當前位置:
首頁 > 最新 > 六道輪迴是否有主體?

六道輪迴是否有主體?

問:

接觸佛法,會了解到生死輪迴,或者六道輪迴。這並不是很難理解和想像——人們在死後,又通過某種機制,在某時某地出生,繼續延續著自己上一期生命的後續,如此一次一次地生死——只要沒有覺醒,就無法走出這樣的狀態。但是,在人們接觸到另一個說法時,就會發現明顯的矛盾和說不通之處,這個說法就是——輪迴沒有主體。沒有主體,那麼我的前生和我又不一樣,我為什麼要延續他的果報?我今生做盡惡事,圖個痛快就好,反正所謂我的來生,又不是現在的我,與我何干?那麼沒有主體,是誰在過這一生?

隆宣法師:

阿彌陀佛,你提出的這個問題,是一個根本的大問題,也是經常被討論的一個話題。

說有主體,一般人就會認為有個永恆不變的存在,這是常見。如果說沒主體就如你說的,後生後世已經不是自己了,現在的我斷滅了,這是斷見。兩者都沒有把握事情的真相,通俗的來說:我們凡夫眾生,在沒有覺悟的生命里,我們的生命一直是延續的,在六道里輪迴。所謂的生死,只是生命形態的轉變,或作天人、或作畜生、或為惡鬼,此死彼生,輪轉不息。為什麼會輪迴呢?那是因為無明,以及我們多生累劫造作的善惡業力的牽引,生生死死,無非因緣果報。

那麼,輪迴的主體是什麼呢?一般的宗教講到輪迴時都有一個主體,而佛教不講靈魂,也不講神我。所以在這一問題上,的確會使人產生很大的困惑:既然「無我」,又是什麼在促使我們生生世世地流轉六道?佛法認為,生命就像流水一樣,江河中的流水看似沒有什麼變化,其實,每一刻的水都不是原來的水:前面的水不是後面的水,後面的水也不是前面的水。但無論是哪部分的水都有它的一貫性和相續性。生命的延續也是同樣,它不是永恆的,也不是斷滅的,它相似相續而不常不斷。

在唯識宗里,對這一問題還有更為詳盡的說明,提出阿賴耶識作為生命延續的主體。或許有人會說:阿賴耶識和靈魂又有什麼區別呢?靈魂是永恆的,而阿賴耶識則念念生滅,相似相續。具體來說,作為生命主體而存在的阿賴耶識,其內涵會隨著我們的行為不斷改變。佛經上說:「浩浩三藏不可窮,淵深七浪境為風,受薰持種根身器,去後來先作主公。」阿賴耶識是生命受生的根本識,接觸種種的境緣,而產生種種的造作行為,這些行為後果的種子,儲存在業識的大倉庫里,依據善業、惡業的輕重,而決定有情的輪迴方向。當肉體死亡的時候,阿賴耶識最後才離去;而受胎轉世的時候,阿賴耶識最快投生,它才是輪迴的主體和根本。當然,將阿賴耶識作為生命延續的主體並不是非常精確的說法,如果我們一定要設想有個主體的話,不妨如此解釋。

我們還要知道,生命的真實的解脫境界、超越輪迴的境界,唯有諸佛能夠窮盡,非語言文字所能描述。言語道斷、心行處滅,此佛法之不可思議不可言說,唯有實證,則冷暖自知。佛法浩如煙海,智慧深廣圓融,祝福你深入經藏,智慧如海。

普賢行願威神力  普現一切如來前

一身復現剎塵身  一一遍禮剎塵佛

於一塵中塵數佛  各處菩薩眾會中

無盡法界塵亦然  深信諸佛皆充滿

迴向偈

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蜀中凈土 的精彩文章:

造金剛經 滅無量罪
工作原因,酒戒不好守怎麼辦?

TAG:蜀中凈土 |