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都江堰,山水之外有佳肴

常跟人這樣聊起家鄉:

你知道都江堰水利工程嗎?

如果是no ,接著說:

你知道余秋雨的《都江堰》嗎?課本上學過。

還是搖頭的話,再問:

你知道汶川大地震嗎?都江堰是重災區。

如此便很少再有說不知道的了,大多還會附和:山清水秀的好地方啊!

(圖片來自網路)

當年因為老余的《文化苦旅》,做了好多年迷妹,但他怎麼寫都江堰的山光水色,現在一句都想不起來,倒是常不自覺地哼起中學校歌:"鬱郁青城山,滾滾岷江源,我輩生其間。"

家鄉的山明水秀,優遊自適,少時是不自知的,離鄉別土後才領會到。特別是那年北京的鄰居動容地告訴我,當她站在南橋俯瞰岷江水,時間彷彿定格,從未見過那麼好看的河水的她被打動到淚流滿面,讓我不由覺得依水而居的年少光陰很幸運。

夏天,獨自偷跑到山裡游泳,溪流上的光暈隨著微波漾動,常看到迷眼。後來見到馬遠水圖的「細浪漂漂」,即刻被穿越。

春天,和隔壁班最好看的男生在河邊牽手,從寶瓶口走到魚嘴,說什麼忘了,依稀記得那天的水青綠如寶石。

秋天,期中考一落千丈,不敢回家,對著奔涌的江水嚎啕大哭,然後擦乾眼淚去領罰。

冬天,和小夥伴在乾涸的河壩里野炊,把家裡偷來的香腸烤得黢黑,就著夾生米飯,難吃卻倍感榮光。

這些細節連接著似水的過往,偶爾在腦中掠過,近而遠。

故土難離,舊味難覓,那個叫鄉情的套裝里,始終有難忘的家鄉味。今天不寫食譜,想分享家鄉的特色美食,如果你來,不論初探還是故地重遊,願有不同的體驗。在這兒,山水之外還有佳肴。

小朋友剛才看到在寫都江堰,問:「這是彩蛋嗎?」嗯嗯,算是吧。

我一直認為在四川做餐飲應該屬於創意產業,吃食總是日新月異,每次回來都在升級換代,比如那天小夥伴帶去吃的炭火魚。

老闆說湯底用老母雞,棒骨和魚骨熬制,按人數點魚,魚肉片成薄皮涮著吃,剩下的魚骨放湯中熬煮。

四人(一人鍋邊素)點了三斤魚,有八盤魚片,看她們吃得很歡樂。

配菜去冰櫃自選,看到窗外的河水了嗎?都江堰有9條河穿城而過,河邊餐廳在盛夏是絕妙的享受,那天很冷,但在河邊圍爐聊天,好不愜意。

蘸料碟可以自助,特色燒辣椒味碟非常好吃,不辣,很適合天南地北怕辣的朋友。

鍋邊一圈是燒烤盤,可以烤玉米餅。

或者各類烤物,一看就很四川吧,都用辣椒調味腌過,這是牛肉。

貌美的五花肉。

各類蔬菜也整齊碼放在冰櫃,等待挑選。

主食可以是刀削麵,還可以是魚肉抄手,好親切的小肉船,美中不足餡兒少了些,我雖不吃,但看著也覺得欠點意思嘎。

很清淡健康的一餐對吧,不過很抱歉的忘記問魚是什麼品種了,如果你去,記得問問。

現如今各派火鍋店已經全球開花,可要吃地道的還得來天府之國。四川人離不了火鍋,川西壩壩生活的人更不能沒有串串香,接下來分享下一家特色串串香,自從東北麻辣燙成為街邊霸主後,wuli在外的四川人真不敢亂說吃麻辣燙三個字了,那基本是不同物種噠。

我們的麻辣燙是這樣吃的,小桌小椅,一桌一鍋。

沒錯,有點吵,有些擠,吃完出門衣服上的味兒三天不散,但就是控制不住的想吃啊。

鍋底是每家店的靈魂,各有特色,怕辣的盆友可以點鴛鴦鍋。

味碟是每家店的招牌,誰獨特誰贏。本地人都吃干碟,即花生碎配新鮮的辣椒面,我是假辣妹子,很low,從小就不敢吃,除非把辣椒撥出去一大半。

這家店的特色是在干碟中加入火鍋原湯。

還可以按喜好加香菜,蒜末,香蔥,或者魚腥草根,這個配料好特別,以前沒見過,我是lower than lower,據說是現在的流行吃法,好高級!但對於常被山東人嘲笑的假四川人而言,真是辣!嘗了下,無福消受,還是吃回傳統的香油碟。

這家的香油碟也很特別,除了香菜香蔥蒜泥外,還有花生碎和大頭菜碎,現在的香油都是這樣的聽裝,乾淨方便。

超級推薦加魚腥草根,無敵好吃,當然如果你接受不了那味道還是不要放,草兄的體味太強烈了,哈哈。調好味碟,取一個竹簸箕去拿菜。

服務員阿姨見我在拍照,自豪地說她們把大白菜都擺成了蓮花咧。

看起來就好想裝進肚的豆芽菜。

吼吼,曾經最愛的雞翅尖,超級超級超級推薦!

