來看看,日本的古玩市場是這樣的
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近兩年來,國內古玩市場相對低迷,交投不旺,在圈內籠罩著一股悲觀情緒。與之相鄰的日本古玩市場現狀如何?獨自一人,萬里走單騎,對日本大阪、京都、東京等三座城市的古玩市場進行了深入的探訪,其狀況如何?請跟我一起去瞧瞧。口說無憑,咱們看圖說話。
此行的目的有兩個:一、考察日本古玩市場現狀;二、尋訪流落異鄉的中華珍玩。
淘寶第一站:大阪
大阪城一景
大阪是日本第二大城市,位於本州島西南部,也是日本第二大經濟體。人口與人口密度僅次於東京,水運、地鐵、商業高度發達,是一座嶄新的國際化大都市。
大阪難波大街
大阪新區
日本的古玩店不像中國高度集中,比較分散。在熱鬧的商業大街和僻靜的小巷裡也都有零散的分布。一般來說,店鋪規模都不大。
難波和心齋橋一帶是大阪最為繁華的中心地帶,這裡也零星的有十多家古玩店鋪,要慢慢的尋訪哦!日本的古玩店在招牌上基本都表明「古美術」、「骨董」或「古陶瓷」,那就是古玩店了。
大街小巷中的日本古玩店
大阪古玩市場相對較集中的地方,叫「老鬆通」一條街,相鄰的一條街也是。日本古玩市場的冷清凄零令人寒心。大部分店鋪關門倒閉,有些正在轉讓中,過去的輝煌已不復存在。
上圖是大阪老鬆通古玩一條街古玩店鋪分布平面圖。交了錢的商家,就可以在圖上看到店鋪圖,沒交錢的圖上找不到。圖上顯示這裡有幾十家古玩店鋪。
然而大部分店面早已關門歇業,顯示出「門前冷落鞍馬稀」的大阪古玩一條街之現狀。
關門的店鋪
在大阪古玩一條街上,意外的遇到了數年前在京都開古玩店的日本朋友。他如今改在大阪開店了。
他說,近兩年來,來日本淘寶的中國人少多了。日本古玩生意越來越難做。在大阪這條街上,能開門營業的現在最多十家。更深層次的原因是,日本經濟蕭條,老年化嚴重,大多年輕人對古玩不感興趣。更重要的是,這十多年來,大批中國人蜂擁進入日本,大量購買,把一些日本古玩商家手上的東西快買光了,連日本古玩也不放過。
中國古玩上揚太快,出手之後,大部分商家不敢再下手,東西越來越少,因此可供挑選的東西也少了,於是前來淘寶的中國人也少了。但日本頂級藏家除外,他們還在世界各地購買中國頂級藏品。
繁華的大阪商業街
與繁華的商業大街相比,古玩市場確實太落寞了!很多古玩店鋪上貼著「空室」,「募集中」我的理解是:空房子,招租中……
日本古玩店大致分為三種:一是專營本土即日本古玩的店鋪,目前這類店比較多。二是專營中國古玩的店鋪,這類店面也不少,三大城市都有。三是大雜燴,中國的、日本的、西洋的古董都有。
專賣瓷器的古玩店
專賣刀劍的古玩店
日本古玩店的特點大多是比較單一,做瓷器的專做瓷器,做青銅的專做青銅或銅器,做佛像的專做佛像,做刀劍的專做兵器……當然,做瓷器的店裡,偶爾有一兩件銅器或其他雜項,你就準備撿漏吧。
不要神話日本人!別以為日本人什麼都懂!只有少數日本古玩人對中國古玩了如指掌,很多人也是一知半解,有些只懂東西是老的,具體年代、價錢也不懂。尤其在一些經營日本古董的店裡,你可能就撿漏了。有些中國古玩,被置放在偏僻的一角,無人領會。
日本店裡的古玩,一般都明碼標價,講價幅度不會太大,標的都是日元。一萬日元,相當於620元人民幣。那些不標價的古玩店,店主可能是老油條,看人說價,對中國古玩可是了如指掌,不論是年代還是我們國內價錢,比你還懂,基本上無漏可撿。
看我在大阪淘到的這幾件,雖不是什麼精品,卻相當便宜。
民國象牙名片盒
三個晚清民國象牙名片盒,共10萬日元,也就是6000多一點人民幣。
漢代銅鏡
這枚漢代銅鏡,品象一流,也就7萬日元。玩牙、玩鏡可是我的強項。
淘寶第二站:京都
京都在本州島的中西部。與大阪、東京相比,京都是一個較為休閑的古典城市,風景秀麗,氣候宜人,是日本傳統藝術的發源地。它是日本心靈的故鄉,被視為真正的日本。
京都是日本的古都。從公元794年建都到1868年遷都東京,一千多年的時間裡,它一直是日本的首都。淘寶不去京都,還能去哪裡?
