當前位置:
首頁 > 佛學 > 想去西方享樂的心念佛,是否絕對不能往生?

想去西方享樂的心念佛,是否絕對不能往生?

《法華經·譬喻品》:「長者聞已,驚入火宅;方宜救濟,令無燒害。告喻諸子,說眾患難;惡鬼毒蟲,災火蔓延;眾苦次第,相續不絕。」

這是《法華經·譬喻品》中的一個典故。有一天,突然有人告訴長者,他的孩子貪玩跑到火宅里去了。長者聽到這個消息,憂心如焚、驚恐萬狀地趨入火宅拯救自己的孩子。這裡「驚入火宅之門」,相當於《法華經》中所講的「長者聞已,驚入火宅」。「方宜救濟,令無燒害」,是說長者用一些方便來救他的孩子,避免孩子被燒害。

長者是用什麼方便救這些孩子的呢?首先告訴這些孩子:這個房子裡面有許多的患難,最可怕的是惡鬼毒蟲、災火蔓延,眾苦次第,相續不絕。讓他對火宅起恐懼心,促使他趕快逃離。

但是僅僅靠這一點還不行,有一些貪玩的孩子,你告訴他有危險,他也不害怕,照樣玩。那怎麼辦呢?長者就想了另外一個方便,就告訴他們:在這個火宅的門前有三車——鹿車、羊車、牛車,你們想不想玩呢?當然孩子最喜歡玩車,一聽說有這麼好玩的三車,非常高興,爭前恐後就往門外跑,到了外面,發現不是三車,原來是大白牛車。大白牛車表示一佛乘,如凈土法門或者圓教法門。

長者為了救自己的孩子用了這兩個方便:一是讓孩子對火宅生厭離;一是誘惑他對外面的世界生起嚮往、希求。佛對眾生也是這樣:一是讓我們對六道輪迴生起厭離,告訴我們輪迴的真相、輪迴的可怕,就像這裡所講的——惡鬼毒蟲,災火蔓延;眾苦次第,相續不絕;二是再告訴我們,西方極樂世界阿彌陀佛國土中,「無有眾苦,但受諸樂」,以此作誘惑,是一種「欲勾牽」的方便。

因此,千萬不要以為,凈土法門必須要發菩提心,或者最起碼要有中士道出離心才能往生,為了享樂就絕對不能往生,不是這樣的。如果是這樣的話,為什麼要佛要特別告訴我們西方是「無有眾苦,但受諸樂」呢?難道釋迦佛會害人嗎?佛會讓我們因為生了「享樂心」而不能往生嗎?顯然不是!佛就是以此「誘惑」我們往生的願望,就像長者以好玩的三車誘惑他的孩子一樣。

由此可見,以人天乘希求後世享樂的發心和真正的皈依心去念佛求往生,只要有真信切願,絕對可以往生,這就是凈土法門的殊勝處。當然,如果對現世的五欲安樂貪念不舍,你自然就不會去修下一世人天善趣的福報了;無論西方極樂世界有多麼快樂,你都不希求,那就沒辦法往生了。

依人天乘去修行,本來是輪迴業,按通途法門是不可能了生死的;但在凈土法門,即使沒有中士道四念處(觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)這些修法,出離心也不具足,但是只要將希求人天善趣的心轉到西方極樂世界,只要有真信切願,也可以往生西方超出輪迴,這是極特殊的情況。

所以,文殊菩薩化身宗喀巴大師在《廣論》中說:「唯除少數依福田力故」。本來人天乘修法,絕對是生死業,但是依阿彌陀佛「福田力」,與凈土法門結合起來,就成了一個例外,就不是生死業了,也不是人天乘修法了,這是非常奇特的。

摘自仁禪法師《觀經四帖疏講記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

諦閑老法師兩個徒弟截然不同的歸宿
智者大師的師父——慧思尊者的神奇事迹

TAG:凈土解行 |