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MYGE 趙墨:年輕人不該天天陷在幾個熱門品牌里拔不出來

成軍於 2007 年前後的 MYGE 算是第一批國內原創街頭品牌,在如今越來越多年輕品牌冒出的環境下,堅持了十餘年的 MYGE 實屬不易。許多人對於 MYGE 的評價都是街頭調性十足,同時還擁有難得的出眾質素。去年 MYGE 攜手 RANDOMEVENT 走出國門,亮相國際性潮流展會 ComplexCon。前陣子 MYGE 更是把 18 春夏的新品展示會搬到了東京,據說反響同樣不錯。

眾所周知,國內大多數原創品牌都立足於南方城市,豐富的資源、便捷的交通等都是優勢。從地域上來講,創立於北京的 MYGE 也是一個街頭品牌中的 「少數派」。記得之前有位粉絲在後台留言問:「究竟如何才能建立起一個品牌,絕對有人有很好的設計,但是不知道如何下手」。

帶著這個問題,這一次我們也來到了 MYGE 的工作室,與主理人趙墨聊了聊。一個多小時的對話都整合在了下面的採訪中,看過之後你也許會找到答案:

趙墨

國內原創街頭品牌 MYGE 主理人

「 沒有資金的話一切都是空談 」

聽說你酒量很好?

趙墨:酒量還好,我那是瞎喝,但確實喜歡喝酒,從來不躲酒。現在這群做品牌的朋友里,大家的酒量都比較勢均力敵,不過我還沒見過誰特別出類拔萃,大夥聲勢上都挺足的。

前段時間《POPEYE》總編輯木下孝浩離任,外界認為這是近幾年數位化浪潮的衝擊,你怎麼看這件事?

趙墨:《POPEYE》每一期我都會買,我覺得雜誌這種東西是比較專業的,包括版面、平面設計、語言等等,它是一個相對完整的東西。但也不是說新媒體的東西不好,只是我個人比較傾向於閱讀傳統紙媒的方式。現在信息爆炸,每天接觸的東西很快很新,大家也養成了用手機劃拉劃拉看過就過的習慣。而且各類型的社交媒體也都出現了,甚至自己都能成為自媒體。但我還是覺得看這些網路上的資訊,不如手上拿本雜誌,找一個屬於自己的時間,來回翻閱徹底參透它的感覺好。

MYGE 辦公室書架上擺放著大量的《POPEYE》

當初是怎麼開始做起品牌的?

趙墨:我大學畢業後先是進廣告公司工作了兩年,那段實踐經歷讓我知道雖然在校學的東西沒那麼具象,但落到實際工作上,你做的和表達的觀點都需要很明確。後來我到央美繼續學習,學的視覺傳達,平面類的。那會通過朋友看一些香港的潮流雜誌,對比國內的服裝感覺從概念上完全不一樣。咱們那會還是佐丹奴、真維斯的年代,總的來說就是看過更好的東西了,就對所處的環境不太滿意了。覺得自己的眼界有點短淺,應該打開思想,就開始不斷上網搜羅資料。那會每天腦子裡都是這些東西,跟老師上課講的不一樣。但在美院學習的經歷還是很好的,因為在審美、思維方式上它會給你一個方向,讓你不會太片面;之後做品牌也有比較專業的東西可以支撐

從美院畢業之後我又進了老師的一家公司,那會上班都是遊離的狀態。要生存,但又因為做的東西不感興趣跟自己較勁,整個人很矛盾。後來受不了就辭職了,當時正好認識了我一個好哥們馬壯,倆人一拍即合,決定做點東西出來。記得那會我到彩印店把過去做的所有圖形設計都打出來,看看哪些能用在 T恤、衛衣上。兩個人拿著之前工作的積蓄,就這麼開始了。

很多街頭品牌都立足於南方城市,為什麼 MYGE 會選擇北京?

趙墨:雖然一開始就接觸了一些朋友,知道南邊資源比較好。但北京畢竟離得比較近,周邊也有些小型的工廠,那會也沒什麼開發計劃,就近就開始做了。之前北京也有一些品牌,集中在南鑼鼓巷那片。當時我們的衣服也放在東四、南鑼的一些店裡寄賣,不過那會困擾的事情比較多,品質做得也不理想。中間品牌甚至停了一年做整理,後來我們也嘗試以設計單位的形式去外面接一些單,就這樣才慢慢養住了 MYGE 這個品牌,因為沒有資金的話一切都是空談

「 以前的消費者在心理上會自動給這些國內街頭品牌降檔 」

從一開始以圖案設計為主再到後來 MYGE 形成完整的體系,這個過程中有哪些困難?

