羊卓雍錯的美與納木錯的深情,是我不願醒來的一場夢!
羊卓雍錯是我見過藍的最純粹的湖,將如此溢美之詞送給羊湖,是我對於一個湖極致的讚美,不是我見過的湖少,也不是我不負責任的濫用詞,而是那種曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲後的感悟。
去羊卓雍錯是極其容易的,當然必須是你已經身處拉薩。
拉薩是西藏一個繞不過的城,有的人將拉薩作為西藏之行的終點,而有的人卻將它作為起點,起點與終點之間是一個人對於西藏的認知。
將拉薩作為終點,說明你來過西藏,將拉薩作為起點,說明西藏讓你放不下。
去年四月阿里踩線經過羊卓雍錯,這是我第二次見到它,和第一次被它迷得神魂顛倒外,這一次它用它的恬靜撫慰我被西藏熾熱乾燥的風摧殘的內心,每見一次,對它容顏的迷戀就會增加一份。
觀賞羊卓雍錯雖然有好多角度,但是最佳的位置還是在崗巴拉山口觀景台,在這裡可以欣賞到羊卓雍錯如一位美女慵懶的躺在山谷里,任你如何的驚嘆,它只是做一個安靜的女子。
在這裡只是短暫停留,遠遠欣賞羊卓雍錯靜美的綽約風姿,雖然是驚鴻一瞥,但那一抹藍,會讓你沉醉在它的波心,會對你腦海中寶藍色的印記做出最簡潔清晰的定義。
當我們緩慢從岡巴拉山口駛向羊湖時,越野車隨著盤山公路為我們展現不同角度下的羊卓雍錯,而定格在印象里的是碧藍的湖水平滑如鏡,白雲、雪峰倒映其中,那時候車窗上倒映出我迷戀的神情。
親臨羊卓雍錯湖邊,讓人好奇的是,在上面分明看見的是最純正的藍,近在眼前的湖水卻清澈見底,用手掬一泓清水,至清至潔,而湖水的顏色遠近也不一樣,從深藍到腳底的透明無色,色彩漸變的了無痕迹,莫不讓人心醉。
最終我們還是要與羊卓雍錯分別,回頭看它漸漸幻化成一個藍色影子,漸行漸遠,美的如夢如幻。
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二十多天後,從阿里風塵僕僕的歸來,默念著,闖進納木錯已是黃昏時分。追逐著,腦海里一直是與納木錯秋水共長天一色的情景,焦急中,那一抹晚霞終還是提前落下帷幕,我們與納木錯的約定來遲了一步。
深夜經過聖像天門,據說這裡是藏傳密宗的一處聖地,是通往天堂的聖門,奈何我們找了好久也找不見進入的通道,不得已放棄。
後來有一隻藏羚羊夢幻般出現在我們車前方,一直在為我們領路,猜測應該是納木錯派遣而來,那隻精靈在車燈里優雅的跳躍著,我們就隨著它一直前行,後來遠處有了燈光,依稀覺得是一處村莊,這時候,帶路的精靈也潛入黑夜裡,最終,在凌晨時分到達扎西半島。
第二天早早起來,他們還在睡夢中,在這麼高的海拔下,能感覺到他們的睡夢和我一樣不怎麼香甜。先是去了湖邊,四月的納木錯湖面還處於冰封狀態,湖邊空無一人,有一對夫妻石安靜的矗立在湖邊。
這對夫妻石也被認為是納木錯的門神,以往朝聖納木錯時,必先來到此地祈求門神,在得到門神的同意下方可朝拜納木錯,巨石上白色的是信徒祈福的經幡。
扎西半島的小山頂是觀賞念青唐古拉山和納木錯日出的絕好光景台,看似不高,爬上去也廢了好大勁,站在山頂,才發現,山後已經有藏民在繞扎西半島轉湖。而遠處的念青唐拉就守護在納木錯南岸,於雲層中時隱時現,此時雪山與湖泊交映成趣,山神與湖神相依相伴,在這裡時間如凝固一般,感受到的只是永恆的愛意。
從念青唐古拉山雄壯偉岸的肩膀灑下一天中的第一縷陽光,隨之納木錯在光里也一點點展現出它優美的弧度,冰封后的納木錯純潔的如同新娘,只是安靜的與念青唐古拉守望,這樣的歲月據說他們已經度過了千萬年之久!
在西藏有馬年轉山、羊年轉湖,猴年轉森林的傳統,這裡的山指的是岡仁波齊,岡仁波齊被認定為世界的中心,也被譽為神山之王,我們的阿里大環線會在岡仁波齊停留,舉行轉山活動。而湖,指的正是納木錯,納木錯是世界上海拔最高的鹹水湖,西藏最大的湖泊,朝聖者心目中的聖地,信徒傳說,每到藏曆羊年,諸佛、菩薩、擴法神集會在納木錯設壇大興法會,此時前往轉湖朝山,定會收穫極大的福報。
西藏的三大聖湖之中,羊卓雍錯和納木錯左右環抱在聖城拉薩,而瑪旁雍錯更像是一個遠嫁的姑娘守候在萬山之王-岡仁波齊的腳下,如果你跟隨我們2018川藏南線遊玩,這兩大聖湖都可以零距離接觸。
從成都開始,於納木錯結束,我們終於走過了這個地球上最為壯闊的土地,路上的雪山、湖泊曾美得讓人無數次震撼,而最讓人感動的是在這片聖土上飄揚著的信仰的力量。
那些文中我有意略過的地方,你必須親自去,這片土地,西藏的神靈已經為你守護了千萬年之久,一如它原本的模樣,只為等你的歸來。
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