當前位置:
首頁 > 最新 > 法語清涼:你打妄想的心經過調整,會創造無量的功德莊嚴

法語清涼:你打妄想的心經過調整,會創造無量的功德莊嚴

次聞方等,彈偏斥小,嘆大褒圓,遂乃恥小慕大,自悲敗種。雖復具聞四教,然但密得通益,如轉酪成生酥。

聲聞人經過前面的生滅四諦——知苦、斷集、慕滅、修道以後,因為他過去有聲聞的善根,遇到佛陀聲聞教法的啟發,所以成就了初果、二果、三果、四果。那麼成就四果以後,佛陀開始「彈偏斥小,嘆大褒圓」。就是說,佛陀用大乘佛法的功德來刺激小乘的涅槃,因為小乘人從生死的此岸來到涅槃的彼岸,他的心態主要是兩個:

第一個,自足。他非常滿足。他覺得經過長時間的修學,終於可以離開三界了,不再受老病死的折磨了,這個涅槃是大安穩處了,所以他非常滿足,得少為足了。

第二個,他充滿了自信。他覺得這個世上沒有人能夠超越他了。「我生已盡,梵行已立,所作皆辦,不受後有」,他是無學位了,甚至於認為佛陀也不過如此。所以在聲聞人心裡,他認為佛陀也就是個大阿羅漢,只是比舍利弗、目犍連尊者更高明的阿羅漢,阿羅漢的本質沒有變。

也就是說,他們認為佛陀最終會進入到跟他一模一樣的涅槃,就是佛陀您老人家,沒有入涅槃之前比我們高明,但是您入了涅槃跟我們是一樣的,因為涅槃只有一個。所以他非常滿足,充滿了自信,他認為他是生命中唯一的殊勝。

但是到了方等會上,他受的刺激太大了!比方說在《維摩詰經》裡面大乘功德對他的刺激。《維摩詰經》大談不二法門 。

第一個,染凈不二。《維摩詰經》一開始,佛陀先現出《佛國品》。就是寶積長者子,他領著五百個長者子,拿著珍寶去供養佛陀。供養佛陀以後,寶積長者子就說:「佛陀,您可不可以把諸佛的清凈國土現給我們看,啟發我們的善念?」佛陀就把十方國土裡特別莊嚴的地方現出來。現出來以後,五百長者子就開始發菩提心了:我們以後也要成就像佛陀一樣的功德。佛陀就一一地讚歎,如是如是。

這時在座的聲聞人就起疑惑了,舍利弗就代表大眾提問,他說:「佛陀您老人家給我們看的佛國土都很莊嚴,怎麼您的國土娑婆世界如此不堪呢?」就是說作為佛陀,人家的國土那麼莊嚴,您娑婆世界的國土怎麼這麼不幹凈呢?佛陀這時就微笑著,以腳按著大地,娑婆世界的苦空無常突然消失,現出了七寶莊嚴的國土。他說:「這個就是我的國土。」顯出染凈不二。

這與聲聞人的認知是有所差別的,因為聲聞人認為娑婆世界是不凈、苦、無常、無我,突然間化成這種常樂我凈的功德莊嚴,所以這時,第一個,刺激了聲聞人對染凈的概念。他認為娑婆世界是雜染的,涅槃是清凈的,但是現在看到的娑婆世界是清凈的,所以這是第一個刺激。

第二個,真妄不二。《佛國品》講完以後,佛陀就告訴舍利弗尊者說:「你帶著弟子們去看看維摩詰居士,他生病了。」舍利弗說:「我不敢去,他老人家智慧、辯才無礙。」後來派目犍連去,目犍連也不敢去。派大菩薩文殊菩薩、彌勒菩薩都不敢去。後來佛陀只好命令文殊菩薩帶了八千個菩薩、五百個阿羅漢浩浩蕩蕩地去參訪維摩詰居士。

維摩詰居士知道大菩薩、阿羅漢們要來,就把房子清空,除了一張床以外,其他的都把它清掉,讓這些大眾進來。進來以後文殊師利菩薩就代替佛陀問候維摩詰居士說:「您怎麼生病呢?」維摩詰居士說:「眾生有病,所以我就生病了。」

眾生怎麼生病呢?他說:「眾生因為痴愛而生病。」因為愚痴、攀緣、貪愛造了罪業,所以就生病了。為什麼眾生生病,您就生病呢?因為菩薩有大悲心執著眾生,就好像一個母親生了個獨生子,這個獨生子生病了,這母親就跟著憂慮,也生病了。

這時文殊菩薩就說那怎麼讓這個病得到解脫呢?——云何解脫?維摩詰居士說:「要從諸佛解脫中求。」就是說,生病要追求諸佛的解脫。文殊菩薩說:「怎麼樣追求諸佛的解脫呢?」維摩詰居士說:「當從眾生心行中求。」

諸佛的解脫要從眾生妄想的心中求,這個地方又刺激了阿羅漢。阿羅漢以前厭惡兩個東西:第一個,他厭惡外在的環境;第二個,他對自己的心也非常厭惡,他覺得內心世界是不可取的。所以阿羅漢最後的結果叫作灰身泯智,他把色身全部消失了,把內心的明了分別也斷滅了。他認為內心只會造罪,留著它沒有用,一點好處都沒有。

這時聽到維摩詰居士說諸佛的解脫從眾生心行中求,就是說,你打妄想的心,如果經過調整,它會從這念心中創造無量的功德莊嚴。打妄想是它,創造功德也是它,這個就是大乘的真妄不二的思考。所以聽到諸如此類染凈不二、真妄不二的概念,阿羅漢就恥小慕大,自悲敗種,但是他真正的受益,是得到通教的利益。

我們說明一下。通教就是空性。阿羅漢他雖然得到大乘佛法這種不二的功德,但是他並沒有直下承當,他只是對自己涅槃的執著稍微淡薄。就像一個乞丐,他做乞丐,好不容易來到了這個大富長者家,經過掃廁所,後來管庫房,他一進入到倉庫,看到長者很多的珍寶。他說:「哎喲,這個世間還有這種東西!」他以為他掃廁所能夠得到的一天的工資、得到衣食的溫飽就不錯了。

所以,他這時「密得通益」,這個「通」就是空性的道理。他知道人外有人,天外有天,他知道涅槃並不究竟,覺得自己還有進步空間,但是他這時還不能夠完全接受大乘佛法,「密得通益,如轉酪成生酥」,這個法又更加的精緻了。

迴向偈

願生西方凈土中 九品蓮花為父母

花開見佛悟無生 回入娑婆度有情

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

別人一開口就想去爭論,都是在造業
深信因果:未度眾生 先發善願

TAG:驛站 |