運載眾生從此岸到彼岸的涅磐重生願望。中國是「大乘佛教」,講究「先人後己」,佛教徒慈悲為懷,以普渡眾生為念,既渡人又渡己;泰國是「小乘佛教」,講究「先己後人」,講究個人先修行好,再去幫助別人,重在自渡。

佛教是泰國的國教,幾百年來,泰國人無論是風俗習慣,還是文學、藝術和建築等各個方面,幾乎都和佛教有著千絲萬縷的關係。在泰國,凡是信奉佛教的男孩子,到了一定年齡,都要一度削髮為僧,連王室成員和貴族也不例外,時間從幾個月到幾年不等。在泰國旅遊,處處可見身披黃色袈裟的僧侶,以及富麗堂皇的寺院,「黃袍佛國」名符其實。更為重要的是,佛教為泰國人塑造了道德標準,使之形成了崇尚忍讓、安寧和愛好和平的精神風範。僧侶在泰國的地位很高,受人尊敬,就連泰國的年曆使用的都是佛歷年(又稱泰歷年),是以釋迦牟尼去世當年的年度作為計算基準,比如公元2018年又稱佛歷年2561年。

(街頭國王畫像隨處可見)

在泰國,國民對王室成員的尊敬是發自內心的。街道兩邊,大型購物中心內,各大旅遊景點裡,以至賓館、酒店、辦公場所等,只要是醒目顯要的位置,到處張貼供奉的都是國王、王后的畫像。國民行經此處,都會自覺地頂禮膜拜一番。在泰國,國王已經超越了政治、宗教和精神領袖的範疇,而成為了完美、全能的化身。泰國也不允許任何人在公眾場合議論王室或對王室成員有不敬行為,否則將會受到處罰。

曼谷(Bangkok),別名「天使之城」,一個很富詩意浪漫的名字,是泰國的首都和最大的城市,被譽為「佛教之都」。湄南河是曼谷人的母親河,將城市一分為二,最後匯入泰國灣。

(湄南河上的長尾船)

曼谷的城市規劃和管理維護,說實在的,遠沒有它城市名的「詩意」與「浪漫」。雖為首都重地,但市內各種管線沒有埋入地下,到處雜亂懸掛裸露於電線杆上,恍如回到了我們國內上世紀八九十年代的城市景象。據當地人說,因為泰國是實行土地私有制的國家,城市規劃與管理的拆遷成本實在是太大,碰上不同意拆遷的「主」,政府也不能夠強制,只有任由各種管線如蜘蛛網般架設於空中,凌亂無序,日晒雨淋,殘破不堪,也算是曼谷街頭一道別樣的風景線。

(曼谷市區一角)

曼谷市內小街小巷道路兩邊,隨處可見擺攤設點的小商販,佔道經營很是普遍,車行人走,擁堵不堪,我不知泰國有沒有國內城市管理這一執法工種,否則何以「占」成這樣,竟也沒有人來管管。這二十幾年,自己一直久居南昌,對南昌的城市規劃與管理和大多數南昌市民一樣,我也頗有微詞,但較之於曼谷,個人感覺南昌還真心算是不錯的,這些年確實改觀了不少。

(街頭載客的「突突車」)

曼谷市區車多人多,道路交通擁堵嚴重,是東南亞出了名的「堵城」。當地導遊自嘲地和我們說,你們中國堵車還主要出現在早中晚上下班高峰期,曼谷沒有這一說,從早上七點到晚上九點,每個時間點都是高峰。我親眼所見,確是如此。曼谷街上小汽車多,且多是日系車,車輛的種類也五花八門,單就計程車來說,就有各種車型存在,令我意外的是,計程車的行列里竟然還有不少的敞篷三輪「突突」車。這種三輪車國內早期很多城市也有,但現在不僅在大城市,甚至在鄉鎮里也很少再見到了。曼谷市內雖然也建了城市高架路,但大多數道路狹窄逼仄,很少辟出專門的非機動車道和人行道,車輛行人同行一道,且摩托車多,更加造成了城市道路的擁堵。好在泰國人心態平和,路雖堵,大家都自覺地不再互相添堵,搶道加塞者很少,行進緩慢有序,這種「慢」節奏似乎也符合這個城市給我的第一印象。

(曼谷的母親河——湄南河)

說實在的,曼谷雖然是泰國的首都,東南亞有名的大都市,但市內少見高樓大廈,破舊殘損的「城中村」大量存在,城市規劃建設比國內一些大城市落後了至少一二十年,不但同「北上廣」等一線城市不可比,甚至比國內的一些二三線城市也不如。城市規模雖然也不算小,但似乎更像是一個「攤開了的大餅」,精緻典雅顯然不夠。

曼谷市依湄南河兩岸而建,沿河成了有名的旅遊休閑風光帶。城市內則河網密布,四通八達,舟楫自由穿行其中,運人載貨,繁忙有序。船家們駕駛技藝也很是高超,在狹長水道里也能夠把船開的風生水起,浪花四濺,令人嘖嘆。居民們則大多傍水而居,只是水質不算太好,暗黑混濁,亟需管治。乘船出行也是沿河居民的一種特有出行方式,河邊隔一定距離建有不少的固定上船小碼頭,方便附近居民出行。

