學范冰冰和楊冪美滋滋敷面膜,卻不知道自己敷的全是膠!
整個明星圈,一問到有什麼護膚秘訣,基本都是…敷!面!膜!范爺是,大冪冪還是…
而我們普通菇涼,很多時候百八十一張的面膜是敷不起的,於是很多菇涼為了追上這股「面膜熱」就會選擇眾多的爆款平價面膜。
而很多種草文一推薦面膜,精華液是不是濃稠好像成了一個重要指標,夠濃夠稠夠厚
=有效!活性成分高!讓三爺不禁想起,幾年前大熱的蝸牛面霜也是這麼個路數,我拉絲,我精華成分多,我是好產品!這種理論從那時候開始到現在的平價「精華」面膜忽悠了多少菇涼啊…
對於現在還有這種印象的菇涼,三爺只想問一句…
盆友,增稠劑了解一下嗎?
增稠劑是什麼?
經常關注成分表的菇涼們對這個詞應該不會陌生,
增稠劑是化妝品製造里非常重要的一個輔助功能成分,說冠名為「輔助」成分,但是極大左右了產品銷量和口碑。
往專業來說,
增稠劑是各類化妝品配方的骨架結構和核心基礎,會對產品的外觀、穩定性、膚感產生重要影響。
它會通過與表面活性劑形成棒狀膠束、與水作用形成三維水化網路結構、或利用自身的大分子長鏈結構等使體系達到增稠的目的。一個產品研製配方時,選擇增稠劑需要考慮產品外觀形態(如流變性、透明度、顏色等)、理化性質(
pH、黏度等)、膚感(光滑度、黏膩感、吸收性、水潤感、殘留感、柔滑感等)、相容性、協同增效、成本等各種綜合因素。(是不是聽著感覺比表活還複雜…)
而
對於多數消費者,增稠劑有時候比有效成分都更重要!
因為增稠劑會改變化妝品的外觀形態,而且影響巨大,作為消費者我們非常關注的是不是易推、好不好塗勻、厚不厚重甚至好不好吸收、活性成分高不高都有可能是增稠劑造成的「假相」。
比如挑選護膚品時,精華液夠不夠濃稠成了一個非常直觀好判斷的標準,挑面膜時候更是,幾乎成了宣傳、推廣時候的一劑神葯。而這次看完三爺的推文,希望各位菇涼在看各種花式種草文時候能意志力更堅定,更會屏蔽那些「坑貨」!
增稠劑的作用
一說「增稠」很多人就認為僅僅是簡單的把產品變得濃稠,粗暴來說是這樣,但增稠不僅僅是為了「看起來稠一點,顯得我們的產品更有料」,它對產品的影響可沒有這麼小…
提高黏度
簡單來說就是改變最終產品的外觀,提高產品的濃稠度。這個黏度不僅是說我們的感官感受,也是一個專業計量係數,我們用的產品研發時都有專業測定過。
護膚品中經常通過提高黏度在感官上顯得「活性成分更多」,但是通常來說黏度越高,我們也會感覺越不好推開抹勻,油膩厚重感也會更強。
改善穩定性
比較難解釋,
簡單來說就是增加產品的黏度以免產品內的顆粒沉底,保持顆粒在產品是懸浮的。
比如你開了一瓶護膚水,一打開發現沉底一層物質,第一反應肯定是懷疑是不是變質了,這情況多來幾次估計就直接拉入黑名單了。
改變流變形態
啊,這個就更難解釋了,涉及到「剪切變稀」的概念。簡單舉個例子來說,
改變流變形態可以讓本來厚重、流動性很差的產品在上臉時易推好塗、膚感也不厚重。
(這條也是很多產品為什麼要讓你在手上搓幾下再上臉的原因,會讓產品變稀從而塗抹時感受更好。)
化妝品中常見的增稠劑
增稠劑也是個複雜龐大的體系,比如你往下看…
(表格截取來自《化妝品用增稠劑》)
是不是一懵,全講完估計三爺也懵了,我們挑幾個代表性的同志出來走個場…
無機鹽類
如氯化鈉、氯化鉀、氯化銨等。
用無機鹽來做增稠劑的體系一般有表面活性劑的水溶液體系,
最常用的無機鹽增稠劑是氯化鈉
,增稠效果明顯。天然膠及其改性物
如黃原膠、冷結膠、海藻酸及其鹽、果膠、透明質酸鈉、瓜爾膠、黃蓍膠和菌核膠等。
黃原膠是高效的乳化穩定劑,添加量一般在
0.3-1.2
%
,我們各種護膚品中都非常常見,但在化妝品中很難作為唯一的增稠劑,一般用作輔助增稠劑,起到部分增稠、懸浮穩定、改善膚感等作用。菌核膠因為成本比較高,自身有一定保濕作用,比較少見。纖維素類
如纖維素、纖維素膠、羧甲基羥乙基纖維素等。
纖維素是天然有機物,可製作透明膠體,主要用於面膜、精華液、潔面乳等產品,一般在精華液中添加量為
