當前位置:
首頁 > 最新 > 能讓我們徹底安心的是彌陀本願救度

能讓我們徹底安心的是彌陀本願救度

佛心師兄分享讀誦隨喜讚歎

我們活著為了什麼,怎麼辦,從何而來到何而去。每個人都應該捫心自問一下,沒事的時候思考思考人類的終極目的。人類的終極目的就是追求真善美,從古到今都是如此。真理是人類的永恆追求。科學技術的發展就是人類對真理的探索而來。一切的知識文化包括自然科學,社會科學,宗教哲學等等都是為探索真理而來。人類的文明也是如此。

古今中外人類創造的一切,輝煌燦爛的文明全部都是對真善美的追求而來。儒家是倫理道德真理、道教是道法自然的真理、佛法是緣起性空的真理、科學技術和文化是人類創造的真理的表現形式。宗教哲學如:馬列主義毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系都是從實踐中而來。

總之,人類創造的一切都是為了找到真正的真理,真正的善良,真正的美麗而已。我們一般所說的真理都是相對的,在一定的時空範圍內有效,必須滿足一定的條件才有效。人類一切最美好的理想如:中國古代大同世界的理想和現代共產主義的理想都是如此。

這一切都不能使我們徹底安心啊!唯有在佛法中才能找到人類永恆的真理,永恆的善良,永恆的美麗。極樂世界法界最美,極樂世界諸上善人聚會一處、極樂世界永恆存在,永恆不變的真理就是念佛往生極樂世界成佛度眾生。

佛法有無量法門可以分為兩大類,一是聖道門,靠自力,難行苦行,今時難證,末法時代聖道門已經關閉了,眾生根機不堪修行,靠自力沒有辦法解脫。二是凈土門,靠佛力,易行道,安樂法門,不論正法、像法、末法、法滅永恆存在。不論上上根還是下下根機都可以仗佛慈力往生。

凈土法門歷史上形成了不同的傳承體系:一是宋明凈土,自力修行迴向的凈土宗,信心不定,往生不定;二是隋唐凈土也是凈土宗的正宗傳承,純粹的凈土宗也就是善導大師楷定古今的凈土宗。完全靠佛力救度的凈土宗。是阿彌陀佛本願力保證的,萬修萬人去的凈土宗。

人類的一切宗教哲學、科學技術、知識文化、等等一切的一切都不能使我們安心啊!我們所追求的一切財色名食睡都是苦中作樂,刀劍上的蜜糖而已。三界是火宅,六道是苦海,一切都是無常苦空的,在這個世界根本找不到永恆的安樂。有人以為愛情是永恆的,其實也是短暫的,愛恨情仇討債還債,報恩還恩而已,今天山盟海誓,明天就分道揚鑣啦。愛的越深,傷害也越深,愛情其實就是互相傷害而已。王子公主的愛情只是人類對美好生活的嚮往和幻想。愛情就是互相安慰而已。

愛情也不能使我們心安,知識也不能使我們心安,一切的一切都不能使我們心安。生死大事如何了,唯有彌陀本願無條件救度才能使我們徹底安心,老實念佛,徹底靠佛本願救度。夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。人生如夢幻泡影,一切都是無常的。娑婆世界的一切都是無常苦空的,五濁惡世界沒有真正的善人,都是罪惡生死凡夫,不靠彌陀本願救度根本沒有出離之緣。

佛法八萬四千法門,在中國形成了八大宗派,中國的禪宗和凈土宗是主流。說是八大宗派其實最終還是要靠凈土宗才能解脫生死輪迴之苦。禪宗也不能使我們安心,唯有善導大師依據彌陀本願救度解釋的凈土宗才能徹底使我們安心,老實念佛,決定往生。

佛法的基礎是業力輪迴思想,因果報應思想,一切的一切都是業力,一切的一切都是因果。念佛成佛是最大的因果,超越世間一切因果。不同的法門有不同的因果。造惡必定受報,念佛定得往生,這是因果的本質。理上萬法皆空,包括因果也是萬法,當然也是空的;事上萬法不空,因果也是不空的。不能離事說理,也不能離理說事。理事無礙,事事無礙,真空妙有。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。行路難,行路難,多歧路,今安住在彌陀本願救度。不論修什麼法門,不論修行功夫多高,多大,多深都不能往生,因為沒有阿彌陀佛本願力保證。自力迴向往生其實也靠彌陀本願力,只是自己不知道,自己障礙自己啦。一切善惡凡夫都是靠阿彌陀佛大願力往生的,不是自己的修行,而是彌陀本願的救度。疑惑佛智往生邊地疑城,明信佛智往生報土花開見佛悟無生忍。要門迴向往生有九品的差別,無量品的差別;一切眾生的往生都要靠彌陀本願救度。

唯有彌陀本願救度使我們徹底安心。心安,一切都安。如果我們遇不到彌陀本願救度我們永遠也不能安心的。俗話說:人活百歲常懷千年憂愁,生於憂患,死於安樂。有飯吃,有佛念人生一百分。不論如何,南無阿彌陀佛必定救度;不論如何,念佛都決定往生,我們念佛人是多麼幸福啊!世界一切皆是虛假,唯有彌陀是真實。我們不需要看心理醫生,最好的心理醫生是阿伽陀葯,萬病總治的南無阿彌陀佛六字名號也。擁有了南無阿彌陀佛就擁有了一切,我們還有什麼不滿足的,往生已定,成佛已定,剩下的事就是自信教人信,大悲傳普化,難中轉更難,真為報佛恩而已,一切都是報佛恩而已。

感恩分享 ,永遠讚歎 感恩南無阿彌陀佛 !

佛根18

fogen18

復興凈土宗我的中國夢!願一切眾生都能信佛念佛往生極樂世界!願人民安康,世界和平!南無阿彌陀佛!感恩一切!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛根 的精彩文章:

不論遇到什麼問題,一句佛號全解決!
凈土宗真俗二諦

TAG:佛根 |