欣賞泰國美麗的熱帶海洋風光,是我們此行的另一個主要目的。我們選擇了去往泰國灣內的沙美島觀光。

去往沙美島的途中,我們經過了芭堤雅。芭堤雅地處曼谷東南154公里的泰國灣東岸,從曼谷前往芭堤雅的道路很好,一色的高速公路,寬闊平坦,路兩邊滿眼的熱帶植物蒼翠欲滴,各種鮮花競相開放,令我們的心情大好。

芭堤雅,位於印度支那半島和馬來半島間的暹羅灣處,一個以陽光、沙灘、海鮮而名揚天下的海濱小城,被譽為「東方夏威夷」,也是世界著名的新興旅遊度假勝地。

小城面積不大,20多平方公里,名氣可不小,風光旖旎,氣候宜人。芭堤雅原本是個小漁村,是美國海軍陸戰隊越戰期間的重要駐紮基地。當年,美國大兵為了尋歡作樂,在此修建趣了度假中心,才成就了今天的芭堤雅。

芭堤雅是一座充滿著曖昧、慵懶、放縱氣息的城市,空氣中瀰漫的都是脂粉咖啡味,外加一股妖魅味。不大的城市裡,有大大小小的酒吧飯館咖啡店夜場店一萬多家,吸引著全世界的遊客來此休閑旅遊。至於泰國特有的「人妖」文化,我就不妄加評論了。

(沙美島沙灘上叫賣的小販)

泰國靠近海邊,海洋旅遊資源得天獨厚,藍天白雲,椰風海韻,陽光沙灘,成為這個國家吸引全世界遊客的亮麗名片。光有名的島嶼就有普吉島、蘇梅島、沙美島、皮皮島、帝王島等9座,座座讓人心醉神迷,我這次去往的是其中的沙美島。

(海上」小船長「)

沙美島離芭堤雅不遠,從羅勇碼頭乘遊艇約五十分鐘就到了。沙美島位於泰國灣內,島上有一個國家自然公園。沙美島確也名副其實,因沙」美「而得名。島上的海沙黃里透白,像麵粉一樣的細嫩,鋪成幾公里又長又寬的沙毯,人行其上,滑爽清新,綿軟舒適,像一塊晶瑩的寶石鑲嵌在浩瀚的太平洋中。島上如今已建起了不少的賓館飯店和海上遊樂服務中心。

沙細、海藍、風輕、天高,雲淡,美麗的熱帶風光,在這裡能滿足你關於海的所有夢想,目力所及之處均是湛藍澄澈的海水。在島上,閉目聽海浪拍打沙灘的呢喃,睜眼眺望遠處海天連接處的幽遠,暫時遠離塵世俗務的喧囂,我猜想神仙的日子大抵也不過如此吧!

(與大海來一次親密接觸)

在茫茫大海中嘗試潛水,是很富刺激挑戰性的一個項目,我挑戰了自己一回。穿上救生衣,戴上潛水鏡,在茫茫的太平洋中與大海來一次親密接觸,是一件很愜意的美事。當看見海面下各種五顏六色的魚類自由游弋穿梭時,我被它們美翻了。大海就是這麼慷慨,把宏大的「舞台」交給了它的這些「子民們」,恣意「揮霍」,不求回饋,這就是大海的胸襟。

(海邊無聲傾訴的枯木)

去往一個陌生的國度旅行,我喜歡了解華人華僑在該國的生存狀態與幸福指數。令人欣喜的是,華人佔全泰國人口的10%左右,在泰國的政治經濟社會等各個領域都發揮著重大的作用,華商也是泰國的重要經濟支柱。據當地媒體統計,在2016年泰國排名前十位的富豪中,華人就佔了八個,其中正大集團謝國民先生兄弟四人都入列了富豪榜。在2017年福布斯亞洲富豪家族榜排行中,謝國民家族又位居第4位,可見其財富之巨。

(」富貴黃金屋「所在地)

當走進謝國民先生為其母親出巨資打造的「富貴黃金屋」時,我還是被震撼到了。面朝大海的這處謝氏私人花園,佔地18萬多平方米,視野開闊,風景怡人。整個花園的建造融合了中、西、泰三地的元素風格:西式的古堡武士,中式的神仙觀音,泰式的皇室鏨雕…極盡奢華富貴,極盡金碧輝煌。其美麗精緻的花園假山布局,有法國凡爾賽後花園設計風格的影子,令人嘆為觀止。

據說,謝先生為建此」屋「耗資14億泰銖(相當於近3億人民幣),我們既為他對母親的孝心點贊,又切身感受了一回「有錢任性」的豪擲。其母去世後,現在的「富貴黃金屋」對遊客開放,每天來參觀的遊人絡繹不絕,為謝先生帶來了不菲的進賬,這大概也是他原來沒有想到的。據說,這個莊園還是十多年前紅遍東南亞的青春偶像劇《流星花園》的外景拍攝地。

