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尋訪黑水達古冰川 探秘世界最年輕的冰川!

四川不只有九寨溝,你可能不曉得,這裡還有『全世界最年輕的冰川』!印象中冰川應該是存在於美加的風景中,從沒想過,在亞洲、在中國四川竟然也看得到!

『達古冰山之旅』從成都為起點,行經受汶川大地震重創的汶川,過去那一段傷痛的回憶,讓人唏噓震撼不已,車子一路開往茂縣,來到花椒的故鄉,這裡充滿異域風情的建築,獨特的人文也讓人好奇,短暫停一晚,一早便出發前往目的地達古冰山。(因全球暖化,達古冰川漸漸消融,現在更名為達古冰山。)

路線:成都—汶川—茂縣(古羌城)—黑水(達古冰山—色爾古藏寨)


來到色爾古,距離達古冰山也不遠了!接下來中停的景點都算是達古冰山景區的特色,色爾古藏寨是著名的紅色革命見證地,安多藏族普遍身材高大、體型豐滿,熱情大方喜歡唱歌跳舞,人民淳樸樂天知命。相傳達古人驍勇善戰,戰鬥勝利便將紅色經幡插在房頂,鼓舞士氣,當年紅軍三進三出黑水,藏族同胞為祈求紅軍勝利,也在藏樓插遍紅色經幡,自此紅色經幡在達古藏寨有了特殊的含義。

短暫停留色爾古,最衝擊人心的畫面,是那成排迎風霍霍舞動的紅色經幡,橋的另一端是沿著山體而築的藏寨,藍天白雲下,?翠綠色的河流在橋下川流不息,這一切既美的讓人心醉,又忍不住湧上波瀾壯闊的英雄氣概,遙想當年,翻山越嶺的紅色革命,多少往事如煙。

從橋上往下看,橋下蜿蜒著翠綠澄澈的溪河,沿岸是當地特色的藏居,建築色系和山體相近,在這裡看不到現代化雕琢的痕迹,有種遺世獨立的感覺。

在我們下車處,有一間藏民開的雜貨店,建築物外牆掛滿玉米,其實還蠻美的!讓人忍不住在此留影。


金猴海是一個地名,這裡最有名的是「藏酋猴」,也就是千百年來群居在三達古自然保護區內的金絲猴。每到冬季,達古冰山的藏酋猴都會在金猴海停留大約五個月,藏酋猴不怕人,常常數百隻集體在公路沿線乞食,不過這次運氣沒那麼好,只看到少少兩三隻,當時我又沒帶能近拍的鏡頭下車,只能惋惜啦~

進入達古冰山,一定會先到山林環繞的金猴海,澄澈的湖水,在藍天的映照下更夢幻,空氣清新,沿著步道環湖散步,雖然只有枯黃的山頭和枯枝,但可以想像,金秋時分多彩的山林景緻,光是漫步都是一種享受。


前進達古冰山景區,得先搭乘景區的通勤車到索道站,隨著離目的地越來越靠近,高原反應也越來越明顯,前一晚抵達黑水時,嚮導就要大家一人一瓶紅景天,這天早上每個人也喝了一瓶紅景天,但每個人的體質會產生高原反應的狀況不一,為確保安全嚮導帶了好幾瓶的氧氣瓶上山。

在第四紀冰河鼎盛時期,達古冰山是一處大型平頂冰帽冰川,1992年科學家通過衛星探測儀器發現蹤跡,就此慢慢被大家認識,達古冰山也是最年輕的冰川,目前景區內共有現代冰川13條,冰的面積約6.04平方公里,這裡長年都是冬天狀態(約7個月),沒有夏天,春秋兩季相連,山頂積雪的時間長達10個月,每年2-4月達古冰山都會舉辦冰雪旅遊節。

每到要爬山的時候,我都無比感謝索道的發明,還好我們不需要在冰天雪地中爬上冰山!

搭乘索道直接上海拔4860米,眼前看到的景色都被皚皚白雪覆蓋,沒有一點綠意,很佩服在高山上進行的索道工程,感覺實在不容易!

達古冰山索道上站有全球海拔最高的「雲端咖啡館」,文宣寫得很浪漫,實際上和想像還是有落差,因為我們停留時間很短,我來不及去咖啡館拍照,聽朋友說一杯紙杯裝普通至極的咖啡,大約要價人民幣45,可以給你短暫的溫暖,但喝完很空虛~

其實從纜車出來時,我已經冷到不行,覺得有點呼吸不過來,但99步都走了,只差臨門一腳,怎麼可能不去感受?!

達古冰山景區範圍很大,但實際上能讓遊客行走的地方不多,因時間關係,我們也只有走很小一段,從下方地圖來看就是從索道上站到挑戰自我4860米石碑的地方,另一個方向1~3號冰川都沒時間過去看,就算過去大概也走不回來…

放眼望去都是白茫茫的一片,相機怎麼拍畫面都是白的…從這條走過去會通往1號冰川,但也只能沿著高山湖泊行走,步道並沒有完全設置完成,我們選擇走右邊看得到盡頭的步道去4860觀景台。

為了推廣觀光,景區特別開通電信網路信號,讓遊客來到4860觀景台還能分享動態到網上,隨時和親友聯繫,但山頂上也只有這裡才有信號…

一般遊客其實走到4860觀景平台就知足了,在這裡能全方位感受達古冰山,白到讓你眼花炫目的景色(建議戴墨鏡),當天氣好的時候,乾淨的藍天、巍峨的群山,會有種人好渺小的感慨,赤裸裸、毫無準備地讓身心受到洗滌。

走到觀景台的路上,又開始下起大雪,原本想和無法前來的好朋友連線,但他沒接…我和阿超硬要錄一段小影片紀錄,雖然冰山這麼冷、這麼高,體虛的兩人也是完成啦!

我也在觀景台待了快15分鐘,比起其他人算是很厲害的,殊不知回到索道站就開始腿軟,有點不舒服….嚮導馬上遞氧氣瓶給我,狂吸一通!!!心臟也覺得舒服許多~

下了索道,陽光又出來了!藍天白雲,山景壯闊看了心情好好呢!


在藏語中「達」是冰川,「古」是深溝的意思,「達古」就是指深溝里的冰川。達古湖是由千年冰川融化的冰水匯聚而成,湖色隨著季節變換,我們回程的路上特別在此停留10分鐘拍照,你可能會好奇,湖在哪?原來湖面完全被白雪覆蓋,就連一旁的木棧道也是滿滿積雪,每一步行走都要非常小心…冬季看到的景色比較單一,若在其他時節前往,以雪山為背景,黃綠色的枝椏交錯,野花遍地迎風搖擺,湖光山色,野鴨成群嬉戲湖間,光憑想像就讓人嚮往不已!


「擇娜措」在藏語中的含義是「放生」,這名字取的很有意思,我想當地人應該是對大自然產生崇敬、嚮往的心,擇娜措湖面寬闊無波,靜靜地,將滿天的景緻都攬下,鏡頭轉往另一邊,碧綠的湖水流往潺潺的溪流,也許這就是藏民解讀擇娜措的意思,源自雪山之巔躍動的生命力,滋養著這片土地。

更多不同的四川風貌會陸陸續續送上,喜歡的話歡迎留言給我!

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