穿和服的日本青年男女在京都隨處可見
穿和服化濃妝的日本美眉坐黃包車看風景
比之大阪,京都文化底蘊顯然深厚許多。名勝古迹眾多姑且不說,古玩店的數量也比大阪多出許多。
那麼,京都古玩市場情形如何?恐怕要讓列為失望了——冷冷清清,凄凄慘慘戚戚!關門!關門!還是關門!能開門營業的,最多只有三分之一。
新前門通一條街
京都古玩相對較集中的地方,叫「新前門通」一條街,這裡離鬧市區邸園商業街也不太遠。
新前門通一條街這可是舉世聞名的古玩一條街!N年以前全世界多少大大小小的藏家、玩家、商家曾絡繹不絕的前往這裡淘寶。日本媒體、中國中央電視台以及全世界其他媒體都報道過。而今,街道依然在,卻冰冷凄涼。早已尋不見往日的繁盛與輝煌。京都的古玩店,除古玩一條街外,像日本其他城市一樣,毫無規律的分布在大街小巷中,即使當地人也未必走全。這就需要一個個去摸索了。
日本的士司機是城市的活地圖,是超級導航儀。出發前,我將「古玩」、」古玩店「、「舊貨」,用中文、英文、日文等三種文字寫在一張卡片上,上車後給他們看,只要達意就行。儘管很多時候撲空,但畢竟會有收穫。
京都古玩店
在京都一家規模相對較大的古玩店裡,我指著幾件工藝精美的日本老鐵壺,手舞足蹈的用肢體語言詢問價錢的時候,一個小姑娘忽然用標準的漢語對我說,你還是用中文吧。原來她是雲南大理人,在京都上學,呆在京都已經6年了。她現在給這家店打工。她說,原來這家店主要針對中國買家,所以聘請她。前幾年生意很好,這兩年生意每況愈下。生意雖然清淡,但這家的東西可不便宜。一把清代中晚期日本名家製作的鐵壺,銷售價也在25萬人民幣左右。
日本友人告訴我,在七八十年代日本經濟高速發展的時候,古玩業也隨之興旺,很多繁華地段古玩店隨處可見。此後日本經濟逐漸蕭條,古玩業也日落西山。九十年代末開始,隨著中國經濟快速崛起,一波又一波中國人前往日本淘寶,日本古玩又開始繁榮。但隨著世界經濟危機的爆發,日本與鄰國尤其是中國關係的惡化,以及福島核輻射的影響,日本經濟始終萎靡不振,古玩業受到很大衝擊。原先很多經營古玩的地段,只得改做別的商業了。
京都餐館
每到一個地方,看風景、賞美女、品佳肴,是必不可少的。京都的螃蟹宴天下聞名,那可是帝王蟹啊,不可不嘗。
不要到外來遊客多的地方去吃。要吃就吃地道的京都口味。清水寺山下有一家,多是京都本地有譜的人光顧,還著正裝呢。走,去嘗嘗。
京都的螃蟹宴
先吃冷盤,生吃,味道果然別緻。然後上小火鍋,用山上的清泉燙一燙,什麼也不放,口感真的不錯!最後撈光所有的東西,在清清凈凈的湯里,放一碗白米飯,熬海鮮粥,哇!鮮美極了。來京都淘寶的兄弟們,不可錯過哦,還有穿和服的日本美女,溫柔體貼、笑容可掬的為你服務呢。
穿和服的日本美女
日本香道、茶道源自中國。京都是日本心靈的故鄉。京都的香道甲日本。此行的另一個目的,是尋訪日本的香道館,尋找流落日本民間的中國古老沉香雕件。
