當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛的好處你挖掘出來了嗎?(二)

學佛的好處你挖掘出來了嗎?(二)

【原文】

宋 子元

現今常常見到有很多的修行人,時常作前面那種無知的說詞,不稱讚阿彌陀佛的大願,又不合於凈土的經典,邪知邪見障蔽真心,究竟難以出離三界。這個並不是他人來障礙我們修行,而都是自己障蔽自己的本心。今世如果不能得生凈土,一旦錯失機會,就是錯失了百世的機會。

奉勸諸位修行的人,應當相信我佛釋迦如來所說。佛陀從沒有不實的言說,怎麼可以認為念佛得生凈土是虛誑的妄語呢只要自己精勤用功,一心求生凈土,就如同借著風力鼓吹以助長火勢,這樣用力不必很多,而卻能夠快速地究竟成就佛道。

期望大家要有念佛的心,迴向發願要超出三界。如果今世遭逢珍寶卻不知道要取寶,遇到食物卻仍然讓自己長時飢餓痛苦。如此豈是真正的大丈夫,這樣也不能算是真正了解佛法的真實意義。我今日大略地勸勉讚揚,希望能輾轉傳給眾人,代我廣為流通,作為如來的使者,這樣才是真正的諸佛之子,真正名為報佛深恩,普願大眾如說修行,同生西方極樂世界。」

南宋孝宗乾道二年(西元一一六六年),奉詔到皇宮的德壽殿,演說開示凈土法門,皇上賜號為「慈照宗主」。同年三月二十三日,在鐸城的倪普建居士住宅,告訴徒眾們說:「我化度的因緣已盡,此時應當要走了。」然後合掌辭別大眾,接著突然往生。二十七日,火化,得舍利子無數。曾經集結《彌陀節要》流行於當世。( 蓮宗寶鑒 )

【學文解讀】

佛是大醫王,佛具足一切寶藏,能夠利益濟度一切人;佛是大法王,能夠遮蔽保護一切眾生。要懂得這個道理呀!佛在哪裡呢我們本性就是佛,我們本來就具足這些大寶藏、大醫王、大法王,我們現在只不過呢,分離開來了,不懂得這個道理了,還在心外求法,在世間流浪。所以我們懂得佛法以後,我們要持戒,要念佛,要懺悔。從佛那裡,從念佛那裡得到佛的力量幫助,慢慢地呢,消除業障,增長福德,身心清凈,開啟智慧,慢慢地呀,把我們內在本心的福德智慧寶藏發掘出來。在這個過程中間,自自然然把我們那些病苦、生苦、世間的一切的痛苦,一點一點給它了了、斷了、結了,慢慢我們就回歸那個真心本源了。只有這麼修行,才可以往生極樂凈土,一定要懂得這個道理。

那麼子元法師在這裡特別跟我們說,我們現在人無知,很多的修行人不懂得這個道理,老是用自己的知見去分析判斷,老是用我們自己這些狹小的空間、無能的這些辦法去理解佛法,這都是錯的,都是錯的!所以,我們大家一定要相信佛說的是真話,不會騙我們,一定要堅持修行,一定要往生凈土,這樣的話才能夠明白這是佛的、佛法的真實意義。只有按佛說的真修,得到了佛說的好處,我們就是報佛恩!

我們現在同修呢,每天按照我們的方法修行,逐漸地消除種種的業力,逐漸地得到種種的好處,這就是報佛恩!因為什麼呢我們這樣修,是真實地把佛法的意義表現出來了,表達出來了。讓人家知道學佛呀,那可是最大的好處,最值得我們做的事兒。然後人家也去學佛,我們一起學佛,最終從六道裡邊跑出來,到西方去,這個就是報了佛的大恩!

那麼後邊呢,子元法師的往生時候,同樣也是如此,也是預知時至,也是身心柔軟,也是有種種瑞相。他火化以後,得了無數舍利子。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

貧婦掃佛精捨得道因緣
活在娑婆世界的我們該如何修行?

TAG:東台彌陀寺 |