另一位泰籍華人黃亮先生創辦的集泰國民俗表演、大象表演和參觀熱帶植物園為一體的東芭樂園,現今也成為泰國熱門的旅遊地。還有很多優秀的華人華商,不作一一贅述。

(謝國民私人花園)

世界上只要有華人集居的地方,就會有唐人街。光一個曼谷市,華人就有大約50多萬。了解普通華人在國外的生存狀態以及當地的風土人情,去唐人街總會是一個正確的選擇。在曼谷逗留期間,我還特意利用晚上的時間,去逛了一下唐人街。

曼谷唐人街,位於市區西部,是市區最繁華的商業區之一,其規模及繁華程度,在東南亞各地唐人街中首屈一指。這座富有華夏風采的「中國城」,橫跨周邊的三條大街,已有近200年歷史,與曼谷城的建都史大致相當 。這裡的房屋古舊滄桑,但商業卻異常繁榮,經營者幾乎全是華人華僑。僅以黃金銷售為例,這裡就匯聚了全曼谷超過70%的金店。徜徉其中,看各式中文招牌在夜間霓虹閃爍,品各式熟悉的國內糕點小吃,讓我感覺很是親切溫馨,絲毫沒有置身異國的陌生感。

(曼谷中國城)

這裡的華人華僑以廣東潮汕人居多,所以濃郁的潮汕風情,是曼谷唐人街最大的特色,潮汕話在這裡暢行無阻。曼谷唐人街,給我的感覺就是「泰國+香港」的組合,到處都是中文元素,像極了七八十年代的老香港。因為臨近中國農曆新春佳節,唐人街上很多店鋪已經開始售賣春聯春貼,華人華僑們也在忙著挑選置辦年貨,過年的氛圍已漸濃厚。

唐人街街口,是一座大型的中式騎樓牌坊,上書「聖壽無疆」四字,由泰國公主詩琳通親筆題寫,已成為曼谷「中國城」的標誌性建築物,見證了華人華僑在泰國的繁衍生息、安居樂業。當地華僑華人每年都要在大牌坊前舉辦活動,隆重歡慶春節。牌坊旁邊是2011年春節時,中國文化部贈送給泰國政府的一對玉免石雕,傳送著「中泰一家親」的深情厚誼。

(曼谷唐人街牌坊)

作為重要的旅遊目的地國,泰國可供遊人觀賞品鑒的好地方還真不少。泰民族的包容善良全來自於佛性,泰國人心態平和,和善友好,熱情好客,彬彬有禮,見人都是一臉的笑容,雙手合十,一句「薩瓦迪卡」盡顯真誠,「微笑之國」美稱其當之無愧。

泰國有泰拳,那是它的國粹。泰國還有清新的」水上人家「,有聞名於世的古典泰舞和啞劇表演,有正宗的泰式SPA,有美味的泰式大餐和正宗香米,有一年四季不斷的各種熱帶水果,榴槤、芒果、菠蘿、蓮霧、蛇皮果...好吃且便宜。泰國人對大象更是極為尊崇,把它作為吉祥物,類同於中國人對「龍」的喜好。

大象是泰國人主要的運輸工具,現在騎象巡遊又成了當地旅遊的一個特色主打項目,在開心了一撥又一撥遊客的同時,也累慘了一頭又一頭的大象。看著大象成了生意人賺錢的工具,我倒很是不忍。馴象師鞭子下大象憂怨獃滯的眼神,使我不禁又想起了前不久去過的內蒙古兩大著名景區動物的「遭遇」:一是響沙灣天天載人徒步沙漠的駱駝;一是希拉穆仁大草原上日日被人騎行的駿馬,它們的命運是何其相似。大象本應在熱帶森林中隨性遊走,駱駝本應在大漠深處引發駝鈴陣陣,駿馬原本就應在遼闊的草原腹地馳騁撒歡,那才是它們最好的「工作」狀態。對自己為何冒出這樣的念頭,我也很是無奈。

(泰國長頸族少女)

泰國之行可寫的東西還真不少,風土人情,旅途見聞,再如旅途中遊客與導遊之間的」博弈「,譬若國人在泰國王權免稅店豪擲的搶購場景,信手拈來皆是寫作好素材,留待心境慢慢記述之。更有我心儀的清邁小城,不在此次的行程範圍之內,但留遺憾下次去往。

返回南昌的那天,我早早地在曼谷機場換好冬裝。當飛機窗門打開的那一瞬,一股刺骨的寒風撲面而來,我忍不住打了一個寒噤,心中默念,熟悉的大南昌,我又回來了。

(寫於2018年02月07日)

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【作者簡介】李潤生,男,筆名浪濤,網名傷感的風,大學中文系畢業,現供職於省內某高校,江西省鄱陽湖文學創作研究會副會長,江西省公共管理學會副秘書長,曾在省級宣傳思想文化主管部門和縣級基層人民政府掛職鍛煉。自我評價:文字「碼匠」,遠足「達人」。愛旅遊,喜閱讀,尤好覽人文歷史、哲理思辯之文。人生信條:真誠做人,率性為文。

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