土耳其之旅(上)浪漫的伊斯坦布爾
「我想要帶你去浪漫的土耳其」。。。這歌真是火遍了全中國,也不知道土耳其旅遊局給沒給歌曲作者廣告費,我覺得應該給,都把土耳其跟浪漫畫等號了,不算最高評價也差不多了吧。
2018年1月4日:我找不到青旅了!
從機場經地鐵轉輕軌,晚11時許,我終於到達了蘇丹艾哈邁德清真寺附近,我定的青旅就在清真寺後面的一條酒吧街上。谷歌地圖上有這家青旅的地址,我很順利的找到並敲門,給我開門的男子說這不是你要找的青旅,一臉懵逼。多年的出行經驗告訴我,肯定是地圖標錯了,青旅應該在這兒附近,便開始轉圈找,但沒有任何線索。我開始詢問酒吧的工作人員,其他旅館的老闆,飯館服務員,沒一個知道這家青旅在哪,但挺熱衷於給你指路,就是沒一個是對的。青旅的電話也打不通,問誰都不知道,其他旅館不是太貴就是沒地兒,幸好有一個旅館老闆好心,願意收留我在它旅館前台休息,可我還是想找到我訂的店,怎麼就沒有了呢,人間蒸發啊。
1月5日:伊斯坦布爾漫步
凌晨1點,我終於打通了青旅老闆的電話,讓他出來接我,剛開始他還挺不願意,在我的怒吼中他出來了,是從地底下出來的。。。
首先,這家青旅的門外是一個餐廳;其次,你要穿過餐廳再穿過走廊下到地下;最後,就是我訂的青旅了。外面沒有任何牌子和標識,誰能找到我牆都不扶就服你!當時訂的時候沒仔細看,只是覺得挺便宜就定了,要知道伊斯坦布爾歐洲區是花歐元的,我住的地方是旅遊景區附近,隨便一個小標間就要30歐起,我哪裡住的起。。。(心疼自己一秒鐘)
還好青旅的條件不錯,室友也很友好,我剛進屋不一會兒,一個德國的穆斯林哥們送我個見面禮---做禮拜。之前聽說過有的穆斯林做夜間拜,頭一次親眼看見,挺有意思的,畢竟是人家的信仰,無論信與不信,尊重是必須的。
伊斯坦布爾時間比北京時間晚5個小時,比巴庫還晚1個小時,時差的原因使得我很早就醒來再也睡不著,退房後開啟今日的伊斯坦布爾歐洲區閑逛。
周杰倫有一首歌曲叫「伊斯坦堡」,很多人應該都聽過,寫的就是土耳其的首都伊斯坦布爾。這座城市在世界史上可是大有來頭,最早叫「拜占庭」,後來成為東羅馬帝國的首都「君士坦丁堡」(新羅馬),後來又成為奧斯曼帝國的首都,幾大帝國都建都於此,可見其重要性。
之所以重要,主要是因為它獨特的地理位置。伊斯坦布爾分為歐洲區和亞洲區兩部分,細看地圖你會發現,有一條海峽把伊斯坦布爾分割成西面的歐洲區和東面的亞洲區,這條海峽就是大名鼎鼎的博斯暜魯斯海峽。同時,它還是連通黑海和馬爾馬拉海的咽喉要道,馬爾馬拉海向西經過達達尼爾海峽就是愛琴海,這兩個海峽並稱土耳其海峽(黑海海峽),是連接黑海與地中海的唯一通道,戰略意義十分重要。
伊斯坦布爾歷史城區在1985年就被列入世界文化遺產,作為曾經三大帝國的首都,保留下來的文化遺產不計其數,在這個東西方思想融合的交匯點,漫步在老城區的街頭,一步一景並不為過,巨大的清真寺與快軌電車交相輝映,將現代與古典融入的恰到好處,令人沉醉。
上午的首個參觀地就是聞名世界的藍色清真寺(蘇丹艾哈邁德清真寺)。之所以被稱為藍色清真寺是由於寺牆上大部分使用了一種藍色的瓷片。藍色清真寺四周建有六座宣禮塔,而當時有6座尖塔的清真寺只有麥加(伊斯蘭教聖地)的禁寺,但其他地方的清真寺是不能與麥加相提並論的,於是艾哈邁德一世(奧斯曼帝國第十四任蘇丹)投資為麥加禁寺建起了第7座尖塔,使自己的藍色清真寺成為世界上唯一有6座宣禮塔的清真寺。
(藍色清真寺外觀)
(清真寺廣場藍色噴泉)
藍色清真寺每天有五次禱告,禱告時遊客是禁止入內的,其餘時間均可進入寺內參觀,票價免費,內有無線wifi網速很快。這個清真寺真的非常漂亮,而且有一種魔力吸引著我,後來帶給我不少的好運。整個上午我坐在寺內地毯上,聆聽阿訇誦經,看著人來人往的虔誠信徒,內心十分安寧。
(寺內休息的虔誠者)
(禮拜開始)
(祈禱者越來越多)
(精緻的地毯)
