今天吃餃子的人,你們都被下咒了么?
東北人打從出生就帶著一個魔咒,
凡是過節就都要吃餃子。
如果連續兩次節日沒有吃餃子,就會永生逐出東北籍。
所以東北人為了向南方人解釋,為什麼頓頓吃餃子,就瞎編亂湊了無數個吃餃子的理由:比如冬至吃餃子,是為了不讓耳朵凍掉;立秋吃餃子,為了貼秋膘;初雪吃餃子,是因為下咒的人覺得初雪、餃子、二鍋頭最配;而過年更要吃餃子,為了解釋為什麼過年要天天吃,他們甚至編出了過年不能開火的習俗......
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以上都是我編的。
因為我實在無力向我的同事解釋,為什麼自打入冬之後我就隔三差五的訂餃子外賣。
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在各大公眾號分析「北方人為什麼那麼愛吃餃子」時,總愛用可憐的口吻說「因為北方曾經窮呀,餃子就是他們最好的食物啊,所以等到北方人富了就天天吃餃子」類似的話。
那你說現在的日子不愁吃不愁穿,為啥我們還那麼愛吃餃子,那還能因為啥,就因為好吃唄!
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這股東北餃子旋風南方人永遠無法理解,所以一到北方人扎堆吃餃子的日子裡,不吃餃子的南方人就出來diss我們:
「你們北方人怎麼又又又又吃餃子啦?」
甚至每年過年都會出現幾個『南方姑娘到北方男友家裡過年,結果頓頓吃餃子,姑娘連夜跑回家』的新聞。
北方蔬菜少,吃不到蔬菜確實很難受,但是姑娘,餃子正經是好東西啊,人家沒有虧待你啊,人家可是把最好吃的東西給你吃呢啊!
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沒錯,在東北人心中,餃子就是最好吃的食物。
「東北餃子天下無敵!」
每當我說出這句話,我的南方同事總會給我一個大白眼,我吃的也沒那麼好吃啊——那是因為你吃的都是假東北餃子!
要吃餃子,就得去東北,吃東北人親手包的。
跟南方小麥一年生長兩三季不同,北方小麥一年只生長一季,所以麵粉質量遠高於南方,香,且勁道,不需要複雜的調味就能有驚艷的口感和味道,跟餃子餡搭在一起就是天作之合。
為了使餃子皮更加柔軟、筋道、透明,不同家庭揉面的方式也各有秘方,有和面時加點鹽的,也有像遼寧老邊餃子那樣摻入適量熟豬油開水燙拌和制的。
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南方也是有餃子的,比如四川的鐘水餃。不過,你有想過鍾水餃是什麼餡的嗎?
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「無非就是豬肉餡的吧」四川同事說,「我們就吃個味,誰管什麼餡的?」
中華名小吃,遼寧老邊餃子館的菜單
跟以調味為重的小吃鍾水餃不同,餃子在北方可是正兒八經一頓飯,吃不同餡料的餃子可就跟吃兩道菜一樣,茴香的清爽,韭菜的濃郁,土裡種的、地上跑的、水裡游的、天上飛的,都能把他包進餃子里。而且不同的餡調味方法也不同,絕不是像南方一樣撒點香油就了事的。
其實我更喜歡蒸的老邊餃子 dianping.com
遼寧瀋陽的老邊餃子館的餡更是特殊,講究「湯煸餡」,就是先將肉餡煸炒,後用雞湯或骨湯煨,使湯汁浸入餡里,讓粗獷的東北餃子變得水靈起來。
正如我的一個南方朋友,向我讚美東北餃子的時候,用的一個詞——「空靈感」。我想了想什麼是空靈感,不就是皮餡分離、汁水充足嗎?
這不是一個餃子應該就有的樣子嗎?唉,這個沒見過世面的南方人。
吃餃子蘸料的重要性完全不亞分於香油對火鍋,如果一份餃子的滿分是10分,那辣椒油+0.5分,醋+1分,蒜泥+1.5分,所以一盤東北餃子的滿分=13分。
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蘸料是餃子的靈魂,而蒜泥則是蘸料的靈魂。看準了,蒜泥,蒜泥沒了泥,那絕對稱不上蒜泥,甚至連其魅力也無法展現。蒜泥一定要用專業的搗蒜缽,這樣才能把它全碾開了,不然只能嘗到一點若有若無的蒜味,敷衍。
陳醋是必須的,但一定要北方產的,以山西寧化府為最佳,南方的鎮江香醋萬萬不行,釀造的香味掩蓋了醋酸味,那還叫醋?
