當前位置:
首頁 > 最新 > 牧者證道 神兒子的作為

牧者證道 神兒子的作為

江河

烏魯木齊市基督教協會

關注

神兒子的作為

經文:可1:29-39

今天與弟兄姊妹分享的題目是「神兒子的作為」,在教會的歷史上,教會在1月6日定為主顯節,標誌著聖誕期的結束和顯現期的開始,顯現期強調的就是主耶穌以神兒子的身份顯現在眾人面前;主耶穌第一次顯現是在耶穌誕生時,那時有星光引領三博士來敬拜祂,並獻上黃金、乳香、沒藥作為禮物獻;主耶穌第二次顯現就是耶穌基督開始傳道受洗時,「聖靈」如鴿子降臨在祂的身上,還有天父為耶穌作見證;主耶穌第三次顯現,就是登山變像,顯示出神的榮耀。記念主耶穌是「神的兒子」顯明給眾人,目的就是讓人可以信祂,使罪得赦免。馬可福音1:29-39節,是主耶穌受洗以後,用神兒子的作為來顯明神兒子的作為。

治病救人

主耶穌治病救人,告訴我們主耶穌是醫生嗎?顯然不是,主耶穌治病救人是顯明主耶穌的慈愛和神的大能,是為了應驗先知以賽亞的預言,告訴人們,上帝應許的那位彌賽亞來到他們中間了。

在路加福音4:14-20節,記述了當主耶穌受洗以後,就開始了祂的工作,聖經記述說:耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利,祂的名聲就傳遍了四方,祂在各會堂里教訓人,眾人都稱讚祂,耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方,在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來念聖經,有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年」。於是把已書捲起來,交還執事,就坐下,會堂里的人都定睛看祂,耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們身上了」。眾人都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言,又說:這不是約瑟的兒子嗎?於是他們並不相信耶穌是神的兒子,就把主耶穌攆出他們的城市拿撒勒。

主耶穌治病救人的目的,不是告訴你耶穌是醫生,不是告訴你信耶穌以後有病不吃藥,不打針,而是告訴你,主耶穌是神的兒子,讓你相信祂,可以得到罪蒙赦免的恩典。

教會每年都舉行醫療健康講座,醫療專家說:最好的醫生是誰?其實是自己;但是有人確說是耶穌,並且強調主耶穌不僅是好醫生,而且是最大的醫生,還說,如果不是耶穌救我,我早就成了一把灰了;但是我們要知道主耶穌治病救人的目的是要讓我們相信祂的身份是神的兒子,祂的能力是來自上帝。

同時,我們要從聖經中看到一個蒙神醫治的人,經歷主恩的人,當有的行為是在感恩中服事救主,聖經說:耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們(可1:31)。今天,你蒙了主的恩典,蒙了救主的醫治,不要忘恩,要起來服事主耶穌,服事主耶穌的身體,就是教會,在服事中認識救主,在服事中學習真道,在服事中長大成人,滿有基督長成的身量,主耶穌長大的見證是什麼?聖經說,耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心一起增長。

驅魔趕鬼

聖經說,天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的來到耶穌跟前,合城的人都聚集在門前,耶穌治好了許多害各樣病的人又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識祂(可1:32-34)。

在聖經的教訓中,聖經告訴我們的世界觀是一個開放的世界觀,這個開放是一個怎樣的特徵呢?也就是說,這個世界不僅有物質的世界,自然的世界,科學的世界,人類的精神世界,還有不可見的屬靈世界,因為「人」是有靈的生命體,聖經說,耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當(創2:7)。而人的靈性從哪裡體現出來呢?聖經告訴了我們其中的一個特點就是對永生的渴慕。「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(傳3:10)。在屬靈的世界裡,不僅有人類,而且聖經說,神是靈,「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」(約4:24)。還有天使,還有魔鬼;天使不是神,是服役的靈,為那將要承受救恩的人效力,聖經說,天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎(伯1:14)?魔鬼是墮落的天使,聖經說,又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。而主耶穌來的目的,就是要除滅魔鬼的作為,聖經說,犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪,神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為(約一3:8)。

主耶穌說「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞,我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約10:10)。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的」(啟12:9)。什麼是迷惑呢?聖經說,因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人,敵基督的(約貳7)。

所以,主耶穌戰勝試探,驅魔趕鬼,用大能,用真理把撒但,魔鬼的鬼計揭露出來,讓人不要成為魔鬼的工具,聖經說,魔鬼從起初就是說謊的,也是撒謊之人的父,是殺人的,是抵擋上帝的。

也許你會想,上帝不是創造了萬事萬物嗎?魔鬼也一定是神造的,這種說法是錯誤的,那麼魔鬼從那裡來的呢?聖經說,上帝創造了天使,天使墮落變成了魔鬼,但是有人就推論說,沒有天使哪有魔鬼呢?天使是上帝造的,所以,魔鬼也是上帝造的,這種推理非常錯誤,聖經告訴我們,神創造的是天使不是魔鬼,為了說明這個道理我舉兩個事例,一個是聖經上的內容,二是一個比喻。1、在創世記1:12,18,25,31節,在神創造的萬世萬物中,聖經特彆強調一句:神看著是好的。當造人的時候聖經說,神說,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,乃是照著祂的形像造男造女」(創1:26,27)。由此,可以看到,神造人是美好的,榮耀的,尊貴的,但人之所以成了「罪人」是因為聽了魔鬼的引誘,吃了分別善惡樹上的果子,變成了「罪人」,成了會「死的人」。

所以,「死亡」不是神創造人類生命的一部分,是魔鬼,是罪惡帶給人生命的「死亡」,所以,你不能說,神創造的是個「罪人」。2、是個比喻就是,我們都知道作父母養育孩子非常不容易,特別是母親十月懷胎的辛苦,更顯出母愛的偉大,當孩子出生以後,作父母的都希望把孩子培養成人,成材,成為對國家、社會、家庭有用的人,有道德的人,因此,望子成龍,望女成鳳就成了家長的目標,但是孩子不爭氣,聽信身邊不良朋友的引誘,鼓惑,犯罪了,成了殺人犯,被判刑,但是你不能說,這父母生了一個殺人犯。孩子犯了法,是他自己觸犯了法律,不是父母生下來就希望他去做壞事。

所以,上帝按自己的形像造人,人墮落成了罪人,上帝造的天使,天使墮落成了魔鬼,這其中有人自由的選擇權,主耶穌驅魔趕鬼是表明神的國臨到了我們(太12:28)。

親近上帝

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告」(可1:35)。今天的時代,更是一個需要禱告的時代,需要親近上帝的時代,在主耶穌的教訓中說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(太26:41)。「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒」(詩5:3)。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪,所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來4:15-16)。阿們!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 江河 的精彩文章:

TAG:江河 |