在佛羅倫薩的古著店和餐廳里漫遊
離開歐洲的時候,我朋友問我,下次你再來歐洲,最想拜訪的城市是哪個?我想了想,說,佛羅倫薩。
如果說文藝復興帶給了這個城市歷史上無與倫比的魔力,老橋和建築賦予了他夢幻般的文藝氣息,那真正給佛羅倫薩帶來真實血肉的,是他街頭的餐廳,是享譽世界的手工皮具,是零星坐落著的復古店們。
Da Nerbone
必到理由:佛羅倫薩最棒的牛肚包
佛羅倫薩最出名的市集街市上,售賣著各式各樣的手工皮具。
但相信我,那些手工皮具,無論是made in Italy還是Made in China,他們其實都和在任何一個遊客區購買的旅遊紀念品沒有任何區別,這個市集上,唯一值得你一逛的,是市集中心菜場里的Da Nerbone。
一個老練的食客,當然知道來到佛羅倫薩,真正必吃的是牛扒和牛肚包。而這裡的必吃牛肚包,當然是已經有超過150年歷史的Da Nerbone。
google map說這裡下午兩點關,但其實到兩點隊伍都還在排長龍。
點了牛肚包,燴牛肚,兔肉意麵。這真是太他媽適合中國口味的街頭小吃,樣樣都是肉汁飽滿,滷水入味,嗯,我一般很歧視人家寫東西好吃用好吃到爆炸這種語言,但這家的牛肚包,真心只能用好吃到爆炸這種語言才能表達你的快樂程度。
地址:佛羅倫薩市集。
Roberto Ugolini
必到理由:號稱世界第一的鞋匠
號稱世界第一的鞋匠Roberto Ugolini,店鋪小得令人髮指,完全就是路過不知道就以為是一家普通修鞋的。
恩,其實我頭兩次都確實路過了沒有發現。
三個鞋匠正在裡面工作(有一個亞洲人),走進去我覺得我大部分男士會覺得這裡簡直是真正的聖地。牆上的鞋楦有要命的誘惑力,這家看起來和街邊修鞋大叔一樣感覺的店,就是真正愛鞋人朝聖的地方了。
鞋子當然是美到要命,各種皮和工藝都是真正的完美藝術品,整個定製期長達六個月,然而你還需要有時間在中間回來試鞋。
我之前看過一個法國人五年前也寫過這家鋪頭,當年他說1000歐起跳,但今日詢問已經1800歐起跳。
歐洲是個好地方,就是必須很努力賺錢,說真的,我差點想抱起鞋子偷偷輕吻一下的。
地址:自行GOOGLE MAP。
DESII VINTAGE
必到理由:性價比極高很有意思的VINTAGE店
每一個古著愛好者心中都有一個巴黎古著店地圖。
但對經常逛日本古著店的人來說,我覺得去巴黎你會失望的。
如KILOS這樣的古著店,當然廉價,而且偶爾也確實能淘到不錯的真正的中古單品,但是味道真心重。而大皇宮旁那個神話古著店,小得可怕之餘,服務態度真心是一種令人髮指的。。。。恩,剩下的自己補充。
相比之下,義大利的古著店,態度要親民得多。
我和好多人解釋過,二手不等於古著,VINTAGE必須能售賣一些真正有時代特徵的物品,工裝,軍裝,又或是奢侈品,都是一個時代的見證,能購買到一些只在書本或是多年前的電影海報里見過的東西,是一種幸福的事。
從這點來說,如果要買LV,HERMES的古董箱包之類的,最好的地方當然是巴黎跳蚤市場里那家神店,其他的地方購買,就看運氣了。
這家店我最愛的就是這個箱包,1940年的款式,實際上完全不實用,木式框架結構,不是大力士都沒有辦法帶出街,但當然,味道也超一流。
可惜是必須和上面的一套6個箱包一起購買,所以我放棄了。
DESII的銷售完全是服務一百分,對很多品牌每一個時代的工藝特徵了解到不行,我們聊了兩個小時都不肯走,順手還吐槽了法國那些傳奇VINTAGE店的態度,她笑說,這不就是法國人的性格特徵嗎。
地址:還是自行GOOGLE MAP。
Street Doing
必到理由:據說是佛羅倫薩最大的VINTAGE SHOP
Street Doing算是很多古著迷都知道的佛羅倫薩VINTAGE名店,位置也很便利,算是這裡VINTAGE SHOP里最大的。
老闆是一個熱情得令人有點尷尬的中年大叔,由於中國遊客多的原因,還會抱著你說你好。
