Balenciaga鞋莆田造,別再覺得中國製造LOW了!
莆田又火了,這一次,關於Balenciaga在2017年最火的鞋款Triple S。
Triple S
事情是這樣的,有位國外消費者發現這款鞋以前是Made in Italy,現在寫著 Made in China,後來官方表示,Triple S的製造商已經從義大利搬到中國莆田,因為這樣才能生產更輕量的 Triple S,由此引發了一系列報道。
大家強調了一個問題,鞋款定價還是850美金。
易烊千璽穿著Triple S,趕緊收起我的迷妹臉
有消息稱,這個事情引起了業界熱議,摘抄一句話「有業界人士稱,Balenciaga此舉或將對消費者的購買慾望造成一定負面影響」。
有點驚訝,原來到今天還有人覺得中國製造是黑點?我還天真的以為這屬於陳年往事。
我跟幾位專業人士聊了聊,盡量呈現現在中國製造的真相。
Triple S
「東莞的鞋類製造業是世界頂尖的!」
說這話的是程漢強,他是以鞋為主打產品的品牌HAMS的創始人,「或許將來全世界的鞋都會在東莞和莆田做」。
我覺得程漢強是一位有很強民族文化使命感的台灣人,這從他的名字就能看出來。他的家族在東莞經營製鞋廠已經有15年,與許多國際大牌都有合作,在2015年,本可以進入家族企業的他選擇創業——開創了以民族文化為核心的品牌HAMS。
HAMS
「東莞的鞋類製造業是世界頂尖的,現在來說,莆田也不錯,需要量產的時候很多人會選擇去莆田」。
關於中國製造業的水準,他顯得很有自信。他覺得大部分中國人都知道國際大牌是在中國製造的,或者是在中國人操盤的在越南、柬埔寨工廠製造,「大家不是對中國製造有偏見,而是對中國品牌有偏見」。
HAMS
基於此,他做HAMS每一季都強調民族文化,他說希望用中國文化、中國設計、中國生產,慢慢影響消費者的認知。
當然,不可否認的是他這類起步時間不長的品牌,在技術上和資金上確實無法像國際大牌那樣,有那麼強大的研發能力,但他覺得自己的優勢除了在於家族工廠的製造能力,以及自身的設計特點外,會更強調適合華人的腳型:「比較淺的足弓,比較高的腳幫,鞋墊也有用太空記憶棉,設計上更適合華人走路。」
HAMS
除了中國製造,他也很認可中國企業,比如安踏。安踏在福建起家,有著很強的製造能力,收購了FILA,發展飛速,最新的新聞是安踏市值破千億。「如今,中國品牌和中國市場處於洗牌的階段,儘管本土消費者對本土品牌的認可度還不夠高」,程漢強說。
「我們給Vera Wang做ODM!」
蔡中涵,廣東名瑞集團首席品牌官,之前在飯桌上聽他說起與Vera Wang等國際大牌的合作,還是挺驚訝的。飯桌上的話,不能隨便寫,但是可以寫的部分也足夠有製造業的優越感。
我問他與哪些國際品牌合作,他回了我一大堆名字——David"s Bridal、Vera Wang、David Tutera 、Adriana Alier 、Teri Jon、ROSA CLARA、Pronovias。
其中最顯眼的可能就是人人都愛的Vera Wang,以及西班牙著名婚紗品牌Pronovias。
名瑞ODM的Vera Wang
什麼是ODM?簡單說來就是從設計到製造都包。名瑞每年要生產一兩萬件Vera Wang婚紗,由品牌方給他們一個小的設計概念,然後他們再設計並生產。
名瑞是一家老企業,前身潮綉廠在1955年就成立了,1993年改名成名瑞,由此可見,潮綉是該企業的一大特色。早在七十年代末八十年代初,名瑞就開始做國外名牌的加工了,製造水平很強。
名瑞ODM的Vera Wang
我問蔡中涵,名瑞在生產上最大的優勢是什麼?他認為是品控,「婚紗的質量品控比較難」。
同一品牌中國製造比原產地差嗎?