功夫不負有心人。在一片靜靜的的城區里,巷子不寬,沒有什麼人,也沒有什麼車,大白天安靜極了! 我驚喜的發現了我熟悉的那個標誌——香木店的圖標。
香木店
幾年前日本朋友開車帶我來過這裡。這次沒有驚動誰,獨自探訪。朋友曾經說過,這家香木店經營沉香已經有九十年的歷史了。不知是真是假,姑且信之。
與古玩店相比,香木店的規模要大很多,上下兩層樓。小樓後面是一個小花園:小橋流水,假山盆景。兩個字,雅緻。香木店的一面牆,是一個整體的大壁櫃,裡面分成四個小壁櫃。每個壁柜上有一百個小抽屜,象中國古代的中藥鋪。每個抽屜里放著一種沉香標本,外面用文字註明產地。這個香木店經過近一個世紀的努力,收集了全世界近四百種沉香標本,供人品聞。
香爐
香木店裡的品種琳琅滿目。有各式香粉和線香,有手工精美的沉香雕件,有各種原材料擺件,但更多的是各式各樣色彩艷麗的香包和壁掛。香包有大有小,有的可配戴在身上或衣服上;有的可系在隨身的包上或手機上;有的是居家陳設品;有些像壁畫,可掛在牆壁上;有些可陳列在書房或卧室里。品種之豐富,令人眼花繚亂。
挑香包的日本少女
我忽然明白了香道在日本盛行的原因了:他們將品香這一古老習俗,注入了嶄新的元素,烙上了時尚的印記!為香道賦予了全新的生命力。前來購買的人,不僅僅有中老年婦女,更多的是年輕人!當穿著和服的日本青年男女從你身邊走過的時候,總有一股淡淡的幽香飄出,那是他們隨身佩戴的小荷包里,裝有精製的香粉啊!
在日本買古玩,小有講究。那就是你不從他手上買一件東西,你就永遠看不到其他更好的東西。你只有下手買了,他才會拿出更多的東西來供你參考。哪像我,粗人一個,只要來人想看,我會掏箱底拿出來,買不買沒關係,交朋友、給客人一個寬鬆的環境更重要,從不戴有色眼鏡看人。
到日本淘寶,說白了就是想撿漏。我就不信了,他們比我還了解國內的市場行情。古玩門類很多,至少,我有擅長的一面。
人在東京,貨已到家
在日本淘寶,無需帶太多的現金,銀聯卡就行了。吃飯、購物都可以搞定。只有少數人要求付現金。銀聯卡在日本蠻受歡迎,畢竟,誰也不願意跟錢過不去。
日本玩家比較靠譜。我一般刷完卡就走人,小件隨身帶,東西多他們負責發貨到我指定的地點。目前為止還未出現過一次意外。你看,買了滿滿一箱,人還在東京,貨已到北京。
如果你有足夠的時間和耐心,又不怕吃苦的去尋找,一定會有所收穫。日本人又不是神人,什麼都懂!尤其是日本年輕一代,簡直就是敗家子,他們有時會把祖上的藏品,當舊貨來賣。
唐鏡
這面唐鏡,版模不太好,銹跡較多,我以前是不玩的,但超便宜,一萬日元,600多人民幣,真是糟蹋中國的東西,真想抽她,帶走吧。
彩繪牙雕
這件彩繪牙雕,沒有什麼年頭,高26cm,在國內單是原料錢或手工費都不夠,你猜多少?五萬日元,3000多人民幣,此時不拿更待何時!
