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全世界最有腔調的奢侈品展也開始接地氣兒了,你怎麼看?

專註於手錶和珠寶,

這是本訂閱號第77篇原創文章,

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一說到富豪和奢侈品展,你首先會想到海天盛筵,或者摩納哥遊艇展上的活色生香。然而,要說全世界真正有范兒的奢侈品展,卻是SIHH——日內瓦國際高級鐘錶沙龍。要知道,喜歡手錶的人多少都是有點文化的。

主要參展商是世界第二大奢侈品集團——歷峰集團,卡地亞、江詩丹頓、愛彼、愛馬仕等頂級品牌齊聚一堂。

開幕式上無限量的生蚝和香檳,表展期間每天晚上不間斷的晚宴和Party、After Party,全球一流明星富豪雲集。

在這裡,你能看到全世界最優秀的製表技術和工藝,看世界上最天才的製表師們的奇思妙想。

但是……今年的SIHH有所不同。以前展覽上,陀飛輪、萬年曆、三問、追針……各種超級複雜功能疊加,誰複雜誰是老大。

然後,今年的畫風是這樣的:卡地亞流金獵豹RéVéLATION D』UNE PANTHèRE,錶盤上灌注900顆細小金珠,轉動時可以勾勒出獵豹圖案;

肌肉猛男才能駕馭的沛納海,開始變得文雅,推出了38mm尺寸,還有了更多配色。

這些表輕鬆有趣,價格還不那麼貴,不用咬牙也還買得起。你是喜歡以前「買不起只能看看」的SIHH,還是喜歡現在這樣更加年輕化、更加接地氣兒的SIHH?歡迎一起參與福祿嘻哈的討論。

SIHH表展的過去、現在和將來

丁之方

這屆SIHH的印象是安靜,增加了愛馬仕和5個獨立製表品牌,品牌總數達到前所未有的35個,但是感覺展館人數反而沒那麼多,甚至吃午飯也不像以前要麼靠等要麼靠搶。或者從另外一個角度理解,目前的狀況,品牌都胸有成竹了。總的來說,今年的展場安安靜靜幾乎沒有什麼波瀾。

周凱旋

我的感受跟大丁老師不同,覺得這次參展人數並不少。第一天我就發了朋友圈,我進場的時候排隊都排到了外面的外面,以前從來沒有過。當然,我覺得跟加強安檢也有關係,所有的人都要過安檢,行李箱也要檢,衣服外套都要脫,所以拖延時間也是有的。

丁之向

我覺得表展還是蠻熱鬧的。相對來說年輕人比較多,我的德國和美國同事們現在年紀大了,今年在展場只是匆匆一過或者根本沒來。年紀大確實應該被現代鐘錶業淘汰,所以也沒辦法。與之相比的,現在年紀輕的人也非常多,可以看到場內有很多做直播的新媒體,蠻有意思的。

周凱旋

展場的部分,可能是因為一些新的品牌的加入,使得原先有一些比較大氣的展場,比如往年很具噱頭的萬國、羅傑杜彼都變得比較小而普通,但是卡地亞和伯爵的展檯布置還是非常有特色和看點的。

丁之向

現在的SIHH跟早期的非常不一樣。以前的SIHH是真正的奢華、真正的安靜,參加的人都是真正懂行的。現在的表展有點像一個高規格的田子坊,看熱鬧的人多,鑒賞手錶的人卻少。特別是大量的年輕媒體人參與進來,把參加SIHH表展當作一種待遇或者一種經歷,並不能真正理解和鑒賞鐘錶。

周凱旋

沒錯,20年前參加SIHH跟現在完全不同。我第一次參加大概是在1996年,當時好像才七個牌子參展吧。我受卡地亞邀請前往,並不需要看其他品牌的展品,所以整個日內瓦的行程非常悠閑,可以喝個咖啡,然後舊城裡面四處走走,品牌還安排去參觀工廠,還有去乳酪工坊、酒庄等,可以說是一場VIP定製旅行。總之當時來SIHH真的非常Luxury,現在有些按表抄課,回想起來簡直是恍若隔世。

丁之方

SIHH的未來,也將要考慮如何適應互聯網尤其是社交媒體時代的需求。我覺得展會還是能夠存在的,但是肯定要適合互聯網,結合線上線下做成適合高端生活方式展示的平台。

丁之向

關於表展的生存問題,現在日內瓦表展和巴塞爾表展都面臨重重危機——當然巴塞爾表展也有自己的調整,它關掉了幾個展館比如零配件之類的。實際上,SIHH不像表面看到的風平浪靜。還是看今年和明年這兩屆吧,如果大家思路一致的話,表展還是有存在的意義。如果大家都把鐘錶當作時髦商品來看的話,我覺得表展大可不必存在了。

年輕化是品牌的迷思?