趙墨:最開始做東西的想法比較簡單,不系統也不太考慮季度和主題。有了穩定的資金來源後我們開始計劃如何做出系統的東西,就算款式或數量出得少一點,也要把品牌調性塑造起來。當時日本品牌對我們的衝擊很大,產品的質素和整體的狀態讓人覺得很紮實。我們就把目標定高,希望能做到日本品牌那樣的程度。

有一件事我印象很深,當年日本那種原色牛仔褲特別火,NEIGHBORHOOD、WTAPS 都出過。我們當時也想做出相同的品質感,費了很大勁找類似的丹寧布和輔料。後來到了加工環節,廠家反饋的價格和數量我們根本無法承擔。不像現在的工廠面對小訂單有小訂單的處理方法,那會的工廠就覺得你別開玩笑了,耽誤人家做大生意。

高成本、耗時久,讓人苦於做產品這一塊。後來我們也自己總結,生產和銷售是非常緊密的關係,只有你的銷售衝上去了,生產才可能不會受到廠家的牽制;你達到廠家數量的要求,兩者的矛盾也就解決了。但銷售這事又沒那麼簡單,早期我們相當於是以一個高昂的生產成本在和這些工廠打交道,慢慢的他們就覺得這幾個年輕人也不容易,後來也成為了朋友,單小也幫我們做。我們也就敢嘗試再做一些工藝更複雜的產品,設計可以落實到生產上了,這是比較大的一個飛躍

面料樣品

在與工廠建立起穩定關係之後,工廠也會主動給 MYGE 提供一些新的面料樣品做參考

一些消費者好像對 「質量好」 這個概念有誤解,比如 「好壞」 通過衣物厚薄來評判。

趙墨:沒錯,其實有誤解這件事情也說明一個問題,就是部分消費者在選擇產品的時候還是不太理智。一是對於專業的東西他可能不太懂,二是也許他自己的需求也不太明確。比如我們夏天做 T恤會比較注重克數,手感要硬一些。有的顧客買回去說穿著這麼熱怎麼回事,但若是做透氣了吧可能又覺得薄、會露點,反正總是有不滿意的點,但我覺得做品牌最核心的還是要做我們自己想做的東西。如果總是被個別消費者左右,那我覺得品牌的角色就錯了,因為品牌你本身就是要去推行、影響某個群體的

MYGE 對於品質的要求比較高,不希望我們的產品讓消費者拿到手裡就跟紙一樣。我們希望大家用這個價格買到品牌的東西,跟自己心裡的預期是對等的。

對於價格,以前的消費者在心理上會自動給這些國內的街頭品牌降檔。會說 「你的設計不都是拿人家國外的嗎?」 這其實是最大的誤區。雖然街頭文化發源地在美國、日本或其他地方,但文化整體都是屬於年輕人的,它有包容性。我覺得全世界喜歡街頭文化的人,大家在想法上是有共識的。而不是說這個模式只屬於某個地域,這樣太狹隘了。如果你說五年前我們跟別人的差距很大,那在不斷理解、積累了五年以後,這個差距雖然還有,但不是那麼大了。

「 品牌要賣的還是自己,有外力幫助當然好,但不能依賴 」

MYGE 單品的洗水標上都用到了中國國旗的元素,為什麼會做這個小細節?

趙墨:這還是跟美國的街頭文化有關係,比如說 Supreme 的一些帽子,裡面標都是一個美國國旗,寫著 「Made in USA」。我覺得雖然我們的文化影響力在不斷提升,但現在國外對我們的認知還是有些模糊

MYGE 洗水標處的國旗細節

以我們這次去日本辦的 18 春夏系列展示會為例,很多日本人過來看,他們對於設計和品牌的完整性很吃驚。他們也許以為中國的品牌還停留在過去某一個階段,沒想到原來現在可以發展到這種程度。所以我們會向每一個來展會的人展示洗水標,其實你到異國他鄉做這個事情,自己是很有使命感的,想要證明一些事情。日本人很講究,當他們對你的品牌很感興趣,並且表示跟日本當下流行的品牌不相上下,那其實也是一種變相的認可。如果他們能接觸到國內其他有自己態度和文化的品牌,相信他們會更吃驚。

MYGE 2018 春夏系列東京新品展示會現場

那這次 2018 春夏的新品展示會為什麼放在東京進行?

趙墨:之前跟 RDET 在 ComplexCon 上先試過一次,我們也是想看看兩個不同地域的反響。像美國人性格比較直,在美國的展會現場大家都比較隨性,覺得東西不錯的話當下買了穿上就走。日本人則更細緻一點,對於面料、織法等等會不停地跟你溝通。日本這次來的都是一些買手或 PR 等負責市場的人,MYGE 第一次在日本露出也是希望先給他們留下一個比較深的印象,之後再去就能有些收穫了。

不只服裝行業,很多市場好像都挺依賴明星的,你怎麼看?

