當前位置:
首頁 > 最新 > 自駕帆船跨英吉利海峽

自駕帆船跨英吉利海峽

老公前年底正式退休。問我最大的新年願望是什麼?我說,我想我們自己駕船去暢遊整個歐洲。我知道老公是航海迷,這願望也一定合他的意。果然,我們一拍即合。於是,去年四月我們在英國買了一條新的二手帆船,起名為「MAZU」。

去年七月底,我們一家人(老公當船長,我和兒子當水手,駕駛著「MAZU」成功地跨過了英吉利海峽,「MAZU」將成為我們今後幾年航游歐洲的流動之家。

航程計劃

從英國要進入歐洲首先必須完成的是跨英吉利海峽。英吉利海峽是北大西洋的一部分,該海峽地處西風帶,又是大西洋與北海進行水交換的主要通道。因此,天氣變化不定,海面上風向、風力變化莫測,時常有狂風襲來。並且常年溫濕多雨霧,影響航行能見度。另外,英吉利海峽海水自西向東流入,而海峽西寬東窄,呈喇叭形,這就造成了很大的海潮。海潮的方向和強度對船運行的速度會有很大影響。其最寬處約130海里,最狹處只有18海里。該海峽也是全球最繁忙的海峽之一。每天有無數貨船、漁船及渡輪穿梭於兩地。每年四月底到八月底是英吉利海峽最繁忙的季節。除大型船隻外,還有許多私人帆船、遊艇、小型快艇等。駕船橫跨英吉利海峽是對每個航海人的挑戰,我們必須做好充分的準備工作。

從英國跨英吉利海峽可從三個不同區域出發。第一是東南沿海,即從海峽的東段,具體是從多佛(Dover)到索倫特以東(E Solent)之間海域出發 ;第二是從海峽的中段,即懷特島(Isle of Wight)及附近區域,具體是從Selsey Bill到Weymouth以東海域出發;第三條是西南沿海,即從Weymouth以西到Scillies之間海域出發。

從東段出發相對行程最短,但由於商用船隻非常多,海上交通繁忙。航行時必須遵守TSS(Traffic Separation Schemes)交通分道通航規定。休閑航海一般不選此線。

從中段跨海峽航行距離55-80海里。按平均每小時5海里的速度,最多16小時完成。如果是凌晨出發,整個航程可以在白天完成。由於此段海峽兩端都建有規模大、設施全及避風好的遊艇碼頭,因此是帆船和遊艇最常選擇的線路。此段水域雖也有許多商用船隻,但相對東線少,並且航程內沒有特殊交通管制。

航西南段是最具挑戰性。一是因為距離長,整個航程超過100海里,需要夜航。二是風浪及海潮較大。三是一些碼頭周圍有礁石圍繞。但整個航程景色優美,少有商業船隻,因此航行此段多是有經驗的船長及水手。

人員配備

我們一共三人。老公當船長,我和兒子當水手。考慮到我們第一次駕駛MAZU長航,兒子又是第一次參加航海。我們決定選擇從中段跨海峽。具體是從Hamble River出發,到達對面法國的瑟堡Cherbourg的Port Chantereyne遊艇碼頭。

整裝待發的」MAZU「

出發之前,我們對出發地及目的地的風力、風向、海圖、潮汐表、海潮方向進行了仔細地查閱。跨越海峽利用好海潮與利用好海風一樣重要。海潮方向與行進方向相同,速度可能增加幾節。反之,海潮方向與行進方向相反,速度可能減少幾節。從Hamble河跨海峽需經過懷特島,出發前需對該水域的海潮變化進行認真研究,然後確定是從東邊還是從西邊繞過懷特島。

懷特島附近水域地圖

索倫特海峽和懷特島周圍海潮方向圖

航程記錄

萬事俱備,只欠「好風」。我們做好了一切準備,計劃七月二十九日周五凌晨起程。可周五一整天刮南風,而我們的航向幾乎一路朝南行,這種頂頭風最不適合帆船。我們被迫推遲等待風向轉變。過了午夜,風向開始轉西。查看天氣預報,周六全天晴朗,並且大多時間是西南風或西風,風力十節左右。這正是我們需要的。結合潮汐表,我們決定凌晨三點出發。老公一聲令下:「出發」。MAZU便在皎潔的月光下緩緩啟程,駛離Hamble河。