(清真寺內圓頂)
(彩色的窗)
藍色清真寺的隔壁就是聖索菲亞大教堂,它原來一直是一座標準的基督教教堂,直到奧斯曼土耳其蘇丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,下令將其改建成清真寺,並留存至今。由於排隊參觀的人數太多(大部分為國內旅行團),所以我並沒有進去參觀,只是在外面拍照留念,從外觀上就可以看出它是如此雄壯,氣勢絲毫不輸給藍色清真寺,相信其內部應該也會非常震撼。
(聖索菲亞大教堂)
(大教堂前廣場)
兩大清真寺區域內還有2個著名的景點,托普卡帕故宮和地下水宮,也是非常有看點的景點,我沒有去,而是去了著名的大巴扎,結果大失所望,感覺像進了國內的批發市場,除了有幾家賣彩色陶瓷還有地毯的商家值得拍照外,根本沒啥看頭(個人看法)。不過當古蘭經聲響起,所有當地人停下工作跪在地上做禮拜的時候,這一幕有點讓我有些吃驚,我只好小心翼翼的避開人群,走出巴扎。外面的世界依舊,只是禮拜的人群變成了站立,我偷偷的拍了一張,你們感受下。
土耳其的美食很有名氣,烤肉冰淇淋卷餅大家耳熟能詳,而此刻我只想吃中餐。出來近10日,我的中國胃早已抗議,在去往海邊的路上,偶然發現一家當地人非常多的大眾飯館,好奇心讓我收穫了一頓還算可口的「中餐」,已經很滿足了,要啥自行車啊。
(忙碌中的廚師)
(燒茄子+雞肉+米飯)
酒足飯飽散著步慢悠悠的來到海邊,天有些陰,眼前就是博斯普魯斯海峽。
早就聽聞伊斯坦布爾百姓熱衷於海邊釣魚,今日一見果然不假,各個年齡段都有,個個收穫頗豐。與一名當地人攀談,了解到大部分釣到的都是一種黑海的小魚,很腥,但可以生吃,隨即從桶內拿出一條讓我品嘗,腥味刺鼻,我婉拒,這魚要是炸著吃應該不錯,生吃就算了。其實當地人釣魚一不為吃二不為賣錢,這只是他們的一種生活方式。守著一個條件這麼好的海峽,要是我我也釣,幸福的伊斯坦布爾人民。
(博斯普魯斯海峽遊船)
(加拉大橋)
(垂釣的人群)
(黑海小魚)
(橋上的釣者)
過了加拉大橋,沿上坡路向北,到達頂端就是塔克西姆廣場,而剛才步行的這段路,就是著名的獨立大街。作為土耳其最著名的步行街,有人稱它為土耳其的「香榭大道 」。漫步其中,感受伊斯坦布爾的古典與現代,別有一番滋味。
(街邊海報)
(塔克西姆廣場)
1月6日:果然浪漫
時差調整的一直不好,又是大清早起床,透過酒店臟乎乎的玻璃「欣賞」日出。
今天的第一項任務是去汽車站購買伊斯坦布爾開往格雷梅的汽車票。格雷梅是土耳其卡帕多奇亞地區的一個小鎮,以奇特的地貌和熱氣球聞名於全世界,可以說是土耳其最浪漫的地方,也是無數人到訪土耳其的理由。
從酒店出來就看到了君士坦丁堡古城牆,得來全不費工夫。
(君士坦丁堡古城牆)
土耳其語汽車站的單詞是Otgar,地鐵上有這一站,方便到達,出站就有非常非常多的汽車公司。土耳其境內鐵路很少,大巴十分發達,各個城市間都有汽車線路且價格不貴,只是時間稍長,過夜車居多,但大巴座位舒服,吃喝充電wifi都有,行駛一段時間就會停靠在休息站,總體感受還是不錯的。當然,土耳其境內的航線也很多,運氣好的話可以買到100左右的境內特價航班,不過要運氣好,我查的時候就要500+,不划算。
順利買到了明天晚上出發去格雷梅的車票,比價了幾家公司,價格一致沒有水分,70土耳其里拉,12個小時車程。
(在這家公司購買的去往格雷梅的車票)
買過車票後去了蘇萊曼尼清真寺,它被稱為伊斯坦布爾最美的清真寺。我覺得它與藍色清真寺真沒太大的區別,不過它的位置是坐落在一個高台上,可以遠眺博斯普魯斯海峽金角灣,適合觀景拍照。蘇萊曼尼清真寺的內部與藍色清真寺幾乎一致,廳內比藍色清真寺小一些,整體布局與裝飾如出一轍。
(蘇萊曼尼清真寺內)
