如何評價李寧、太平鳥等中國品牌參加紐約時裝周?這算是中國時尚走向全球的一次突破嗎?
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知友提問
紐約時裝周開幕了,李寧、太平鳥、陳冠希的牌子都去參加了。感覺太平鳥之前挺土的,李寧也是運動風,這次參加紐約時裝周,能看做是中國時尚走向全球的一次突破嗎?
網上許多人將此次李寧、太平鳥等中國品牌參加紐約時裝周視為中國時尚走向全球的一次突破。可是究竟什麼叫「突破」?這次幾個中國品牌走向全球到底「突破」了什麼?這些鮮有人細說。對此我想說說我的觀點。
1、這種造勢,所謂的「刷屏」,都是有公關團隊在起作用的。
這並不是什麼秘密。同時也是品牌公司做市場推廣活動所採取的常規手段。 我只是想說,並不是鋪天蓋地的新聞發出來就說明某個牌子真火了。 火不火最終還是以業績為依據。
另外,暴發戶式的「火」與可持續性的「火」也是有區別的。 總之,如果你真的希望以一種客觀、專業的立場去判斷某個品牌的走勢,請不要讓自己的情緒跟著媒體走。
2、「突破」的定義是——「突破」某種歷史紀錄;或者打破某種界限。 我實在看不出這兩個品牌究竟突破了什麼。
在此至少5年前,就有中國品牌去了紐約時裝周。當然,也有人說「李寧」是第一個登上四大時裝周的中國運動品牌——似乎這就是一種突破。
如果大家是這樣認為的,可以去看下時裝周的歷史。有幾個運動品牌是會去時裝周走秀的呢?以耐克的能力不能走「四大」嗎?阿迪達斯走秀用的是Y-3高端系列,不是它的AUTHENTIC SPORTS LINE。換句話說, 運動品牌只是一般不會去走這類時裝周。並非入門時裝周多麼難,只是因為定位不一樣,所以鮮少有運動品牌去時裝周走秀而已。
3、回到品牌本身。
對於李寧來說,這究竟是一次自我突破(突破近10年不太景氣的業績),還是自我毀滅? 我相信時間會證明的。
自從08年奧運會火了一把後, 李寧就一直在嘗試轉型。之前轉型90後的一次嘗試被證明失敗。從此陷入長期低谷,直到被安踏超越。 這次紐約時裝周的「驚艷」亮相, 我個人以為是李寧給自己打的一次強心劑。 希望不是最後一次,也希望它不是一次自我毀滅。
之所以談到"自我毀滅",是因為我認為這次走秀,李寧在告訴市場,自己已經不是原來定位專業級的運動品牌,而是一個潮牌了。這種「自我突破」頗有些當年PUMA的印跡。但是PUMA如今已經不再被歸類為「專業的運動」品牌, 而是「時尚類運動」品牌。 事實是, PUMA至今業績頹靡,連開雲也想放棄。
雖然如此, 我個人還是非常敬重李寧這個品牌的。 原因是這個品牌有李寧這個人身上的印記——就是不斷自我突破,不斷嘗試從低谷東山再起的那種勇氣。
我一直覺得,中國品牌活著很不容易。除了做商業本來就有很多不易外,也因為中國大眾及投資人對試錯的包容性非常差。對待品牌與對待個人一樣「勢利」——好的時候所有人為你叫好,雖然絕大多數人都不知道也不關心你為啥好;試驗失敗了,所有人都貶低你,認為你「死定了」。所以,從這個角度而言, 我欣賞李寧重新嘗試突破自己, 雖然我個人覺得這種突破已經完全打碎了其原有的專業體育精神;而更像是娛樂圈的角兒了。
4、再說產品吧。
如果能用一個詞來形容這次的「李寧」走秀,就是「大雜燴」—你看得到中國風的影子;也看得到Adidas和Vetements,但是就是看不到「體育」了。對我個人來說,這是個遺憾。
5、最後再與大家分享篇我去年寫的舊聞。
我想表達的意思是——請不要根據表象去判斷本質。歸根結底,品牌的生命力是要建立在深厚的內功基礎上。什麼是品牌的「內功」——就是你的DNA;你的品牌identity(你究竟是誰?);你的產品品質;你的服務....這些是難以用marketing裝飾的內容。
拓展閱讀:
李寧、安踏等中國頂級運動品牌與耐克、阿迪達斯有哪些差距?
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