不是所有店裡的東西都這麼便宜哦,我走了將近200家古玩店才搜到的。但總體而言,日本店裡的古玩,像這類普品,比我們國內的價錢還是要低一些滴。到京都之後,基本可以確定,這趟日本之行是免費之旅了。
瓷器
日本老窯瓷、高古陶器,比如宋代各類天目盞、漢綠釉、唐三彩比較多,價格現在應該比國內便宜,這不是我的強項,也沒有下家,不敢下手。青銅器、銅鏡、明清銅器和竹木牙角也相對比較低。但我的經驗不多,只能幹自己比較熟悉的領域了。
日本的古玩店大多比較分散,七零八落的分布在不同區域的大街小巷中,往往同年代同類型的器物有較大差價,這就為我們覓寶提供了契機。不像我們中國的古玩店高度集中,同在一個古玩城裡,沒事互相竄門,一件器物到了,你看看,他瞧瞧,我評評,信息傳播得快得很,哪有什麼差價可言?高度集中,為我們看寶提供了便利,卻失去了淘寶之樂趣,更讓我們這些小商小販的經營日漸艱難。
淘寶第三站:東京
水上看東京
東京是日本的首都。和北京相比,街道沒有那麼寬闊,甚至沒有我們很多省城的街道寬闊,但絕沒有那麼塞車。
東京古玩最集中的地方,從銀座一丁目街往京橋直到日本橋一帶。這條街道及其附近的大大小小的巷子中,零散的分布著一百多家古玩鋪店。慢慢逛吧,一家也不放過。
東京
東京的古玩市場比之大阪、京都,狀況明顯要好一些,能開門營業的佔七成。但還是感覺冷清,人氣不旺,大多數店鋪的貨不是很多。
以往去日本淘寶的中國人,目的地主要是東京。因此,東京古玩店的老闆,有一部分人精通中文,他們對中國及世界各地的古玩行情非常了解,在他們的店裡,我看到了諸如佳士得、蘇富比以及北京一些拍賣公司的圖錄。東京也有幾家古玩店,疑似假洋鬼子所開,店裡的陳列品有真有假。
東京古玩店
日本玩家相對比較誠信,他們會根據自己的學識告訴你:這是老的、這是新的。在他們不懂行的方面,也會明確告訴你:這一方面我不大懂行。
據日本圈內朋友介紹,日本各城市定期會有一些拍賣會,參加拍賣的都是本土人士、會員。如果沒有會員帶領,外國人是不能參加的。最近幾年,日本有幾家拍賣公司拍得不錯,前來競買的多是中國人,大部分拍品來自台灣、香港和大陸。這類公司的幕後推手其實也是中國人。他姑且說之,我姑且聽之。
東京國立博物館像一座小花園。裡面古樹參天,環境優雅,走,去瞧瞧。
東京博物館
東京博物館展示的藏品,只有極少數不給拍照。但裡面燈光昏暗,不許用閃光燈,效果不是很好,湊合看吧。
青花束蓮紋大盤
青花魚藻紋壺
彩色玻璃燭台
饕餮文瓶
東京淺草寺一帶,過去有不少古玩店鋪,而今只剩四、五家了。其中店裡的中國古玩也越來越少。東京南青山一帶的鋪子,也有愈來愈少的趨勢。此外,東京和其他一些城市的某些地方,每月會有一兩次定期的交易日,也就是擺地攤啦,與我們前去淘寶的人關係不大。
人往高處走,水往低處流。古玩亦是如此,古玩永遠朝著價高的方向奔涌。在我們國力低弱或文物不受重視的年代,古玩,無論精品還是普品,一個勁的往外流。而今,全民重視古玩,古玩市場化,很多國人指望它一夜暴富,於是乎,古玩在中國一個勁的拉台、暴漲,全世界的東西都往這個缸里迴流。
古玩的發展有其自身的發展規律,她隨國民經濟的發展而發展,隨著國民收入的增長而穩步提高。可如今,特別是近幾年來,古玩成了某些人手中的棋子,像炒股票、期貨那樣,刻意拉台和爆炒其價格,炒完這個炒那個。高高在上的價格,其實與我們大眾收藏無關,甚至與眾多收藏家無關。短時間爆炒的結果是打亂它自身的發展規律,無異於畫餅充饑。拔苗助長的結果,最終傷害的是誰?
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