就在我準備隨便看看後撤退時,一個志願者小姑娘用標準中文普通話與我打招呼,她是個土耳其人,著實嚇了我一跳。這個小美女在青島生活了5年,念的初中和高中,語言天賦實在太棒,漢語說的比我都標準,慚愧。她是一名穆斯林,作為志願者,向我詳細的介紹了清真寺的歷史及伊斯蘭教的一些知識,即有傳教又有知識講解,主要是用漢語,我受益匪淺。我倆就這樣你一言我一語的聊了近2個小時,雖然已不在中國生活,但她依然關注著中國,很多事情她都了解,著實令我意外。她說她想念青島的皮皮蝦和啤酒,但是現在不可以喝酒了,有點遺憾。她還告訴我其實她是個富三代,繼承了她爺爺的遺產,不過她靠教別人語言謀生。她能講一口流利的英語,土耳其語,阿拉伯語,中文以及西班牙語,真心厲害,到大部分國家都沒有語言障礙,謀生對她來說並不是難事,讓人羨慕又佩服。由於不允許與工作人員合影,沒能留下寶貴的照片,但那個下午我會一直記得,真是一次神奇的談話,真希望能再見到你,祝你一切都好。
清真寺外就是俯瞰金角灣最好的地方了,一覽眾山小。
(遠眺金角灣遠處有霧霾)
在伊斯坦布爾,海峽遊船是必須要體驗的項目之一。船分兩大類,一類是遊船,從伊斯坦布爾歐洲區加拉大橋附近始發,沿博斯普魯斯海峽向北行駛,至歐亞大橋後返回,全程2小時;另一類是往返於歐洲區與亞洲區的擺渡船,需要查好碼頭信息,因為船很多線路很多。我這次體驗的是海峽遊船,在加拉大橋碼頭處即可買票,每小時一班,準點出發。上船找好座位後,發現旁邊的馬來西亞姑娘大衣後背全是海鷗屎,給了她一張濕巾,結果越擦越混,真是哭笑不得。
好的天氣使整個遊船之旅變得特別享受,那種感覺很難用語言形容,看圖吧。
(熱鬧的碼頭)
(海峽西岸歐洲區)
(小漁船)
(遠處是歐亞大橋)
(另一艘遊船)
(西岸歐式建築)
(成群的海鷗)
(夕陽下的老者)
伊斯坦布爾,果然浪漫。
1月7日:幸運日
今天是離開伊斯坦布爾的日子,又是很早起床,只是磨蹭到中午才出發,無所事事的一天,漫無目的的閑逛或許是旅行的最高境界之一吧。
(土耳其新聞和報紙摘要節目)
(整潔的快速路)
伊斯坦布爾的最後一日,我又去了一次藍色清真寺。不知為何,這個地方非常吸引我,難道因為寺內有非常快速的WIFI?或許吧,這個WIFI還真就幫了我大忙。由於是周末,清真寺來做禮拜的人非常多,一度我無法進入寺內,只能在院內曬太陽,看著來往的人群倒也有趣。這時我得到一個重要消息,有專業人士指點我,我的回程機票好像可以改簽,而今天正好是原計劃從巴庫回北京的日子,原本準備作廢的機票可能改簽,這讓我喜出望外,果斷與亞塞拜然航空聯繫,經過多次溝通,終於敲定了1月21日巴庫回北京的返程機票,改簽費只要840元人民幣,這大大降低了我回國的機票成本。無論喬治亞能否去成,我都可飛到巴庫然後回國。聽著清真寺內的誦經,輕描淡寫的搞定了回國日期,爽乎!快哉!
離開清真寺時,有好多人圍在一起,有人帶領著朗誦經文,賣了會兒呆,原來是有人去世,看到了幾個人抬著一個棺材,大家在為他祈禱,節哀。
(祈禱中)
(祈禱結束)
去汽車站之前又去之前的「中餐館」吃了一頓,嗯,我還是更喜歡米飯。
(漂亮的土耳其小朋友)
到達汽車站時已是天黑,溫馨提示,汽車站這種全世界都比較亂的地方,土耳其也不例外。由於土耳其無條件接受難民,導致伊斯坦布爾有大量的難民存在,汽車站周邊數量更是不少,等車的過程中我至少遇到了5波以上,個個來者不善,搞得我十分小心。後來聽聞來巴庫時同飛機的北京大媽在伊斯坦布爾被搶1000美金,心有餘悸。出門在外務必提高安全意識,時刻警惕身邊可能存在的危險。
去往格雷梅的大巴有一個隨車乘務員,是個17歲的小鮮肉,他不會講英語,我倆等車的時候通過谷歌翻譯有一句沒一句的閑聊,甚是有趣。
晚上9點半,發車,我的鄰座是一位老大爺,上車就睡,我偷拍了他。
第二天早上我將到達格雷梅小鎮,開啟熱氣球之旅。
敬請期待土耳其之旅(下),感謝收看。
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