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逛了5家曼谷商城、采了5位泰國設計師,「泰囧」變成「泰時髦」

國人多愛去泰國旅遊,看看各自朋友圈就懂了,反正這個寒冬,我隔三差五會受一回朋友從泰國Po來的帶著35℃熱辣氣息的九宮格美圖暴擊。

大數據從理性角度支撐著你的感覺——2017年赴泰旅遊的中國遊客達到980萬人次,翻譯一下就是,去年到泰旅遊的中國遊客人次佔到泰國總人口數(6700萬)的1/7!超厲害的有沒有?

大家為什麼都愛去泰國?理由隨便說說就是一大堆,簽證方便,氣候溫暖,風景優美,食物可口,物價低,社會氛圍自由、放鬆,and so o。

當然,在我們這類愛美又愛買的人心中,泰國吸引我們的還因為它真的很時髦。就說首都曼谷吧,在這裡,幾乎可以買到所有國際一線大牌、各大新興設計師品牌以及泰國本土設計師品牌。隨便去個小店、餐廳,都能感受到主人發自骨子裡的時髦品位與精緻生活態度。

上月,搜狐時尚以#泰時髦#為主題,跟隨泰國國家旅遊局安排的獨家(真的只有我們一家媒體哦)路線,對曼谷時尚進行了一次深入探訪。曼谷最有名的幾大時尚購物地標我們都逛了,還很有文化地回望了泰國時尚史中的一段重要歷史,又跟5位泰國設計師對了話,他們有的畢業於國際一線設計院校,有的就是泰國土生土長的設計師,有的畢業即創立品牌,有的則在家族幾代人的積累上從代工發展為自創品牌,雖然大家走的路各有鞦韆,但目標很一致——都在用國際化的設計語言講述泰國人的現代時髦故事。

太喜歡在曼谷逛商場,因為都是連成片開的,方便極了。

像是著名的暹羅商圈,成串分布著Siam Discovery、Siam Center、Siam Paragon三大商場,方便到逛完上家穿一個天井就到下家的程度。從Siam Discovery過一個天橋就是曼谷另一個著名商場——MBK購物中心;出了Siam Paragon往前走不到10分鐘就能到東南亞最大購物中心之一的Central World Plaza;或是從暹羅商圈坐兩站輕軌就到了曼谷另一家有名又有趣的商場——Terminal 21。每家商場的內部設計、裝置、品牌定位各有千秋,根本逛不膩。總之,只要體力夠好、鞋夠舒服,在曼谷可以整天整天泡在這些商圈裡,完全不用擔心熱啊、晒黑啊。

此次搜狐時尚#泰時髦#之旅,我們就在一天內把曼谷這些著名商場都逛了一遍,累到腿肚子痛了兩晚,but,能品出以下獨家心得也算值。

Terminal 21最吸引人的當然是它仿照機場航站樓的設計模式,商場有9層,每層都以一座城市為裝修主題,從地下層算起,每層風格分別是加勒比海岸、羅馬、巴黎、東京、倫敦、伊斯坦布爾、三藩市和唐人街……每層都會看到這座城市最熟悉的標誌物,比如倫敦的紅色電話亭、東京街頭的日文招牌。

(Terminal 21內部航站樓設計)

Terminal 21除了有超市、全球風味的餐廳,服裝、飾品、鞋包也都非常全,大都為泰國本地品牌。最安利這裡眾多各具風格的飾品小店,耳環控一定會挪不開腿。對了,到Terminal 21一定記得要在這裡上次廁所……會讓你忘了這裡是廁所。

(Terminal 21中的飾品店)

Central World Plaza由三個商場組成:兩頭是Zen百貨和伊勢丹Isetan百貨,中間是Central World。進去之後第一感覺就是太大了,有種曼谷版迪拜mall或新加坡濱金沙購物商城既視感。

(Central World Plaza)

這裡既有世界一線大牌,也有Zara、TopShop、Esprit等大眾品牌,還有眾多偏Lifestyle的傢具品牌和香氛品牌。如果你在曼谷沒有太多逛街時間預算,那就去Central World Plaza吧,不會後悔的。

(Central World Plaza)

Siam Discovery、Siam Center、Siam Paragon三座商場連在一起,必須一氣逛完。

先說Siam Paragon,到這裡會有一種似曾相似的感覺——太像北京SKP了,一層進去迎面就是Chanel、Dior、Prada等一線奢侈品店,連中庭處的TWG茶室都跟SKP一模一樣。

(Siam Paragon內部)

