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城市樹屋之湖邊小憩遇美食

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瑞士歸來不看湖,不信看下圖!

(盧塞恩湖)

(夏末初秋,從火車站眺望施皮茨小鎮)

知道瑞士最吸引我的地方在哪裡嗎?是,也許你們會說:這個國家給人印象最深的就是軍刀、手錶、巧克力、香水和銀行。滿街的錶店,從入門級的天梭到頂配的百達翡麗,只你說你買不起,不許你說你看不上,但凡到了瑞士,不買塊表都不好意思說你去了趟瑞士?

然而,在有幸踏入這片土地後,我實在是驚訝於這個神奇的國度,它很小,就連最大的城市蘇黎世也只有北京的兩百分之一大;可是當你遊走在其中時,它又變的很大,每一寸景緻都能撩撥到你;從城市或坐車、或乘船不過十分鐘就是鄉村,各式各樣現代感的城市建築與古樸的鄉間木屋如同點綴在四季變幻的湖光、雪山、森林和牧場之中的精靈

(乘船行經盧塞恩湖)

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在瑞士旅行的神器之一可不僅僅是之前介紹的一張可以有效期內任意搭乘各類交通工具的SwissPass通票哦,最讓我服氣的還是它們交通系統的神邏輯,火車、有軌電車、渡輪將城市和犄角旮旯的小鄉村完美地銜接:無論你身在何處,任何時候手機版app、網路版app、以及站台或路邊設立的瑞士交通系統查詢機都可以幫你設計出最省時、最短距離、最少換乘、最鄰近發車(系統通過計算認為你可以趕得上)、的若干種實時乘換線路;最重要的是神邏輯系統給你安排的站台換乘特別方便,尤其是你背著笨重行李時更能體會到它的妙處,常常是你這邊下車,只需誇兩步就可以在隔壁站台換乘(這一點類似於咱們北京的四號線、九號線地鐵換乘模式)。

搭乘輪渡是深入感受湖光山色的最佳方式,也是當地人休閑、邀約親朋好友慶祝最常見的選擇。從盧塞恩火車站出來過了馬路就是渡輪碼頭,總是開車、坐火車、公交的人們不放跳上船任憑它馳騁吧。(瑞士湖光篇請見下期)

(行船沿岸,房舍院落遠景)

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這次游湖的主角是位於圖恩湖畔的一座迷你小鎮施皮茨,瑞士本來就夠小了,其中的村鎮是小之又小,我想用海貝殼裡一粒珍珠來形容它最合適不過了,它坐落在湖畔的一個小山坡上,如果你乘坐火車,車站大概在坡頂的位置,到站後就沿著小鎮內的巷子一路漫步下行,約15分鐘後就能晃悠到達鎮子中心。

鎮上最著名的是一座始建於13世紀的古堡,其外部建築風格為中世紀伯爾尼式(^_^ 該詞直接摘自網路,本人真沒研究過這種風格),內部裝飾則溶合了哥特文藝復興巴洛克(關於這幾種風格介紹可以閱讀前期的《邊走邊看西方藝術風格演變三部曲》哦 )等藝術形式,並且曾是首都伯爾尼執政官的夏宮。也許你們又要嚷嚷著:歐洲哪哪兒都有中世紀的古堡,一個村就有一個「堡」,早已經審美疲勞啦^_^,然而不同於其他古城池,這座「堡」並無護城禦敵之設施,而主要是居住功能,古堡地下也以葡萄酒窖代替了關押俘虜的牢獄,難怪成為新人們舉行婚禮邀約親朋好友聚會的佳地呢!

(沿岸村落里典型的瑞士房舍、鐘樓、小教堂)

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冬季,靜謐就是這一類小村莊的標籤。雪漸止,不遠處山谷的濃霧中還飄夾著條狀雲,我十分鐘就把全鎮轉悠了個遍。令我興奮的是在如此一座小村莊里竟然遇到了一則極致美味。我猜應該是當地特有的湖鮮了,因為再沒有在別的地方的菜單上看到這種「煎圖恩湖魚」,鮮嫩多汁,像這份來自無污染湖泊里野生魚肉應該在我們小的時候才能享用的到吧,至於香氣,美妙地無法形容!

(煎圖恩湖魚,配以糯香小土豆)

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回答開頭的問題:瑞士最讓我迷戀的是它擁有我們尚在霾都掙扎的人們所羨慕的綠色生態和諧環境的體面外在,又具備現代化、科學又環保的基礎設施的過硬內在。常常是眼前耀眼的雪山、清澈的湖泊、柔軟的草地、古樸的房舍、樸素的農民、懶懶曬太陽吃草的牛羊...交織成一副讓你誤以為身在桃源仙境的畫卷,那一刻你以為你穿越了時空回到了兩百年前,然而,當你與它深入交流時,又詫異於古樸建築內各種高科技、現代化、環保的設施,難道又是去到了未來世界?它絕對是一個將科技發展與綠水青山靜靜完美融合在每一寸土地的楷模,科技的發展和生活水平的提高不以犧牲自然環境、過度耗費資源為代價,別笑,我在這裡次第一次真正體會到了多年前課本里那句「可持續發展」的概念應該是這個樣子的,這一點是不是值得我們學習借鑒呢?

(小鎮華燈初上)

華燈初上,鎮上那座古老的城堡在雲霧的襯托下「Bling, Bling」!聽說奧地利的哈爾施塔特自稱是世界最美小鎮,然後,瑞士的施皮茨笑了......


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