趙墨:我覺得全世界都是這樣,大家多少都會依賴 Icon 的影響力。我們管這叫送衣服,單品能讓時下最火的明星上身,對品牌來說肯定是有好處的。比如我們上季度的產品,那些嘻哈歌手的造型師也都借過去穿,不論實際銷售會不會提升,如果有機會我們當然會做這件事,但不會一味追求。因為我覺得品牌要賣的是自己,還是要把自身產品做好。有外力的幫助當然好,但不能依賴

「 你這品牌讓人給抄了那是好事,值得高興 」

好像很多主理人都受困於打版問題?

趙墨:這是一個特別大的問題,今天看到某個東西,也許兩天後在某寶上就能買到類似的。打版這事防不勝防,你也無法追究他的法律責任。你花了很大心思的一款產品賣四五百,結果人家一上來就給你辦了還只賣一二百,心裡肯定不痛快。但換個角度想,他只是一個賣貨的,而你還是要繼續做好自己的品牌。我們做品牌之間有一個笑話:「你這品牌讓人給抄了那是好事,值得高興」,這個市場暫時就是無序的。希望不要被做版的盯上某一個款式,但又希望某一個款式比較爆。總之就是在矛盾中前行,自己不斷把矛盾解開

另外現在的年輕人跟我們里原宿時期的那批肯定不一樣,他們接觸的都是第一手消息。一些追著流行做版的品牌在打上 「國潮」 標籤之後也會潛移默化地影響年輕人,信息傳播、流行更替的速度太快,一些年輕人總是關注那些潮流浪尖上的品牌,但還有很多品牌值得去關注去發掘。天天陷在幾個熱門品牌里拔不出來,我覺得這也是現在年輕人不太愛思考的一個表現

你覺得做品牌最有意思的地方在哪?

趙墨:做品牌,不是賣衣服,你要有自己一貫傳達的信息,要有內容和故事。中國的原創品牌,如果真的可以把我們的文化和產品結合到一起,面對國情、社會,把自己想說的傳遞透徹,那就是非常大的提升。簡而言之就是我們不是為了做衣服而做衣服了,服裝是一個大型載體。然後年輕人穿這個東西他明白你要講什麼,這是我覺得做品牌最有意思的地方。

如何建立起一個品牌?絕對有人有很好的設計,但不知道如何下手。

趙墨:建立一個品牌沒有想像中那麼簡單,如果你只為賣東西那容易,只需要把貨拿過來換個標籤那就是一個 「品牌」。但如果真是想讓自己的品牌有內涵、有影響力,那要考慮的問題就很多了。首先你要想清楚為什麼去做,不是說你做,它就能成為一個品牌。然後你要有一個核心的內容,它完全屬於自己,不會被別人拿走,在這期間你的品牌文化就開始建立了。你還要有非常好的設計思路和生產資源,當設計和生產配套起來後,又要有銷售途徑,這還依託於你對整個平台的搭建。品牌分工很細,但這些事還不能獨立開,你需要協作,只會其中一點那品牌是不成立的。想,和實際做好之間還有很大差距。若你空有一個做品牌的抱負,那我勸你要慎重。

最後,你會如何定義 MYGE?

趙墨:我希望 MYGE 作為品牌是有代表性、有深度的;我們希望做的是很經典的、值得人重新拿回來再看的東西,平衡經典設計跟流行的風格。街頭這個東西它自帶了很多態度,和時下這些很流行的東西還是不一樣的,它不是逆來順受的狀態。MYGE 希望表達自己對事物的看法,通過設計的手法來逆向讓大家規避一些不好的東西,比如 18 年我們圍繞藥物話題,一些年輕人對藥物迷戀,我們看似是在用一些圖像捧現象,但在看了整個設計之後,你會發現它其實是一個警示性的東西,讓大家去正視。

街頭感這東西我覺得往深度去講就是你要有故事。品牌其實與主理人自身有很大關係,甚至說性格造就品牌。你品牌做的東西給人很直接的感覺,那說明你本人私底下也是這樣。做品牌的人很難把自己隱藏得很深,你隱藏越深,你品牌做出來就越假。因為你真的要從生活中去體會去感悟才能創造出東西。

如何建立一個品牌?這問題實在是太大了,實際上趙墨整篇的回答才是問題的答案。像他說的,就算我們的街頭文化提升了,但國外很多人並不了解我們的現狀,他們會吃驚於原來中國的品牌現在已經能做到這種水平。但實際上不只國外,就連國內的消費者對於我們自己的品牌都存在很多誤解。

環境的改變需要時間,也需要品牌、媒體、消費者等多種角色的共同努力。最近大家都在聊 CLOT 和李寧登上紐約時裝周 CHINA DAY 的事,相信未來會有更多優秀的中國街頭品牌可以走出國門,讓世界看到中國的設計力量,這也許就是 「我的偉大榮耀」 吧。

作者: Xue

攝影師: Xue

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