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原創:《元寶茶,上海的年味》

產茶的地方大抵都有些故老相傳的茶俗,春節里以茶祭祀、以茶敬客、以茶會友的比比皆是。

然而上海是不產茶的,這或許是因為上海沒有山的緣故吧。

但倘使這麼說,又不夠確實——上海有佘山,雖海拔僅九十餘米,到底也不能算平地。據說明清時佘山一帶是產過好茶的,其喚「本山茶」者,後由康熙帝更名「蘭筍山茶」,殊為珍貴。直至上世紀,仍舊保留有27畝茶園,那時所產之茶已改為「上海龍井」……如今芳蹤已杳,上海已不再產茶,轉而成為重要的茶葉市場。

作為上海茶人,我沒有引以為豪的家鄉茶品可以推薦,搜盡枯腸,卻想起一種「元寶茶」來。

我們這一地,在大年初一的清早,照例是要放「開門炮仗」的,待一番鬧猛之後,便點燃香燭,擺上湯圓、果品祭祀天地祖宗,然後便會用蓋碗泡上一道元寶茶來。

飲用元寶茶,不能叫「喝茶」,而叫「吃茶」——因這茶除了綠茶的底子,還要配上青橄欖和金橘,這兩樣是適宜無所事事時嘴裡嚼著的,故而叫「吃」更恰當吧,我猜測。

元寶茶自然是很吉利的,據說春節里喝上一杯,便能為這一年帶來好運:你看這蓋碗,分為天地人三才,與中國古典樸素的自然哲學觀相印照,大意是天時、地利、人和俱全,無事不可成。青橄欖是取了「請過來」的諧音。而黃燦燦的金橘,模樣如同金元寶,象徵了富貴,加上「橘」與「吉」諧音,正好討個「大吉大利」的口彩——青橄欖加金橘,便湊了「請過來大吉大利」之意!

我想,沒人會認為,單憑一杯茶便能交上好運的,這也無非是一種美好願望,或者說,是人們在新的一年裡奮鬥的目標。但即便人人知道祝福僅僅是祝福,也沒有人會因此拒絕祝福的!

既然如此,我也無妨泡一杯元寶茶。

取新鮮的青橄欖和金橘各一枚,加入2~3克龍井茶(毛峰或者碧螺春之類江浙一帶常喝的綠茶自然也都是適宜的),放入新置的明黃色萬壽無疆蓋碗內,將水煮了,坐下來靜候。

三沸後水開,略息片刻,待水的「情緒」也平復下來,便將之迴旋斟入蓋碗,至三分之一水位止,覆蓋約半分鐘,侯茶葉舒展時開蓋,高沖至八分滿即可。

那茶葉在熱水的衝擊下翻騰,橄欖沉下去,金橘卻騰挪幾下浮了上來,像在綠茶的世界裡鼓出一個燦爛的泡泡。此時,這茶碗之內,便是高低錯落,層次分明了。

抿一口,覺得在龍井馥郁的茶香中,夾雜了新鮮橄欖獨特的氣息:如同沾衣欲濕的杏花春雨,又似離離原上的初生雛草,清新爽口。再喝時,橘皮爽朗的酸甜便跟上來,像午時的陽光那麼明媚,心情也歡暢起來。

飲至茶湯將盡,將那橄欖一骨碌放到嘴裡,信心滿滿咬將下去,卻覺苦澀難當,味同嚼蠟。大失所望之下,便要吐掉,豈知那苦澀卻忽然化出一股幽雅的清甘,迅速擴散向每個味蕾,一時之間,滿口芳香……

細想這元寶茶:綠茶去膩提神、金橘利咽清火、橄欖化痰消積,在春節期間飲用,真正是最相宜的——除了寓意吉祥,也透露著上海人的養生智慧。若是有心人,更能從它滋味的變化中看到人生的無常跌宕,領悟到苦後回甘的曲折美妙吧!

樓下的草坪已經枯黃,料想蟲兒們也都冬眠了。臘月的陽光透過茶室的玻璃窗照進來,灑在我破舊的茶桌上。我用蓋子撩撥碗里的茶葉,便看到,在這碗底、在這茶水間,都反射著太陽燦爛的光芒:斯是陋室,唯茶有道!即使沒有奢華的布置,只一杯茶,我也很溫暖了。

想起春節臨近了,要聯絡幾個久違的朋友——君子之交淡如水,無須山珍海味、酒杯酬酢的喧囂,就請他們喝一杯我親自沖泡的元寶茶吧:這茶里便有年的味道、有年的祝福了!


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