他號稱自己有佛羅倫薩最多的古著品,我還在衣櫃里翻出了一件80年代的BURBERRY風衣,可惜是XXL,完全可以當帳篷用。
放女士手袋的地方大概有幾百個手袋,還有各種樣式奇怪的鞋款。
但是老實說,歐洲VINTAGE店的大部分物品的成色都比較一般,其實我什麼都沒有買,但是能見到很多很有意思的老產品,很有哇,這個東西是我小時候看雜誌里覺得超贊的那個東西啊的尋物快樂。
地址:不好意思,還是要GOOGLE MAP。
Stefano Bemer
必到理由:另一個頂級製鞋匠
當Roberto Ugolini如日中天的時候,一個安靜的年輕人悄悄的在自己的工作室里開始了自己的反抗。
Stefano Bemer的今日當然不再是一個坐在工作室里敲敲打打的年輕人,他佛羅倫薩的店當然是另一家更為明星的製鞋店。
Stefano Bemer的店離市區有一段距離,最好是去米開朗基羅廣場的時候順帶去,一進門就能看到他把各個時期的鞋楦擺設在門口作為裝飾,這同時也是歷史級名匠的真正勳章。
相比堅持在如同一個苦行僧工作室的時候前輩,他堅信一雙製鞋體驗應該更有特殊而儀式化的享受感。
從解釋為期兩個月的鞋型制模,到重新打造一切細節,Stefano Bemer當然更受到富豪們的歡迎。現在已經在米蘭,紐約同時開店的頂級鞋店,總部里清一色各式各樣的木質鞋模,裡面工作的三人都是亞洲人。
來佛羅倫薩去朝拜鞋店,摸著這些只曾經在書本里視頻里看到的鞋,確實有一種哇一聲覺得這才是真正的藝術品的感覺。
yep,定製1800歐起跳,成品1300歐起跳,just let my dream come true later。
地址:恩,如上。
Cantinetta delle Terme
必到理由:義大利小館
Cantinetta delle Terme是小南推薦的餐廳,義大利好館子都要預定,不然要到九點後才有位置。這家店躲在無人的小巷子里,開餐前當然先上免費的麵包。
歐洲吃麵包,就是橄欖油加胡椒鹽,真正好的餐廳都是用自己榨的橄欖油,而最後的橄欖油在西班牙,所以吃典型的義大利吃法,要吃橄欖油加紅酒醋的,可惜這家沒有。
前菜是炸墨魚,常規出法,冷盤紅蘿蔔和黃瓜,加慢煮焦糖化的洋蔥。接下來是意麵。
要吃好吃的義大利面,一定是要吃現做的,就如同國內好吃的手擀麵店,門口要有人拉麵,這樣才保證面的新鮮度。
新鮮的義大利面,吃起來才會有活力,配上濃濃的橄欖油煎汁底,吃進嘴裡才會覺得到達了鮮活的義大利。
最後仍然是扒,佛羅倫薩的牛扒,被朋友們糾錯,在咋咋點錯了,這次來到這家餐廳重點。
一邊吃的時候一邊和店裡的小哥聊,他們的佛羅倫薩牛扒到底有什麼不同,結論是第一是部位,其他地方的人大概沒有那麼大的胃口,沒有辦法像他們這樣吃一公斤一塊的整塊T骨,四厘米厚,仍然是用快火煎兩面,所以medium rare已經紅到要命,但就這個紅度,還被小哥說太熟了,說一般本地的餐廳會吃得更生一些。
這種牛扒,一般就是黑胡椒,沒有汁,吃就吃本身牛肉的味道,所謂鎖牛肉本身的肉汁,但當然沒有神戶牛扒或是dry aged的複雜性。
好吃嗎?本地最local的食物,其實吃的叫爽快,這個就是會讓你吃得爽快但是怎麼吃也吃不完的牛扒。
最後談談提拉米蘇,以前亨利出提拉米蘇,主體是馬斯卡彭打發,而國內流行的,主體其實是手指餅和海綿蛋糕。其實來這裡發現,果然我們以前的做法是對的,馬斯卡彭打發一大塊,裡面是深浸海綿蛋糕底,反而街頭吃法才能吃到手指餅(可以看看最後一張圖)。我經常說我的胃在星辰大海,所以真的只有出來了才能搞清楚以前一直好奇的做法,不能更開心。
地址:這次就不說了。
其實歐洲地圖由於大家沒有興趣確實更新得沒有什麼動力,但PAKHO說也許就像自己的日記吧,記錄自己的每一次行走,本身就是最大的回報,客官們湊合著看吧,如果還滿意就求個轉發。
恩,最後的中心思想是,求個轉發。
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