0.5~2%。具有良好的增稠、懸浮、分散、乳化、粘合、成膜等特性,但是增稠能力不算強,一般需要輔以其他增稠劑。
無機高分子及其改性物
如硅酸鋁鎂、二氧化硅、蒙脫土、水輝石。
除具有增稠性能外,無機高分子類增稠劑在體系中還有穩定乳液和懸浮作用,通常產品都會比較平滑、不黏、不油膩,接近我們說的「硅滑感」,油皮會比較愛。
聚丙烯酸類
如卡波姆、聚丙烯酸鈉。
最常見就是卡波姆,很有效的水溶性增稠劑,
0.5%
的添加量就能有果凍效果的凝膠質地,適合做乳霜,乳液,啫喱等,也是製作
無水洗手液,髮膠,精華液的主要材料。一般在護膚型凝膠添加量為0.5%
,面膜中添加量為
1-2%
。
聚丙烯酸鈉,能製作透明「蛋清」稠狀液體,膚感滑,自身有一定的保濕、抗皺功能,多用於面膜,眼部產品,面霜等配方中,添加量為一般
0.05—0.5%。
酯類
如
PEG-120甲基葡萄糖二油酸酯、
PEG-150季戊四硬脂酸酯、
PEG-160山梨聚糖三異硬脂酸酯等。
一般會在
PEG
後面標上數字,表示聚合的乙二醇分子數,
用來作為增稠劑的酯類多是大分子PEG(後面的數字大),
曾經風靡的韓國蝸牛霜的
拉絲
效果就是由
PEG
實現的。
學會用增稠劑判斷產品
講了這麼多,還是要落到實用性上!下面主要就說說我們自己分析成分表時候有什麼用處吧~
面膜辨別
現在市售的片狀面膜越來越多了,尤其是平價的越發受大家的歡迎,而這麼多平價面膜,又是不是真的「合算」呢?
面膜中的精華液按配方結構可分為乳化型和增稠型,一般來說如果精華液乳白色的是乳化型,精華液透明色為增稠型,後者更為常見。
面膜中常見的增稠劑有卡波姆、黃原膠、纖維素、
PEG、丙烯酸(酯)類
/C10-30烷醇丙烯酸酯交聯聚合物。
就精華液成分來說,如果成分表中所含的增稠劑、防腐劑在中上游,那這個面膜錢你花給誰了就不言而喻了吧…
這是一個比較簡單粗暴的辨別方式,但確實能幫我們剔除一些選項。
「春雨面膜」
保濕成分:海藻糖、透明質酸鈉
增稠劑:羥乙基纖維素
感覺列完上面兩行也不太用點評了,不能說一定沒效果,只是這錢感覺花得有點冤枉,同等價位還有很多更好的選擇。
「佑天蘭玻尿酸黃金果凍面膜」
保濕成分:透明質酸、海藻糖、神經醯胺等
增稠劑:丙烯酸(酯)類、卡波姆
同為平價之光的佑天蘭,增稠劑位於第
27、
28位,雖然整體配方可能也沒有多高端,但從增稠這方面來說更良心一點。
貼完一正一反兩個教材,已經聊到面膜了,就再聊
2塊錢的,
很多人用完面膜是不洗的,三爺不知道有多少人會有停留一段時間後就感覺臉上繃住一層膜的感覺,那就是這些增稠劑中常有的高分子聚合物糊在臉上幹了的感覺…
即便沒有到這個程度,
在這種多增稠的產品後面直接護膚,你可能會感覺用什麼都吸收不了,全都浮在表面的感覺,而且各種搓泥
,這都是拜這些高分子聚合物所賜,所以聽三爺一句,還是洗了吧…
關於
92%的蘆薈膠
這個坑多少人踩過,估計數不過來了,三爺爆痘時期也曾寄希望於它,結果呢…所以今天講到增稠劑我一定要扒一下這個不知道怎麼火起來的產品…
「自然樂園蘆薈舒緩保濕凝膠」
有效成分:庫拉索蘆薈葉汁
增稠劑:卡波姆
這就是號稱
92%的爆款蘆薈膠,基本看不到蘆薈,就剩膠了,這錢基本上就等同於你全花在水、各種溶劑、增稠劑、防腐劑上了,沒有效果那是正常的。
如果想要選擇蘆薈膠作為比如曬後鎮定、加速癒合等功效,判斷一下蘆薈膠的有效成分和增稠劑配比也能挑選一款稍微「良心」一點的蘆薈膠,雖然三爺覺得效果可能並不見得會有多好。
最後再提醒各位菇涼,面膜當中的增稠劑殘留在臉上並不是什麼好習慣,能洗還是洗掉吧~很多菇涼問三爺自用都是什麼產品,點贊讓我數數有多少人想看~
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※吳昕、沈夢辰為之瘋狂!新晉網紅臟臟包,真人測評後我們的結論是……
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