不同的是,SKP基本都是一二線國際大牌,而Siam Paragon除了大牌,還有ZARA、H&M等快時尚品牌。因為都是成熟品牌入駐,Siam Paragon的裝潢和陳設屬於端莊大氣范兒,略顯中規中矩。

(Siam Paragon內部)

走進Siam Center也會感覺很親切,因為一層雅詩蘭黛店鋪門口就掛著巨大的wuli大冪冪的廣告。

無論是天花板上露出來的管道還是暗黑風的燈光設計,都能看出Siam Center走的是年輕化路線,品牌以泰國本土為主,可以找到很多colorful的,帶小印花、小蕾絲的衣服。

最讓我們念念不忘的是2016年5月重裝開幕的Siam Discovery。

一進門就想為商場的裝置和陳設點贊,這裡不像典型意義上的商場,每種商品的擺放也不僅僅只是在展示商品本身,而是將商品陳設、品牌調性與商場風格進行整體規劃,做出極富文藝氣息的裝置藝術。

鞋靴區域的頂部裝飾,是不是有點震撼(密恐者慎抬頭)?

這個區域里擺放的都是Moleskine筆記本,陳設方式是不是跟這個傳奇筆記本品牌身上的文藝、精英氣息相當吻合?

Siam Discovery是全球很多設計師品牌在泰國的首發地或最大銷售地,整個一層幾乎就是一個超大的多品牌Showroom,每件商品都經過了悉心陳列、搭配。

每個品牌掛桿上都會掛出一張海報,用英文介紹設計師及品牌,通過這個小細節就能看出商場對設計師的尊重。

Siam Discovery還匯聚了眾多生活方式品牌,比如男士頭油、牙膏中的「愛馬仕」MARVIS、眼鏡品牌、皮具品牌、香氛品牌等等。

總之,Siam Discovery不會讓你感覺像商場,而像一個巨大的House,在衣帽間里挑衣服、包包、絲巾,在化妝間挑香氛,在書房挑文具、手作……就覺得到這裡逛街不像是來買東西的,而是來發現一些新的生活方式,總之,人家就有一種讓你不覺得自己是在花錢的本事。

泰旅局安排的下一個行程很有文化感,要去探訪泰國時尚史上一段關於「泰國絲綢」的歷史往事,打開這扇記憶之門的是一個叫「Jim Thompson House」(吉姆·湯普森之家)的博物館。

「Jim Thompson House」的主人Jim Thompson 先生1906年出生於美國,早先是位建築師,因二戰應徵入伍並邂逅泰國,隨後與泰絲解下奇妙緣分。

泰絲是泰國最著名的傳統時尚特產,因為歷史和戰爭原因,二戰後,泰絲瀕臨技術失傳、市場萎縮的境地。但Jim Thompson認為泰絲一定能受到國際市場青睞,他把在泰國農村收集到的泰絲成品帶到紐約,向時尚界的朋友展示,當時的《VOGUE》傳奇主編Edna Woolman Chase為泰絲的色彩、光澤和質地感到驚訝,於是幫助Thompson把這個來自東方的面料介紹給了許多著名時裝設計師,這對泰絲的發展至關重要。

1950年,Jim Thompson開了第一家店,1951年,正式註冊泰國絲綢有限公司,並受邀為百老匯歌舞劇《我和國王》提供演員服飾面料。

1959時,時任泰國國王和王后訪美時,王后的服裝正是由Jim Thompson提供面料、時裝大師Pierre Balmain擔綱設計,這是一次轟動世界的時尚事件。

在Jim Thompson的帶動下,泰絲這種瀕臨淘汰邊緣的行業忽然有了生機, Jim Thompson也為自己贏得了「泰絲之王」的美譽。

發財致富後的Jim Thompson回顧建築師本業,從泰國各地買了6棟泰國典型的木屋,拆掉,搬遷,再在泰國市中心進行重新設計、組合,修建了一座典型的泰式花園宅院,這就是Jim Thompson House。

1967年,61歲Jim Thompson先生在馬來西亞不幸失蹤,時年61歲。因為終身未婚,繼承遺產的侄子把他的故居變成了現在的博物館。

Jim Thompson House從外到內都是藝術品,柚木牆面、大理石地板,室內室外放置的佛像、佛雕、青花瓷、繪畫、傢具、木雕均是Thompson先生走訪東南亞各地收藏的藝術珍寶。最古老的佛像是這尊有1400年歷史的石造佛像,佛像因為戰爭遭到破壞,只剩下身體部分。