丁之方

我個人覺得,表壇去年和今年都處於轉折階段,品牌都比較小心地找各自的路。有些品牌,比如說江詩丹頓都推出伍陸之型系列了,很明顯是要做年輕和更大眾的市場。我估計今年各品牌還會繼續針對市場做相應調整。

丁之向

我們不談個別品牌,比如RM是年輕人買的多。總的來說,手錶肯定是中老年商品,越貴的手錶越是中老年商品。買得起手錶、消耗得起手錶的人肯定是要有一定年紀的。如果一個二十多歲的年輕人,一年花好幾萬塊美金買好多塊表的話,我覺得也是遊手好閒。錢再多也不能浪費在手錶上,可以去投資、做自己更喜歡的事情。

周凱旋

年輕化是鐘錶圈一個非常大的趨勢。從手錶的材質、錶帶的顏色和入門的價位等,都可以看出。這也是我的一個疑問,除開富二代不論,最主要的機械錶買家應該還是30歲以上的。現在品牌這麼急於擁報所謂的年輕族群,不管是品牌的原則還是設計師的心態都轉向年輕客群,而把原來的積累的四五十歲的這些忠實用戶拋諸腦後,這個做法不是很理想。

丁之向

鐘錶公司想把定位年輕化,有點一廂情願。一邊把自己品牌的定位從傳統客戶群中,降到年輕客戶群當中,另一邊又要維護奢侈品的形象。在現實中,這兩方面是很難平衡的。奢侈品牌降低價格,稍微拿捏不準就變成對牛彈琴了。

丁之方

品牌是怕年輕人完全沒有買表這個選項,所以目光開始盯著25歲市場。

周凱旋

機械錶還是要有一種傳承的觀念,等到年輕人開始有錢、有能力或者是稍稍微有社會地位之後,會開始買機械錶,也是因為他們認同的這些長輩、上司都是認同和佩戴機械錶的。可是,如果品牌現在不顧老用戶的認同,試圖直接跳到年輕用戶,一定不會成功。失去長輩和上司的橋樑作用,年輕人也不會再認同機械錶。年輕化勢在必行,但也有可能是品牌的迷思。

手錶定價走低是好事兒嗎?

周凱旋

今年總的感覺在產品方面是個小年,各品牌沒有出太多的大複雜腕錶。當然仍然有不少精彩之作,每家都有突出個人特色的創新功能,更多品牌開始關心到手錶的設計方面,個人非常喜歡沛納海、卡地亞、伯爵等品牌的新品。品牌不再只關注於一小撮的頂級收藏家,現在更加把目光投向普通玩家,這也是好事。

丁之方

今年的展品雖然有一些意料之外的,但是並沒有讓人Wow一聲叫出來的。總的來說,在近兩年普遍定價比較客氣的情況下,價格更加走低了。比如江詩丹頓的伍陸之型系列9萬元起,名士配備首款自產機芯的Clifton Baumatic不到2萬元,還有伯爵的Possession女表只要2.6萬元起。但是儘管今年的產品特別便宜,大家也沒有特別興奮,感覺是意料之中的事情。

我覺得有些品牌在轉折期多少是有點迷茫。比如積家全新的北宸系列,有點不知所云。相比而言,卡地亞感覺是自信滿滿的。品牌的迷茫,應該跟前段時間的劇烈變化有關。去年年初,江詩丹頓、伯爵、積家、登喜路等品牌的總裁都換掉,之後又有德高望重的沛納海首席執行官退休,9月中旬歷峰又經歷了董事會大換新。

丁之向

產品趨勢上,我蠻喜歡今年的新品。我覺得還是要看主流品牌的表現,就是卡地亞、江詩丹頓、愛彼這些品牌。

卡地亞今年放棄了做超級複雜款的思路。把真正有卡地亞DNA的設計,比如配備神秘機芯和金珠工藝的Révélation d"Une Panthère,配有兩圈甚至三圈超長錶鏈Panthère de Cartier卡地亞獵豹腕錶,包括長方形的Tank Cintree,這些都是卡地亞歷史上比較精髓的東西。這次回歸到自己的原本,對卡地亞是很關鍵的一步,仍然堅持了自己對工藝的追求,而且有了不同的特別的選擇。

江詩丹頓Métiers d』Art藝術大師系列推出的Les Aérostiers熱氣球是比較成功的,之前每年都看有點審美疲勞了,今年的熱氣球款除了圖案仍在錶盤正中之外呢,其他部分用了透明的琺琅,能夠顯示出一部分的機芯,這點是蠻成功的。伍陸之型系列,我覺得它的結果可能會和品牌的初衷相違背,他們希望面對年輕人群,但是我覺得它可能變成與積家和萬國中檔產品的競爭對手。它的設計本身比較古典,我覺得年輕人會喜歡風格更加明顯的東西,伍陸之型反而可能會讓經典口味的客人更喜歡一些。

愛彼的超薄萬年曆當然是歷來的強項,皇家橡樹離岸型今年是25周年,是一個關鍵的紀念年,所以推出很多新品,這個系列也是年輕人比較喜歡的,所以愛彼的產品是最年輕的。

丁之方

看主流我也同意的,所以非主流品牌退不退場對錶展的影響不會很大。

編輯:Marsel | 視覺及製圖:Allison

圖片:來自品牌(部分來自網路)

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由4位表壇大咖和資深人士發起,

給8090年輕人的鐘錶珠寶文化指

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