摩洛哥王國「種馬中的種馬」——摩洛哥連載十
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上次聊到離開摩洛哥迷城菲斯
開往70公里外的另一個皇城
——梅克內斯
摩洛哥曾有四大皇城
菲斯是第一任
馬拉喀什是第二任
拉巴特是第三任
梅克內斯是第四任
但1912年後遷都回拉巴特至今
導遊介紹:摩洛哥早在1660年
是穆萊·拉希德建立了阿拉維王朝
非斯,馬拉喀什都是他打下的
但沒多久他因坐騎失驚死於意外
25歲的弟弟伊斯梅爾繼位
成了阿拉維王朝第二任素丹
但兄弟,侄子,海盜
為爭王位從各地起兵反叛
土耳其人也在旁起鬨架秧子
伊斯梅爾臨危不俱,南征北戰
並創建黑奴御用軍對外擴張
建都梅克內斯
他一生驍勇善戰、東征西討
曾收復了被英國人佔領的丹吉爾
被西班牙人佔領的休達,艾西拉等
是他統一了摩洛哥
使其達到前所未有的繁榮和富足
被稱為摩洛哥最偉大的君主之一
他治國理政和軍事外交無所不能
但個人生活更是令人人難以置信
王宮大門的門栓和廚房用具
都是用純金製成的
採取了很多致敬凡爾賽宮的細節
沒想到後來
法國人還真成了馬格里布的共主
最令人難以置信的是
後宮有五百多各種膚色出身的妻妾
這不算稀奇
我大天朝坐擁後宮佳麗三千呢
但!敲黑板!
他可生出了867個孩子
我掐指算算,我的天哪!
每年幾乎都有二十多個孩子出生
吹牛呢吧!?
中國的皇帝,比如康熙
最多也才30幾個孩子
明朝和清朝所有皇帝加起來
都比不過伊斯梅爾一個人
我回來查了摩洛哥史料
沒錯,千真萬確
他國家的歷史就是這樣記載的
這項紀錄空前絕後,至今無人打破
被《吉尼斯世界記錄大全》
收錄為人類歷史上生育最多的男人
我好奇地網搜了他的照片
瘦削的臉,炯炯有神的眼
令人吃驚的是
如此的縱情聲色還居然活到80
絕對是種馬中的種馬!
他酷愛騎馬
特別心愛的運動是
在一剎那完成三個動作
躍身上馬,抽刀出鞘
砍下為他扶蹬奴隸的頭
他養很多馬並建造了豪華的馬廄
並且每天都去巡視
聽著導遊的介紹
梅克內斯古城到了
1996年被列為世界文化遺產
梅克內斯這種城門穿過一道又一道
這座城市到底有多大?
我們的車穿過25公里的古城牆
左側牆裡就是皇城內
這是仍在使用的跑馬場
每年的馬術表演就在這裡
導遊帶我們走進了當年的「皇家糧倉」
一個接一個的如宮殿般的石頭大廳
每個大廳都有高高的穹頂和高大的拱門
這裡保持著當年的原樣
只是把用石頭和黏土打的牆
進行了加固和保護
這些大廳是為馬匹儲藏飼料的糧倉
最多時貯存的草料
足夠戰馬吃15年
糧倉裡面的溫度適宜冬暖夏涼
導遊說這裡終年保持在15℃恆溫
現在每年3月
梅克內斯舉辦節慶月時
這個場地還會用來辦
演唱會,展覽和電影播映
這是水車,為了證明裡面有水
導遊還專門讓大家安靜
向里投了一顆石子
我們聽到了清脆的水聲
我仰頭看著留下黑色痕迹的糧倉屋頂
想像著這裡面發生的事
穿過糧倉大廳,走到陽光下
眼前的一幕令我瞠目結舌
從來沒有見過如此輝煌的馬廄
這裡是伊斯梅爾君主特殊的愛好
——嗜馬如命
為此,他親自參與設計並下令修建了
這個堪比皇宮、超級豪華的大型馬廄
據說在鼎盛時期
這個馬廄里最多同時飼養15000匹馬
毫無疑問
伊斯梅爾馳騁疆場打下江山
這些戰馬立下了赫赫戰功
目前這個舉世無雙的「國王的馬廄」
已被列為世界文化遺產
是這座城市最著名的古迹
也是在梅克內斯要參觀的最重要景點
但非常遺憾的是
庭院中僅遺留了幾十排拱門和石柱
導遊介紹說:
主建築在1755年里斯本大地震中損毀
我站在空無一馬的「國王的馬廄」內
耳畔迴響著馳騁疆場時戰馬的嘶鳴
這是我們途中就餐的飯店
一進來大家紛紛落座喝茶
我卻因為它的格調拍個不停
每一層的風格還各不相同
至於餐食,依然是永遠的塔吉鍋啦!
實在是受不了了
而我們基本已經變成水果餐了
飯後行程繼續
前方目的地的是舍夫沙萬
這裡天氣真好
可謂春色滿眼
隨處可見的仙人掌
全世界只有三座「藍色小鎮」
其中一座便位於摩洛哥
舍夫沙萬地處海拔600米的山峰頂上
阿拉伯語中,Chefchaouen
即寓意「瞭望群峰之巔」
我們在酒店安頓好行李天色已暗
導遊帶我們去欣賞小鎮夜色
這是小鎮的城門口
細風低語伴著月光微醺
在去舍夫沙萬前
都不知道夜裡才最熱鬧
露天餐廳、花園、矮牆到處坐滿了人
我與朋友一同穿梭在大街小巷裡
已經毫無畏懼
舍夫沙萬很小,人很好
這該是整個非洲治安最好的地方了吧
我們也來坐在街邊的椅子上
專註於眼前來來往往的人
和國際友人合個影
好喜歡這些阿拉丁神燈啊!
想像著掛在家裡餐桌上方
一定很應景
只是苦於不方便攜帶
同伴小夫妻就買了一個
羨慕人多就是力量大啊!
只是粗粗地品味了一下
舍夫沙萬的夜晚有點甜
那明天再同我一起來吧
細細領略舍夫沙萬這座藍色小鎮
(待續!)
在這個寒冷的時節里
因為有你的關注
而變得溫暖
※沒有在菲斯迷路,卻迷失了自己
※不期而遇的伊芙蘭:摩洛哥連載八
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