在這裡還可以看到華人文化對泰絲設計的影響,比如屋子擺著許多Thompson先生從唐人街買來的華人木雕,他曾提取上面的花紋,將之用於泰絲花紋設計。

「Jim Thompson」如今是泰國頂級的絲綢品牌,Jim Thompson House裡面就有一家Jim Thompson專賣店,近距離看它的設計能感受到泰絲的獨特之處——色彩豐富,有一種獨特光澤,最重要是質地相對堅硬、厚實,更易造型,做出來的服飾更為挺括。

(Jim Thompson House中擺放的泰絲繭)

(Jim Thompson 泰絲產品)

Jim Thompson先生代表的是泰國時尚的一段歷史往事,此次#泰時髦#探訪之旅,泰旅局還為我們尋找到了五位現代泰國設計,通過他們,我們得以更深入地了解泰國時尚的現在。

首先來到深受泰國明星名流喜歡的Emporium商場,泰國設計師EK Thongprasert先生的個人同名禮服品牌就開在這裡。EK Thongprasert從泰國最頂級的朱拉隆功大學畢業後去了比利時安特衛普皇家藝術學院,畢業即創立品牌,目前擁有飾品品牌、禮服品牌EK Thongprasert和潮牌SCULPTURE。EK Thongprasert的設計早已飛出泰國,他在北京國際時裝周辦過秀,楊冪穿過他設計的裙子,水原希子戴過他設計的耳飾。

(楊冪穿EK Thongprasert的裙子,水原希子佩戴EK Thongprasert設計的耳掛)

搜狐時尚:為什麼選擇做服裝設計師?

EK Thongprasert:我從小性格非常安靜,不太跟人說話,但我喜歡通過做服裝來表達自己。當我長大後,我也希望大家能通過各自的時尚選擇來表達他們自己的內心。時尚就像一種語言,它能與周圍的人交流。我大部分的設計作品就是像在創作一件藝術品一樣。

(晚禮服品牌EK Thongprasert最新系列)

搜狐時尚:EK Thongprasert的晚禮服經典、優雅,SCULPTURE卻如此年輕街頭,兩個品牌風格差異這麼大,你更喜歡哪個?

EK Thongprasert:兩個品牌我都很喜歡。但從商業上說,EK Thongpraser或許更成功,因為做日常裝競爭太大了,泰國的年輕人也喜歡Balenciaga、Vetements,所以做日常裝你會面臨跟全世界的品牌競爭。但如果做禮服就比較有競爭力,因為外國品牌不會按照亞洲人的身型特點設計,EK Thongprasert則會,所以很多泰國人都喜歡買我設計的晚禮服。

(潮牌SCULPTURE最新系列)

搜狐時尚:除了照顧亞洲女性的身型,你設計的晚禮服還有哪些特色?

EK Thongprasert:我為現代女性做設計!大家都知道,以前的女性結了婚是不工作的,但現在的情況完全變了,女性越來越獨立,社會地位越來越高,我的設計就是想表達這個轉變。

搜狐時尚:在中國和很多國家,設計師需要依靠明星穿你的衣服打響知名度,泰國也是這樣嗎?

EK Thongprasert:在泰國同樣如此,要想大家認識和認可你的品牌,也需要讓明星名流來穿你的設計。所以我會把我的衣服借給明星拍雜誌、上電視、出席活動,泰國去年大火電影《天才槍手》女主角前陣子就穿了我的設計。

搜狐時尚:在泰國做獨立設計師難嗎?

EK Thongprasert:不容易,根據我自己的經驗,在泰國要做一個品牌都得靠你自己,不像在中國或其他國家或許能夠找到某個集團或者贊助人來幫助你,所以我們一開始都做得比較小,small business。

搜狐時尚:會來中國推廣你的品牌嗎?

EK Thongprasert:當然,我跟北京和上海的showroom都有合作,去年11月,我的潮牌SCULPTURE就在北京中國國際時裝周上辦了一場秀,我覺得反響還不錯。

(EK Thongprasert先生參加中國國際時裝)

第二位是珠寶品牌SETTE創始人、設計師PEERAPHAN S.RUNGKAMOL(簡稱JP)女士。

JP女士的祖父從中國來的泰國從事寶石切割、加工生意,幾十年來,家族一直把切割好的原石賣給西方品牌,傳到她這一輩時,她覺得家族已經有足夠的實力和經驗,於是在2007年的時候與兄弟姊妹創立了SETTE,正式從代工轉向做自己的品牌。JP女士家族生意的轉型故事與中國許多品牌的發展脈絡非常相似。

(SETTE 珠寶)

搜狐時尚:你為什麼會選擇從事珠寶設計?