Hamble河是英國停泊遊艇最多的地方之一。不長的河段內有七個遊艇碼頭,還有許多船下錨停泊在岸邊。另外,兩岸還有不少浮橋、船廠。我們必須非常小心地航行。MAZU進入南安普敦水域,水面變得寬闊,但到處的航標燈,照得我們眼花繚亂。我們在GPS及電子海圖的指導下,繼續仔細緩慢地前行。 凌晨六點後,我們進入東索倫特海峽。此時天空也漸漸放亮,老公關掉引擎,我和兒子升起了主帆和前帆。這是真正的帆遊了。

MAZU平穩地前行。風向西南,風力不強,八節左右。但由於有海潮給我們幫忙,我們速度超過了六節,最快時達到七節半。

我們沿著Isle of Wright島一路南行。首先看到的是著名的「無主之地」海上堡壘。「無主之地」是維多利亞時期帕默斯頓首相為防止拿破崙侵略而下令修建的。同時,在1861—1880年之間,另外三座海上堡壘也一同被修建。但1880年,法國並沒有入侵英國,這四座堡壘又被人稱作「帕默斯頓將軍的蠢事」。可到了第二次世界大戰,這四個堡壘作為抵禦德國納粹飛機轟炸派上了大用途。堡壘里安置了許多防空高射火炮,到了1957年這裡便被棄用了。1982年英國政府宣布四個堡壘正式退役。2012年。英國企業家麥克?克萊爾從政府手中買下這四座堡壘,並計劃將它們改造成奢華度假酒店。其中一個已對外營業。「無主之地」堡壘酒店外表保留了堡壘的原貌,看起來就像007特工的藏身之所。但據說內部裝飾極盡豪華。按摩浴缸、健身房、屋頂花園、餐廳、藝術館等現代化設施一應俱全,還有各種奢侈品。這裡設置有各種主題卧室,保留了很多歷史和軍事的元素。住客可以乘坐直升機或快艇直達堡壘,在上面度過一個真正與世隔絕的悠閑假期。

索倫特海峽上,昔日的軍事堡壘,今日的五星級酒店

航行的路上,經常有帆船穿梭而過。大家相互招手,互相問候。可遇到大貨船情況就不一樣了。兒子看雷達顯示屏,向船長報告船的航向、速度及與我們船的距離。我用望遠鏡眺望,向老公報告具體情況。就這樣一路航行,幾個小時後,懷特島最西端「The Needles」的白色崖壁在我們眼前越來越模糊,英格蘭離我們也越來越遠了。

THE Needles

航行中的MAZU

下午兩點我們隱約看見前方的歐洲大陸,六點離瑟堡的Port Chantereyne剩下最後六海里,法國近在眼前了。離Port Chantereyne越來越近,海面上也越來越熱鬧。各式帆船、遊艇、豪華游輪、高速渡輪在水面上穿梭。靠近遊艇碼頭的防風堤,我們打開引擎,收起船帆,升上法國國旗,MAZU緩緩駛入遊艇港。此時晚霞映紅了整個天空和遊艇碼頭,像是熱情地迎接我們來自遠方的客人。

Port Chantereyne離我們越來越近了!

法國瑟堡Cherbourg遊艇碼頭

航行總結

此次跨英吉利海峽航行,我們歷時十六小時,從出發到停船總共行程九十四海里。航行一切順利。這是我們認真細緻的準備、選擇適當的天氣和航線的結果。當然老公豐富的航海經驗至關重要,我和兒子的認真配合也功不可沒。特別是兒子,第一次參加航海居然沒出現暈船,還能幫著做些導航的事情,讓我們有些喜出望外,不由得期待再次揚帆起航。

作者簡介

楊力,華西衛89研究生, 曾在四川省體育科學研究所及醫藥企業工作。2011年移居澳大利亞。2012年隨丈夫開始航海,也因此愛上航海。

圖文/楊力

文字編輯/雲捲雲舒

責任編輯/月亮舞蹈

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 永遠的華西 的精彩文章:

TAG:永遠的華西 |