新世代的男孩們,以時裝書寫不被定義的生活
Fendi 2018秋冬男裝秀場被布置成了機場的「到達大廳」,除了完美體現出千禧一代「在路上」的生活方式,還讓人不禁聯想起即將到來的「春運」。
現在已經不是單純兜售奢侈理念的時候了—新世代們消費的不再是一件外套本身,而是它所代表的某種他們正在履行或正在追求的生活方式。2018秋冬男裝周剛落下帷幕,而你能夠輕易地看到,從時裝本身到秀場設計,品牌們都在致力於了解並滲透新世代們這些生活方式的方方面面。
新青年,三分之一的時間手機在握,三分之一的時間思想在線。這群個人主義者樂於分享他們的生活、意見、夢想與自拍,不迷信權威和定律,並願意接受新生事物和相信改變世界的可能。問題是,這其中並沒有他們與舊世界豪華時裝屋的聯繫。5年前,中國的奢侈品消費者就比其他國家的年輕10歲,而現在這個群體比其他國家的年輕近20歲。年輕一代無疑是重新定義奢侈品市場未來10年發展方向的關鍵群體,但誰能收益將取決於如何吸引這群人。要知道,現如今所謂的「奢侈年輕化」不是在賣一件20000塊的外套給一個20歲的人,而是在兜售一個點子、一次體驗、一種感覺和生活方式。因此,了解並在設計中滲透他們的生活方式,在此時此刻就顯得尤為重要了。
Moschino 頗具暗示意味的老式錄像帶邀請函激發了所有來賓的好奇心。
「在路上」是年輕一代所正在發生和追求的生活方式之一。白宮裡專門負責培訓千禧一代的顧問說過:「……他們攀登過珠穆朗瑪峰,在馬丘比丘挖掘過古物,但未必知道按時上班的意義。」的確,在年輕一代看來,在世界各地探索和冒險以獲取不同的人生經歷,似乎比工作來得更值得興奮。
Fendi 2018秋冬秀場上模特推著行李箱好似旅行歸來。
在剛剛結束不久的2018秋冬男裝周上,Fendi 把行李轉盤搬上了秀場,想必這對身為「空中飛人」的一些年輕人來說必定有著十足的親切感:長長的行李傳送帶上有序地擺放著各式各樣的箱包,其中還包括一些估計是來自品牌檔案庫的古董旅行箱。你甚至還能夠看到大屏幕上,那些本應顯示目的地的地方被替換成了 「yourself」 「freedom」 「fancy」 等辭彙,這些都是時常出現在年輕一代主張里的字眼。同時那些被打扮成旅客模樣的年輕男模們,他們推著 Fendi 與 Rimowa 的合作系列登機箱,抑或是拎著插畫橡膠購物袋走進「到達大廳」,就像是剛從免稅店血拚歸來。
Fendi 2018秋冬秀場上模特提著插畫橡膠購物袋。
而與這種精緻的旅行生活不盡相同的—最近因與 Burberry 聯名而漸入主流視野的 Gosha Rubchinskiy 就將自己為期一年的「回家之旅」通過新系列展現了出來。從西到東,從巴黎到葉卡捷琳堡,這個已經在西方時尚界闖出大名堂的俄羅斯人,最終還是將時裝秀搬回了自己的家鄉。這不禁使人聯想起我們的「春運文化」,大批在北上廣奮鬥的年輕人那如候鳥般一年一度的盛大遷徙。就像在 Gosha Rubchinskiy 的秀場上,散發著流浪感的背包客男孩,從公路旅行故事標配的藍天背景中昂首走來,他們的臉上沒有艱難困苦,有的只是無畏與堅定。
Gosha Rubchinskiy 2018秋冬男裝秀場上的「背包客男孩」,彷彿講述著一場關於返鄉的公路旅行故事。
新世代們所始終信奉的一種生活方式,那就是—「我們是我們所穿的,我們穿我們想成為的。」
實用從來不是新世代們的關鍵詞,裝扮是他們關照自己的一種方式。我們所從事的工作決定了我們獲得怎樣的身份標籤,而我們的穿著標榜著我們是或想成為怎樣的人。在他們的生活中,隨處可見的正是這種靠外在表現出來的身份認同與多樣性。而男裝設計師們也終於意識到:新一代男孩們像女孩一樣熱愛裝飾。他們不怕誇張,只怕平庸;想抓人眼球,更想被關注。每天被海量資訊沖刷的他們需要的正是直觀、容易理解甚至是能下意識引起共鳴的創意。
Moschino 2018秋冬男裝秀場上的男士禮服。
在這方面,Moschino 就非常老練了。大秀前,每位來賓都收到了一個頗具暗示意味的復古錄像帶作為邀請函,瞬間激發了每個人的好奇心。當然,Jeremy Scott 肯定不是第一個重塑傳統性別假設的設計師,但至少在高級時裝領域,他可以很好地搞怪。以至於在 Moschino 2018秋冬男裝成衣系列中加入大量完全無法穿出門的男士禮服,但他的這些反實用主義的作品卻總能莫名其妙地讓人想「躍躍欲試」。
Moschino 2018秋冬男裝秀場上抓人眼球的造型。
而說到個人主義和身份認同,就不得不提到 Prada 2018春夏男裝秀場的設計。建築事務所 AMO 將這個位於米蘭 Viale Ortles 的倉庫改造成彷彿電子遊戲場景的物流集散中心,模特們胸前則佩戴著屬於自己的「工牌」,上面不僅有品牌的標識,還有模特自己的照片,就好像他們都是 Prada 物流中心的員工。這與上一季 Vetements 給每個人發放的身份證邀請函,以及那些不同社會角色的素人模特都有著異曲同工之妙。
Prada 2018秋冬男裝秀上的每個模特都佩戴著屬於自己的「工牌」,象徵著某種身份認同。
除了設計本身,建築事務所 AMO 為 Prada 打造的「物流集散中心」主題秀場也頗具看點。
老字號品牌如 Santoni 也在如何使自己更有趣上鉚足了勁。其2018秋冬系列預覽入場徽章上的義大利文標語「Io sono bellissimo(我是美男)」讓人忍俊不禁。我們都是規模化集體中多元化的個體,但標籤化在對青年人如同空氣一般的社交媒體上真的愈演愈烈了。
Santoni 2018秋冬預覽上,來賓佩戴著品牌的標語徽章在打撲克。
沒有比年輕一代更有權懷舊,也更熱衷於復古的一代,他們掌握著人類迄今為止的所有潮流財富,理應是繼續前進創造,但殊不知逆向的、反潮流的潮流才是他們的最愛,因為嚮往沒有經歷的事物正是他們的生活方式,無論是過去還是未來。上一季還憑藉與 Supreme 的合作而大放異彩的 Kim Jones 在這一季告別了與 Louis Vuitton 的七年之情,為整個巴黎男裝周蒙上了一層淡淡的傷感。當時,消息一經傳開就已經有很多人即刻入手了 Kim Jones 最後一季的設計以作紀念。
Ralph Lauren 發布會上軍官風格裝束的男模站在老照相館般的背景前,流露出濃濃的懷舊感。
很難想像那些不久前還鮮活於世的單品即將要變成時裝史上的古董,這時候所謂的季節與時效性在年輕人的眼裡就又顯得那麼微不足道了,但無論是追溯經典還是求新求變,它們都代表著新世代們所始終信奉的一種生活方式,那就是—「我們是我們所穿的,我們穿我們想成為的。」
編輯 & 撰文 / 辛幸銓
社交媒體責編 / 劉曉葉
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※從北向南,來一池熱湯中的日式巡禮
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