這個問題,我請教了王茁老師,他是新知立行創始人,中國服裝協會前任專職副會長,中國服裝產業經濟研究所副所長,絕對資深的服裝行業專業人士。
他科普了一下國際品牌在中國加工的大致狀況:「國際品牌在中國加工是比較普遍的,尤其成衣品牌和運動品牌,比如Nike、 Adidas、ZARA、UNIQLO等等。而輕奢或者奢侈品類,像COACH、Burberry都開始在中國建立自己的加工廠。
國外中檔品牌在中國的加工量也非常大,比如GANT、Brooks Brothers等。尤其是美國的時裝品牌,Tommy Hilfiger、DKNY、Ralph Lauren等,中國是它們的主要生產地」。
Burberry2017秋冬發布
王茁認為,中國的服裝加工水平,除了歐洲傳統的製造強國法國、義大利等,在全世界範圍屬於中等偏上,隨著改革開放,中國製造業的水準逐漸提升,客觀來說不亞於東歐、西歐的水準,一定比南亞的水平更好,達到歐洲二流製造業國家的水準。在國際業內的說法,made in china不丟人,並且信得過。
COACH1949的2018春夏發布
不過從奢侈品來說,同一品牌的中國造和原產地製造不可一概而論。
「有一些標榜製造工藝的產品會有專屬工廠,有專屬製造工藝,比如Bottega Veneta,那些強調特殊工藝的還是義大利原產更好,這也是品牌行銷的要求。還有像Loro Piana這類品牌,一些強調羊絨製造特殊工藝的產品,確實是義大利產更好」。
Bottega Veneta2018春夏發布
一般來說,消費者普遍認為義大利製造優於中國製造,這不一定對。義大利製造的普遍水準還是不錯的,但是也分區域,比如北部地區,尤其堅持手工製造、採用高精尖機器,有多年加工經驗的企業,基本都是小工廠、小作坊,有它獨特的地方。但義大利南部那不勒斯地區,可能設計水平比較高,但是製造水準要說一定比中國造高多少很難下定論。」
Loro Piana
所以,他自己買衣服,如果喜歡基本不會在意是哪產的。但是如上所說,個別產品,個彆強調某些地區專屬的特別工藝、頂級面料,原產地可能比中國製造更好。
「一般來說,中國造也不會差」。
設計師高高在上,製造則low?
我是設計控,但在品牌範疇內,我不是唯設計論。
一直以來,製造加工這個環節被嚴重低估了,它似乎僅僅代表機械的、廉價的勞動,似乎在創造價值上起不了多少作用。中國製造行業的工人地位普遍較低,即便在一些服裝廠里,他們的工資高於二三線城市的小白領。我們總是在說歐洲的製造業優秀,但別忘了,他們的製作業從業人員所擁有的社會地位也優秀很多,這是個相互促進的過程。
我們對匠心、匠人這樣的辭彙如此熱衷,但它僅僅關聯著一些高級、少見的技藝,而決然不會與紡織廠工人聯繫在一起。實際上,它是特別適合用在製造行業基層人員身上的,只是從自身到外部環境缺乏這樣的價值觀的引導。
Bottega Veneta2018春夏發布
中國除了單純的將面料縫合成衣服這樣的加工環節力量不低,還有很多手工藝方向的產業集群地,比如蘇州鎮湖的刺繡。想起以前我的老師龔建培帶我們去過南通的一家印染廠「華藝」,南通的扎染工藝非常強,我在那裡看到了一些和服,由日本品牌下訂單,「華藝」負責其中「魚子結」的工藝,相當精緻。龔老師說扎染這領域,扎結工藝中國很厲害,染色工藝日本很厲害。
所以你看,其實在製造的各個環節上,國產沒有掉鏈子,有的環節還領先。
那我們作為消費者,真正掏出幾千、幾萬的那一刻,看到made in china,你的真實感受是什麼?
Triple S
還有一個思考。這幾年媒體的大變化造成服裝行業媒體的凋零,我作為前從業人員經歷了這個過程。現在的新媒體會去關注產業嗎?
少到罕見。
因為現在所有從業人員被動或主動需要追求閱讀量,而純粹的產業內容,是支撐不起好看的數字的。這幾年在服裝行業,新生代設計師對產業鏈的了解比以往更匱乏,缺乏了解的渠道,也懶得去找相關內容,不重視,我想這也是造成設計師品牌難以控制成本的原因之一吧。至於普通大眾,要看到真實的、與自身相關的一些涉及生產類的知識,就更少了。
從業內到消費者,我們對生產的重視和基本的認知還是欠缺的,更別說尊重。
當然,中國製造也不只有好,那你買到偽劣產品要來留言區罵我了,一定有不好的地方,只能說整體的提升是非常明顯的,made in china不應該是黑點。
如果將中國的設計力量與這些產業力量有誠意的結合起來,或許中國品牌、中國製造就上了一個新台階吧。
作者:文刀米
※英首相「梅姨」訪華第一天連換3套造型,女強人為啥都愛這麼穿?
※最精分的設計商店:同時是高街成衣店、香水鋪、復古唱片行、酒庄…
TAG:識尚東西 |