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為什麼一生至少要去一趟西藏?

@鮑貝:

有很長一段時間,我身邊的旅行者被分成兩類:到過西藏的,和沒有到過西藏的。還沒有到過西藏的那些人,往往會很迫切地表示:無論如何,在他的一生中至少要去一趟西藏。如果不能夠去一趟西藏,似乎這一生就白活了。

每當有人跟我談起「一生至少要去一趟西藏」這個話題時,我總是無語,也只能無語。誰又能給出答案?就如同「我們人為什麼要被生下來」一樣。

偶爾也會遇到剛從西藏回來的人,硬是把對西藏的到此一游和浮光掠影說成九死一生的受難式旅行,你眼睜睜看著他們在人群中眉毛色舞、唾沫四濺……而你,也只能無語。

西藏在一場又一場的言說中,成為一個難以抵達的遠方和傳奇。

一個在想像中永遠美好卻怎麼也抵達不了的遠方,在藏語的典籍里被稱作「香巴拉」,也被我們稱之為「烏托邦」、或者「理想國」。

因為不可企及和難以抵達,只是以傳奇的方式也就是僅只言之鑿鑿地存在於言說中的確切無疑,而為人所嚮往。

Inside Out

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The Chainsmokers;Charlee

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為什麼一生至少要去一趟西藏?

文/艾里云云

去年六月初,朋友打電話問我要不要去西藏。我不假思索,當下便答應。

對於西藏,我一直是充滿期待的。

倒不是因為什麼「凈化心靈」這類高大上的理由,我最初的目的純粹就是為了能在各大社交軟體上秀一秀自己也是去過西藏的人。

沒錯,就是這麼膚淺。

事實證明,此番旅行大大超出了我的預期。

1

西藏的天空--靜謐

飛機在成都中轉,雖是起了個大早,但真正到達拉薩已是下午四點。

朋友梨子帶了個五歲的小妹妹,叫阿美。飛機上跟我混熟了,下了飛機拉著我的手一路蹦跳個不停。我則像個身患絕症的病人一樣,連呼吸都小心翼翼的,生怕一個不適應惹來高反。

「外面的天好藍啊!」阿美指著玻璃外的一片藍天感嘆道。

我順著她的手指看去,頓時被窗外的景色迷住。

機場外的景其實算不得有多美,但那一片無際的藍卻莫名震撼了我。

在北京待久了,灰白的天空彷彿已成為常態。如今看到這一方靜謐的藍,我的內心有說不出的激動。

次日在布達拉宮,我的認知再次被拉薩的天空顛覆。

當我一臉虔誠地購買了「布達拉宮」紀念冊從出口走出來時,身後的老Y突然鬼叫起來。

「今早沒吃藥?」我詫異地回頭看了他一眼,卻見他抬起頭眯著眼睛不知道在看些什麼。

好奇地跟著抬起頭,我幾乎不敢相信我的雙眼。

彩虹圍太陽形成一個圓,這不是日暈是什麼?

