當前位置:
首頁 > 道學 > 丹道證悟:真空鍊形法解真

丹道證悟:真空鍊形法解真

真空鍊形法原於尹真人所著的《性命圭旨》,附於「身內有身、長養聖胎」這一節功法之後。陳攖寧先生在《孫不二女功內丹次第詩注》中介紹尹真人的真空鍊形法,也是為了解注育胎這一步丹功的。鍊形之法有五,太陰與太陽鍊形法屬煉精化氣階段,玉液與金液鍊形法屬鍊氣化神的初級階段(七日蟄茂藏),真空鍊形法屬鍊氣化神的高級階段(十月育胎)。從張杏春所述的功境來看,他已經煉成了玉液小還丹,「移神夾脊,不用多少時日,自會有那麼一天,在不知不覺中,突然全身一震,渾身的經脈關竅在大震中開合,整個人體成了一隻氣罈子,並在旋轉,此時,有一種無法用語言文字表達的怡悅感。緊接著全身一震,下丹又會突然產生一種很強的吸力,將內外之氣一下子吸入丹田,就如倒吸一口氣似的。下丹田氣機隨之發動,並自然而然地經會陰沿督脈上升到頭頂,少停化為甘霖下降。」這裡所說的甘霖是氣所化,仍屬命功階段,所以只有氣感沒有光感。

真空鍊形法修至內舍意念、外舍萬緣、頓忘天地、粉碎形骸時,自然太虛中有一點如露如電之陽,勃勃然入於玄門,透長谷,而上泥丸,化為甘霖而降於五內。如露如電之陽,乃先天一 所聚。煉性功者易見光,故能看出先天陽 如露如電之象;煉命功者因其無明,所以下丹田氣感很強,其詳情如張杏春所述。故此張杏春以其命功的境界來解釋性功的真空鍊形法,自然會把玄門誤解為「動靜交關處」的玄關一竅了。其實看過《性命圭旨》的人,都會明白玄門就是祖竅,長谷就是騰橋,即鼻道。這些道竅術語,在《性命圭旨》「涵養本源,救護命寶」一節後的添油續命法(可參考梅自強先生的傳統養生內丹術的貫騰橋法)中已解釋得很明白了。

其實張杏春在《真空鍊形法解奧》一文中所引述尹真人文字,講的只是功理、功境及功效,並沒有功法。功法在《性命圭旨》之中,剛巧在張所引的段落之前。先說功法再說功境功效,古人沒有隱瞞我們。「按孫陀羅尊者雲,世尊教我觀鼻端白,我初諦觀,經三七日見鼻中氣出入如煙,身心內明,圓洞世界,遍成虛凈,猶如玻璃。煙相漸消,鼻息成白,心開漏盡,諸出入息,化為光明,照十方界,得阿羅漢果。」這是佛教的安般法門,很適合現代人修鍊。其實當今流行的氣功,有不少是由這個法門演變而成的。

藏密靈熱成就法,又稱拙火定,其法以修中脈及底、臍、心、喉、頂五輪為主。徐徐吸氣由鼻孔沿左右脈而下底輪,再觀想底輪的紅明點燃起拙火,靈熱沒中脈上沖五輪,將頂輪中的白明點熔化為月液(甘霖),下降臍輪至手足周身。將其以真空鍊形法相對照,會發現它們有很多相似之處;但其功效只能及得上玉液鍊形法,必須同煉光明成就法才能與真空鍊形法相比。另外藏密的大圓滿心髓中煉外明點的脫噶與徹卻法,也和真空鍊形法有異曲同工之妙。那麼真空鍊形法到底屬佛,還是屬道呢?如果看過《性命圭旨》與《易筋經》,必定問:到底誰抄誰啊!道士念無量壽佛,老和尚叫得道高僧,佛道的糊塗帳連他們自己也搞不清了。若單從修鍊的角度來講,道家在唐朝及以前多語修道,之後則重煉丹功;佛家則相反,唐朝之前修小乘煉肉身和化身,之後參大乘悟法身。藏密宗看似輝煌,實則修心不及禪宗,煉身不及丹道,正是所謂的兩頭不到岸,所以特別對我們這些志向不大的現代人的胃口。其實什麼寶瓶氣、九節佛風的一大堆,其功效還及不上簡簡單單的念安般。

真空鍊形法,五蘊空非空,非以空五蘊,五蘊悉皆空。

天人一氣相呼吸,以法追來鍊形質,竅竅玲瓏五蘊空,霞光萬道連天碧。

後一首詩說的是功理、功效,前面已經解釋過了。頭一首詩說的是功法,源自般若波羅密多心經,是佛法中最大法,無為法。

觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。般若法門又名心宗,即如中國的禪宗,是一切諸佛之心中心法。般若觀法簡效宏,成就迅速,但實證不易。密藏心中心,大半是拙火、光明、頗瓦之類的有為法,正適合現代的純根眾生。禪宗提倡頓悟,聽者多忘漸修,說禪不行禪,所以當今氣功界沒有禪宗修法。

無為的般若觀法與有為的念安般法,無論練那一種,都要照見五蘊皆空,才能真空鍊形。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 丹道探索 的精彩文章:

雷法、丹道與養生!
丹道分成上中下三品,看看你修的是哪一品?

TAG:丹道探索 |