JP女士:我原本學的是商業,1998年去美國GIA念了珠寶設計,我覺得這一切都是註定的——我祖父是寶石切割師,我媽媽幫助祖父打理工廠,我從小就在堆滿寶石的桌子上玩,寶石就是我童年的玩具,我想這就是原因吧。

搜狐時尚:你的家族做了幾十年寶石代工,是什麼原因讓你們決定要做自己的品牌?

JP女士:2007年Siam Paragon開業的時候,他們邀請我們來開店,我們想為什麼不呢?我們給很多歐美大牌做了三十年代工,積累了豐富的經驗,品質也很高,為什麼不可以做自己的品牌呢?於是就這樣開始了。

(SETTE 珠寶)

搜狐時尚:你們品牌的風格是與國際流行趨勢保持一致,還是強調泰國本土風格?

JP女士:我們是一個國際品牌,我們的客戶目標是25歲以上的職業女性,她們50%是泰國人,50%是外國人。在設計風格上。我們有多年給其他國際品牌做生產代工的經驗,我也會每年定期旅行,去歐洲見合作夥伴、學習,所以我們熟知國際設計潮流趨勢,但我們不會抄襲,我們會跟隨國際潮流做屬於我們自己品牌的適合現代人的時髦設計。

搜狐時尚:你和你家人是如何分工的?

JP女士:我們的品牌有很強的家族基因,我和我的祖父、父母、兄弟姊妹一起工作,我們兄弟姐妹分屬在不同的領域,妹妹專註市場,弟弟們關注金融,我就可以專心在設計上。

搜狐時尚:作為珠寶設計師,你有什麼佩戴珠寶的喜好?

JP女士:在我祖母和我媽媽那個時代,珠寶都是很大件的,平常都鎖在保險箱,只有在盛大晚宴時才會佩戴。但到了我們這一代,我覺得珠寶是可以每一天、每一個場合都可以戴的,同一件飾品既可以白天上班戴,也可以晚上參加晚宴戴。所以我希望為客人設計不管什麼場合都可以戴的珠寶,希望珠寶能是大家日常生活的一部分,這也是我佩戴珠寶的習慣。

(SETTE 珠寶)

此次#泰時髦#探訪之旅幸運趕上泰旅局每年一月在曼谷舉辦的 「泰國旅遊節」,今年舉辦地設在有曼谷「綠肺」之稱的隆比尼(Lumphini)公園。連續5天時間,來自泰國中部、北部、東北部、南部的人們帶著各自的特產、美食、手工藝品、紡織品、文化節目匯聚在這個公園,曼谷人足不出戶就能走遍全國、吃遍全國、玩遍全國,也是太幸福。

原以為來這裡只是吃吃喝喝,沒想到竟然還碰到了三位設計師,他們的設計和故事像極了曼谷市中心的這個廣告標語帶給我們的感覺——很熱情&很生活化。

這是一對來自泰國北部清邁的母子設計師。原以為母親是傳統的泰國紡織匠人,沒想到她一說英語竟比兒子還要溜!再一打聽,才知道她是學音樂的,在清邁有自己的客棧,擁有自己的服裝品牌Khun Jack。

(Khun Jack設計)

兒子學的商業,兼修時尚課程,兩年前做了自己的品牌,因為覺得現代人工作太辛苦,希望大家都能放鬆下來,所以品牌取名叫「LAZY SPACE」。

(LAZY SPACE設計)

兩個品牌都用泰國傳統的織物作面料,風格上,媽媽的品牌更偏泰國北部傳統特色,兒子的品牌則更現代、簡潔。

品牌在清邁和曼谷Siam Paragon都開了店,這是他們第一次參加「泰國旅遊節」,也是第一次在戶外做展示,母子都說這種形式「很有趣」,生意更是好到「門庭若市」。

另一位是來自泰國北部的飾品設計師。

她家族從她父親開始做陶瓷,一直專註傳統餐具、器皿,傳到她這一輩,她覺得應該與時俱進做點革新,於是在十年前做了以陶瓷為主要材質的飾品品牌「PITA」,到現在已經有40個產品在泰國本土獲得了專利。七八年前還曾去過上海、廣州、重慶推銷自己的設計。

兩天,一家博物館、五座商場、五位設計師,從傳統到現代、從「物」到「人」,沒有「泰囧」,只有「泰時髦」……這次旅程讓我們再次深深感受到,時尚絕不止於物質與浮華,它背後由一個個鮮活的人的故事組成,故事裡有傳承、有使命、有創新……最終匯聚成人人嚮往的美麗人生。

(感謝泰國國家旅遊局對本次採訪的大力支持)

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