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辣椒油雖算是可有可無的東西,但只要這家的辣椒油夠勁,那這家餃子准沒錯。
醬油和香油算是蘸料中的異端,但有人就是愛的無法自拔,這種情節也許跟吃四川火鍋要麻醬差不多吧。
原湯化原食,又是一個南方人無法理解的北方飲食習慣,但無論你們怎麼說,餃子湯是一定要有的。如果偶爾失手把餃子包壞,餡漏到湯里,再加一把香菜葉,那就更巧了,餃子湯直接就變身成為xx湯,美死了。
餃子湯對北方人有多重要?就是連外賣都會給你配送。
東北包餃子是有一套專門工具的,大面板、大擀麵杖,每一個都質量杠杠的,至少能傳三代。
每個北方人家中都有一塊面板,這塊面板就是一家人包餃子、家庭建設的主舞台,面板的大小取決於家里人口的數量,大小以能容下全家人包餃子為宜。
但面板不是最先出場的,最先出場的是一個用於揉面的大不鏽鋼盆,或者是一個貼滿了補丁的搪瓷盆。
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面揉好之後放在暖氣片附近,暖氣是最好的醒面室。一般來說,醒面的時間越長,麵筋越能夠提出來,這樣面的韌性就越好。
在醒面的空檔,要去和餡,和餡是門手藝,每一個北方家庭都有他們獨門和餡配方。這次以我最喜歡的酸菜餃子為例。去院子里撈一顆酸菜,用水沖洗去除酸菜水的酸味,就拿到菜板上開始切酸菜。
切酸菜不能像切普通酸菜一樣,酸菜幫又硬又厚,要先把菜幫橫向切開,把老幫子片成兩片,再摞起來切成條。切到酸菜心時,我奶奶就會叫姑姑過來,姑姑特別喜歡吃酸菜心,「小時候那有什麼水果啊,吃塊酸菜心蘸白糖就美死了」。
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切成條的酸菜再剁成末,用力把酸菜中的水都攥出來,再一團團的扔到盆里,和豬肉餡拌在一起。
肉餡一般都是豬肉的,不能買絞好的肉餡,一定要自己家親手剁。我最喜歡剁肉餡了,雙手拿刀,不緊不慢的剁在肉餡上,幻想自己是個女俠(或者壓寨夫人)。
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但實際上我可能是這樣的。
有時也會放油滋了(豬油渣),總之就是要肥肉多。單是肥肉多還沒完,油也要多,在盛產大豆油的東北,有的家庭還會再放一鍋燒開的大豆油來提香。我的南方同事一臉嫌棄的問我,不油嗎?——你想想你們那浸著豬油的八寶飯,還說我們?
餡做好,就開始包了。包餃子一定要自己擀皮,麻煩是麻煩了點,但絕對跟外面買的不一樣,兩者最大的差別就是皮的厚度。手擀餃子皮中間厚兩邊薄,這是北方人家家必會的技能。
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一次擀兩個餃子皮則是少數大戶人家的看門絕學——比如我家,每次聚會都要有十幾人,因為面板只有一個,所以擀餃子皮的速度一定要跟大家上包餃子的速度。
包好的餃子放在餃子簾上,等待下鍋。一家至少要有兩個餃子簾,全家人一起包,沒多大功夫上面就密密麻麻地鋪滿了。
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包餃子是件很繁瑣的事,所以大多數家庭會一次性包好頓的餃子,多餘的冷凍,或者像更北的東北一樣直接放在戶外冷藏。
北方頓頓吃餃子,我猜是清朝的帝王們起的頭。
在我們的新書《皇上吃什麼》中寫道,清皇室入關前,就生活在東北,每到除夕會一次性包很多餃子,直接放在零下幾十度的室外「天然冷凍室」速凍,再進行貯存。那時候的餃子也不是吃一天兩天就算完了,一連吃十幾天,天天吃餃子。但最隆重的還要屬除夕交子時吃的餃子,這頓餃子意為吃隔年飯,年年有餘糧。
不過入關後,清朝的帝王們就有點慘了,大年夜吃餃子,只能吃素餡的。
除夕吃素餡餃子,是太祖爺定下來的規矩。相傳,當年清太祖努爾哈赤率十三幅遺甲起兵時,為了奪取政權,殺傷過多。為了表示對無辜者的懺悔,努爾哈赤在登上皇位那年的元旦,對天起誓,每年除夕包素餡餃子,不動葷,來紀念死者。從此,除夕夜吃素餡餃子,就成了清宮裡不成文的規定。
跟頓頓吃豬肉餡的飽妹比,可真慘!
你最愛吃什麼餡的餃子?
快去留言港一港。
寫文章 / 姜姜 琳子
編稿子 / 阿樹
設計師 / 小卿
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本文照片部分來自網路
《皇上吃什麼》
正式上市啦
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