無論哪家串串香店,老牛肉都是場上霸主,常年排行榜NO.1,你一定要吃!

拿好菜,開煮。

除了串串,還可以點各種特色冒菜,啥叫冒菜?奏是在後台大火鍋涮好,單獨調味的小份菜式,比如下圖中的肥牛。

腦花!是噠,你沒猜錯,是豬腦花,只有本地人才知道的極品美味,可火鍋可燒烤,入口即化,調味是王道,一定不能錯過。

火鍋粉,素食盆友的福音,這一盤都被我幹掉,好吃到根本不想停。

wuli都江堰屬於成都市,那首火遍大江南北的歌,我總覺得是「串串香之歌」:成都,帶不走的只有你……火鍋料可以打包,食材也能順豐冷鏈,只有串串香,離開了,便不再。如果你來,火鍋可以不吃,但一定要留一頓來數串串。

在善吃懂吃的四川,火鍋之外的川菜統稱」中餐「,那更是春蘭秋菊,百花齊放,一天三頓算,兩個月也嘗不盡吃不厭。麻辣鮮香的川菜,煎炸炒燜煮外,川味的腌鹵更是一絕,比如下面這家以滷味當家的菜館。

吃飯不盡如人意的時候,常會這樣聊以自慰:菜好,環境欠佳,叫,吃味道。環境好,菜次,稱,吃氛圍。

如果兩樣俱佳才叫享受,如果再帶點小情調,那便有了趣味。一進餐廳,老闆的用心一望而知,誠懇可愛還有些小蠻橫。

冷盤間的新鮮滷味,可以隨意指指點點。

涼拌紅油雞片,川菜的冷盤絕殺菜,這麼多年在外吃到的大多都不及格,一盤優質的涼拌雞一定要用上好的土雞,配以新鮮的紅油辣椒。這家店倒是底氣十足,一看就是只優等雞。

剛落座,還沒點餐,肚子咕咕叫,請老闆上了份招牌素菜:土豆炒四季豆,好特別的搭配,做法也很有創意,煮熟的土豆和四季豆回鍋炒至焦黃,超好吃啊!我們掃光兩份兒,如果你來,一定要吃。

這家店的招牌擔當,老鹵土雞,據說滷水是店家的傳家寶,我家小朋友是忠實粉絲。

同樣是五星好評的招牌耙腳腳(普通話念著很蹩腳,四川話很好聽噠),很有川味的麻辣鴨腳,入口一抿,即刻離骨,軟糯無比。

特色鹵土雞爪,吼吼,曾經的最最最愛呀,下酒絕配。

店家極力推薦的鹵煮,看上去有些平淡不抱期望,像滷味版毛血旺,鍋底是各類蔬菜,湯麵是鹵肥腸,鹵心肺等各種好吃不好聽的東西,在老鹵湯中持續煨煮,越煮越入味,無辣不歡的同學們都叫好稱讚,還可以加土豆,蓮藕,圓白菜等蔬菜涮。聽起來還是跟賣相一樣平淡對吧,嗯,有多好吃呢?我已經不能自持地不停夾菜,撐到睡不著還在回味那股淡而悠長的鹵香。

和老同學浮雲一別後,流水二十載,我們從下午六點一直吃到晚上十點。菜過五味,酒過三巡,歡笑情如舊,相逢自醉還,老同桌居然還真的蕭疏鬢斑了一塊。抬頭看到這句應景的話,不由覺得老闆是個心機boy,賣滷雞還不忘附送雞湯。

也忽然想起汪曾祺老先生在《人間草木》中說:「世間最為普通的事物,平中顯奇,淡中有味。」那一刻,耳邊應該是這首歌~

如果你來都江堰

它們在等你

五帥炭火魚

馬路邊邊麻辣燙

河壩滷菜

(非廣告,你知道去哪搜地址的吧,也可以留言我悄悄回復你呀~)

更歡迎分享~:)


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