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茯磚:穿越萬里茶路

茯磚:穿越萬里茶路

一個人的茶緣,其實是一段時空的投影。這裡面包含著你讀過的書、行過的路、愛過的人和經歷的事。冥冥之中,自有應和。我是土生土長的山西人,然而據說父系一脈歷史上從福建到浙江再到河北再到山西一路遷徙過來,母系一脈是安徽到江蘇再到山西。我大學讀書的時候,最感興趣的課程是晉商研究,晉商的商業版圖裡很大一部分是開創了從福建武夷山到俄國聖彼得堡的萬里茶路。我自己畢業後在很多城市厝居搬遷,隨身的書基本是精簡再精簡,大學時代購買的書籍大多逸散,唯有當年大學時的教授葛賢惠老師所著的關於晉商的一本書《商路漫漫五百年》和早年版的一本《鹽鐵論》卻始終沒有送人。

清道光三十年之後,受太平天國起義的影響,長江沿岸重鎮漢口、九江、安慶都被起義軍攻陷,萬里茶路中斷。而北方游牧民族和俄國對茶葉的需求有增無減,精明的晉商開始尋找新的茶源。很快,以洞庭湖邊的安化、兩湖交界的臨湘、赤壁為中心的外輸紅茶、磚茶的中心產區就成型了。其中安化黑茶在在明代就被列為貢品,深受西北游牧民族的喜愛,中間非常重要的一個品種,就是我們今天的茯磚。

我第一次接觸茯磚,大部分是因為它的保健作用——茯磚是有「金花」的。金花是種益生菌,先是叫做冠突麴黴,後來叫做謝瓦氏麴黴,再後來又改為冠突散囊菌。反正不管學名怎麼變,喝茶的人一律叫「金花」。金花多少是衡量茯磚的重要標準,而茯磚具有清血脂、解肥膩、通三焦的神奇作用,也多半是因為金花的作用。

金花除了保健作用外,還有就是讓茶葉在新陳代謝的過程里逐漸醇化,創造出茯磚迷人的風味。不僅僅是聞起來有類似干黃花般的菌香,喝起來也很順滑,基本沒有苦澀,是非常明顯的糖香。

我選自己喝的茯磚,反而更愛稍微粗老的茶青,其實比細嫩的茶青更容易生長金花。茯磚和熟普還是有不同,我自己覺得它沒有普洱那麼耐泡,但是五、六泡中,每泡的口感都有明顯的不同,而且每泡都要滾水來沖,最後還可以用壺煮透,仍然能獲得不錯的茶湯內質。而請教過一些茶人,普洱也許可以放50年還有很好的品質(茶湯內容物),茯磚其實基本上過了30年,金花就已經完全死亡了,但是茶的口感會有另外的驚喜。

茯磚的葉底並不肥厚,仿若還有羸弱之感,可是卻穿越百年,經歷別的茶難以承受的水火蒸壓,方才能釋放出令人驚嘆的能量。這不能不讓人感嘆,大千世界,萬物有道,唯需自珍,終展光華。


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