我是一座善良的孤島
旅行就是拋棄了所有非必需品的自己,到一個陌生環境去,短暫的新生。
以前我總認為人就該是孤獨的。我們獨自一人的生活總是佔了生命的大半。
有時即使和別人住在一起,我們也不說話無交流,和獨居沒什麼兩樣。
可出去旅行時,
我們總是被逼著和陌生人交談,
無奈下生硬地融入當地的環境。
雖然是短短几天,可彷彿活得比平日里還要真切。
前幾天我去了沙巴。
沙巴是一個雖然街上到處都有漢字和華人,但生活卻與中國迥然不同的國家。
一般去過的人習慣用「慢」來形容這裡的節奏。
不過這麼抽象的形容,不親身經歷一下總是很難有切實地體會。
到沙巴機場遇到的第一個當地小哥是機場的工作人員。
因為要等後面的人,我走到了最後。到出口前我還像之前一樣把行李放上去安檢的時候,看到機器已經不運轉了。
抬頭一看,旁邊的小哥一臉害羞地沖我擺擺手,臉上還笑著。
那樣子大概能理解成自己偷懶被發現了的羞愧?
總之他還是一邊說著「不用安檢了」,一遍就下班了似的走掉。
儘管那時只有下午五點。
同樣的還有回國的時候過安檢。
因為杯子里有水,我便問工作人員「杯子里的水要倒在哪兒?」
小姐姐看著我皺皺眉,一副恨鐵不成鋼的表情。
然後就讓我過去了。
如果只是機場工作人員比較……隨意 的話,可能這趟旅行之後提起他們總是會帶著點怨懟。
畢竟安檢關乎每個乘客的安全,如果其他居心叵測的人因為他們的疏忽沒查出來的話,大家就都沒機會看到現在這篇文章了。
但是在酒店和服務員聊天讓我意識到,
可能這些看似太過隨意而不負責任的行為,
只是他們生活方式的一部分。
團里有對新婚夫婦來度蜜月。
在酒店預定了蜜月風格的房間布置,結果到第二天我才知道這是需要另外付費的。
到第三天自由活動的時候,我在酒店就想自己學一下用浴巾疊個天鵝,再找些花瓣放上去。
然後我去前台解釋了緣由,想要他幫我開開門,還說「你可以和我一起去。」
我的意思當然是讓他們看著我,防止我偷東西之類。
結果他說:「你需要我幫你拍照嗎?」
我說:「不是啊。」
他就直接把房卡給我,說:「那你去吧。」
當然最後我到房間的時候碰到打掃衛生的工作人員剛好在清理這件房間,還準備了疊好的天鵝。事情便圓滿的結束了。
酒店的景色也還不錯
回來之後把這些事將給朋友聽,也有人給我講說這種進別人房間的事自己還是小心,不然丟了東西不好解釋。
包括機場安檢的事,自己也要把水喝掉云云……
這些都是後話,其實我想表達的是,那邊的生活說是「慢」,而我們一個這麼「快」的社會,真的還有能「慢下來」的能力和勇氣嗎?
我也不知道自己是從哪個時刻開始不再相信別人。
我們聽了「農夫和蛇」的故事,就把每個人都當作蛇;
我們看著電視上痛哭流涕的重逢母女,不自覺就把身邊孩子的手握緊。
我們小時候被教育「不要跟陌生人說話,誰給的東西都不能吃」;
我們長大了就聽媒體報道社會各種各樣的陰暗面,
偶爾看到好消息,就按下轉發「新時代社會主義熱搜,惹不起惹不起」,再配上狗頭。
我們的朋友圈「喪」是日常,沒有自拍的正能量才最少人關心。
從吉隆坡回北京的飛機只有六個小時,一下飛機就特別冷。
我想 這是怎麼了?
回國之後很快就恢復了以往的生活。
我們又在彼此的不信任中打造出全世界最安全的國家。
從北京坐K字頭火車回家只要3個小時,我經過了4道安檢。
帶了一杯水還沒到家就已經被我喝完。
公交上每個人都抱緊自己的包,並盡量與別人保持安全距離。
不認識的人當然不會問個「你好」。
我們沒有惡意。
所以我是一座善良的孤島。
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