講真,長那麼大,我連彩虹都沒有見到過幾次,更別提日暈了。

出神地望著天上那個美麗的圓圈,似是有著魔力一般,我先前有些躁動的心情奇蹟般平和下來。

身旁的遊客紛紛拿出手機拍照,嘴裡不斷感嘆著:「今天真是個好日子。」

一整天的心情都隨著這天上的景象愉悅起來。

去年還去了美國,舊金山的天空也是一片碧藍。奇怪的是,我卻無法在那片天空中感受到什麼。

彷彿那裡的天對我而言僅僅是藍,而已。

然而在西藏,每當我抬頭看到一望無垠的藍天白雲,總能體會到一種內心的寧靜。

這裡的一切都是那麼平和。

沒有了羈絆,遠離了煩惱,就這麼看著西藏的天,似乎也挺好。

2

西藏的湖水--平靜

去往日喀則的路上,我們經過了羊卓雍湖。

海拔4441米,三大聖湖之一。

據說羊湖的湖水很有特點。在陽光照射下,波光粼粼,會顯現出層次鮮明的多種藍色,看上去極其夢幻。

不巧的是,我們去的時候,是個陰天。

厚重的雲蓋過太陽,一併遮住了藍天。湖面十分平靜,偌大的湖,一時望不到邊際。

我忍著高海拔缺氧的不適,下了車走到湖邊。時不時有微風拂過我的臉,順帶捲起一旁五彩的綢緞,飛舞在空中,煞是好看。

聽聞這裡是佛教徒逢年必來的地方,在羊湖繞湖一圈則等於到拉薩朝聖一次,佛會保佑他們這一年「吉祥如意」。

而這頗具宗教文化意義的羊湖此刻正在我眼前,看著沒有一點起伏的湖面,我初次感受到了什麼是「心如止水」。

西藏的大自然彷彿蘊含著獨特的魅力。

在這裡,你可以洗去城市的浮躁,獲得片刻的寧靜。

3

西藏的宗教--入靜

說到西藏,不得不提到他們的宗教信仰。

西藏的宗教體現四處可見,街上很多都是前來朝拜的朝聖者,寺院寺廟也不計其數,宗教氛圍很是濃烈。

此行我們去了布達拉宮,大昭寺,以及扎什倫布寺。

從踏上布達拉宮東庭院廣場的那一刻起,我便知道,真正的西藏宗教之旅開始了。

布達拉宮白宮內散著一股略有些刺鼻的熏香,剛一進去時不太能接受,到後來卻近乎愛上了這安神的氣味。

內部坐著些僧人,有的閉眼口中念些什麼;有的在同身旁僧人說話;還有的睜著眼凝望路過的遊人。

路過一尊佛像時,一位年輕的僧人好心給了我三顆本是貢著佛像的椰子糖,意為保佑。我甚是意外,接過糖連聲道謝。

這三顆糖至今被我放在家中,算不上珍藏,卻也著實不捨得吃掉。

如今那位年紀不大的小僧人的面容我是記不得了,可他給我的感覺卻始終無法忘記。

那是一種從心到外的靜,沒有雜念,沒有貪慾,唯有一片純凈。

同樣的靜又在另一位約只有十五六歲的少年上感受到。

我從大昭寺走出來時,一眼便看到了這位矚目的少年。他紅衣灰褲,身上有一背包,正在大昭寺門口磕長頭。無數位遊客經過他,投向亦或好奇亦或探尋的目光,甚至還有人在他站起身時給了他五十元。

少年均擺擺手拒絕。

我停下步子,望著這位虔誠的信徒。他的眼眸烏黑而沉靜,透出了一種堅毅之感。我不知道他是從哪裡來到拉薩,但單憑這份堅定與執著,我便不得不感嘆,信仰的力量是偉大的。

至少它可以使一位正值青春期的青年不再浮躁,靜下心來追求自己的信仰。

……

在扎什倫布寺,我進了多位班禪的靈塔殿,也拜了數位佛像。

在這裡,我閉著眼睛,聞著寺里的藏香,和殿里的大多數人一樣開始許願。

我想要許什麼願?

家庭安康?幸福快樂?長命百歲?早日脫單?夢想成真?

不停有想法在我心中飄過,我卻抓不住其中任何一個。

這時,我才真正意識到,我幾乎沒有怎麼認真地思考過我的人生、未來與夢想。對於這些抽象的字眼似乎總是毫無頭緒,僅是盲目地,習慣性地隨著大流走。

可我真正想要的是什麼呢?

那天上午,我站在殿中,首次開始負責任地規劃我的將來。雖有不斷湧入和走出的人群,我卻絲毫不受其影響,只是靜靜地佇立在佛像前,一個個念頭逐漸清晰起來。

是的,我要找一份我熱愛的工作、去美國名校讀研、保持好的GPA、TOEFL成績過110、不要過胖、去多國旅遊、有一個我愛的也愛我的男友、給家人一個幸福的生活條件……

思考完這些,我霎時感到萬分輕鬆,彷彿未來已明朗地呈現在我眼前。

或許,這正是西藏的另一魅力——認識自己,在沉靜中探尋內心的慾望與想法。

藏傳佛教中,「靜」是一個極為重要的字。

僧人們在念經打坐的過程中,洗去凡世間的繁冗,從內到外地靜下來。

而我們,雖無法如他們一般,卻也能在這裡找到屬於自己的清靜,尋求內心深處依舊平和寧靜的狀態。

這便是西藏之行給我帶來最大的影響。

僅過了一周,我便再次回到北京,重新將自己塞入都市的喧囂與躁動。

每日快節奏地為各種事情忙碌,除了深夜,鮮少能有時間靜下來思考或放鬆。

每當這時,我總會不由自主想起在西藏的旅途,那份美好到不真實的靜一直保留在我心中,不變…不變…

來源:艾里云云(ailiyunyun223)

簡書:艾里云云

微博:@艾里云云

圖片:艾里云云(攝)

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