當前位置:
首頁 > 佛學 > 遇到困難和逆境的時候,佛、菩薩、祖師大德是怎麼告訴我們的?

遇到困難和逆境的時候,佛、菩薩、祖師大德是怎麼告訴我們的?

本期導讀:佛都根據法來成就,法在任何時候都是能夠體悟的。佛寶、法寶都要靠僧寶來體現,僧寶來落實。本期推出「敬修皈依」系列之四《由知三寶功德而皈依 法功德與僧功德》,讓我們來體悟、領納「法功德」與「僧功德」,用我們的心,用智慧支配身語意,超越煩惱,最終達到覺悟的境界。

遇到困難和逆境的時候,佛、菩薩、祖師大德是怎麼告訴我們的?

佛言祖語:所為今學道,遠離棄捨家。我今獲此義,得入佛境界。——《中阿含經》卷十三

學誠法師法語:我們學習祖師大德的傳記也好,註解也好,聽他們的錄音帶也好,我們要得到的是一種修行經驗的啟發和引導。遇到問題的時候怎麼解決?就像開車一樣,遇到這個問題、遇到這個困難怎麼解決?我們遇到問題、遇到困難的時候,我們能不能現起,佛、菩薩,或者祖師大德,當時是怎麼告訴我們的?



文章:遇到困難和逆境的時候,佛、菩薩、祖師大德是怎麼告訴我們的?

「如《正攝法經》云:諸佛世尊,所有無邊無際功德,從法生起」,他都是因為照著這套理論去做、修出來的。「受行法分,法所化現,法為其主,從法出生,正法行境,依於正法,法所成辦」。

「受行法分」,法是圓滿的,法分是指我們一支又一支,一個部分又一部分、一個法類又一個法類,這樣去落實、去實踐、去修。所以說「法所化現」,佛是法所化現,法身嘛,法生之所顯現。

「法為其主,從法出生,正法行境」。正法的所行的境界,因為這個法是修行的境界、是佛的境界、是祖師大德們的境界。這種境界是修行經驗的累積。

我們學習祖師大德的傳記也好,註解也好,聽他們的錄音帶也好,我們要得到的是一種修行經驗的啟發和引導。遇到問題的時候怎麼解決?就像開車一樣,遇到這個問題、遇到這個困難怎麼解決?我們遇到問題、遇到困難的時候,我們能不能現起,佛、菩薩,或者祖師大德,當時是怎麼告訴我們的?

遇到困難和逆境的時候,佛、菩薩、祖師大德是怎麼告訴我們的?

我們遇到問題的時候,我們是忘記掉了,忘記掉這些師長前輩們是怎麼告訴我們的,起不來了,所以這個法還是不受用。我們高興的時候,給人家說,或者高興的時候,你說,我自己看這個經典、聽這個錄音帶挺受用。你這個聽的、看的都是純粹的理論。

你說:哎,這個寫得不錯,應該這麼做才好,車應該這麼開也好。現在遇到障礙的時候,遇到問題的時候,遇到困難的時候,遇到逆境的時候就沒有辦法了。所以我們需要團體的保護,需要同行道友對我們的幫助,對我們的指導。不然我們到逆境的時候,到困惑的時候,到心力低的時候就很難起來了。

佛都是根據法來成就的,法在任何的時候都是能夠體悟的。它是一種方法,這種方法能夠讓我們啟發生命的意義,能夠讓我們轉變自己的心意,能夠讓我們從煩惱的深淵走出來,所以要念法的功德。(2)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年10月北京龍泉寺開示《敬修皈依》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

皈依——在在生處,不離不棄
佛在哪裡?——你拜的是佛像還是佛……

TAG:北京龍泉寺 |