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為了座百年老宅賭上全部身家!他在西藏一待就是3年,打造了一座院子,讓每個來這裡的人都有了一個家







當清晨的第一縷陽光照進屋的時候,我正嗦著藏面,啃著肉餅,還灌了一大口酥油茶,抬起頭,還能看到不遠處的雪山。




「嗝~」,打了個飽嗝兒,滿足的抹抹嘴,收拾收拾行李,再發個定位給老媽,齊活兒了,準備上路。




此時的你,恐怕還在加班加點的趕設計吧。






我在高速上看到過成群的牛羊,


也在荒蕪的地方見過牽著馬,


獨自行走在路上的牧民。


我在拉薩的市中心遇到過執著

推銷轉經筒的藏族姑娘,


也在磕長頭的信徒身上,感受到了信仰的力量。








我是俞純,不知道為啥,明明挺精明一85後小伙兒,在來了西藏以後,就變成了別人嘴裡「地主家的傻兒子」。



幾年前,我剛從設計師轉行做旅行生活方式策劃,旅行成了工作,別說,還挺爽的。





但我和西藏的緣分,還得從那場被錯過的採訪講起......






2015年,因為工作原因,打亂了我原本的計劃,林芝的邀請採訪被延期,那兒可是離天空最近的地方啊,就這樣延期了,我能甘心么?




接到通知後,我立馬打開了電腦,刷刷刷就是一通查。




西藏林芝




「在西藏,你需要不是修行,你本身就是修行」


「西藏,每一步都是天堂,看一眼便難以忘懷「


......




沒想到,就算是在旅行界見過大風大浪的我,也還是被網上這些看起來很虛的遊記給「撩」得不要不要的。




行者




這些東西在我心裡就像是埋下了一個種子,每天除了正常的工作,就是陷在西藏的文化里無法自拔。




打定主意去了之後,我就開始準備進藏的必需品,和了解需要預防的事情。







幾個月後,當我把文件發給老闆的時,還順帶了一句話。




「老闆,西藏那麼大,我想去看看,請幾天假行嗎?」


「嗯,一個禮拜,不能再多了。」




拿到批准的我嘴都快要笑到耳朵縫了,立馬就去定了張飛往拉薩的機票,3天後,我到了西藏。







進藏的第一天,我遇到了一個磕長頭的藏族婆婆。





她身上的衣服已經被磨破了好幾個地方,帶著護具,掛著一身毛皮,堅定的望著布達拉宮的方向。





我跟在她身後走了很久,她臉上的表情不多,但能清晰的看到眼神里的虔誠。







2個小時過去,我才和她一同到達了布達拉宮。




我曾試圖用語言去和她溝通,但都以失敗告終,只能手腳並用的比劃著問該怎麼磕好一個頭,婆婆理解了之後,摘下了手裡的護具,一步步教我。




十分鐘後,我在布達拉宮前磕下了人生第一個長頭,心裡默默的許了個願:如果能在這裡多待些日子就好了。




那一天,我走在拉薩熙熙攘攘的街上,掰著手指頭算了算日子,嘆了口氣。幾天後,我轉身回了家。







回去之後的第一天,就被分了個任務,一大早就出差,當天去當天回,到家時,早已是深夜。





這種早就應該習慣了的生活,卻讓此時的我有點抓狂。




「這是生存,不是生活。」腦海里突然蹦出的這句話,好像一瞬間點醒了我,心裡似乎聲音在說,「西藏在等你。」




沉了沉心,我給父母打了通電話,好不容易才說服了他們。












2016年底,我帶著全部的積蓄和兩輛車隻身來到了西藏,準備在這兒安一個家。




沒敢多耽擱,我趕緊找了間簡陋的屋子長租了下來,有了住的,就有了安全感,仔細想了想未來的路,我決定,用一年的時間先把西藏走一遍。




沒想到,這一年我不但走完了西藏,還順帶著遊了尼泊爾、泰國和寮國。







我在公路上拍過雪山。






在納木錯等待日出。






在高原感受動物和自然的平衡。




從荒涼的無人區走到熱鬧的朝拜聖地,慢慢的,我的呼吸開始適應稀薄的空氣,我的口味愛上了高原的美食,我的心開始有了信仰。




我跟著原住民學跳鍋莊舞,在火堆旁聽高原上的故事,收青稞釀酒,新年時去他們的家裡吃「古突」......






我在青稞稻田裡




在這裡的回憶越來越多,也越來越珍貴,但住的地方實在是太過簡陋,經常有種從夢境掉回現實的感覺。




怎麼能讓住宿的環境影響西藏的魅力,於是,我決定開一間民宿,讓所有來西藏的人,都能有一個完美的回憶。




我把地址選在拉薩西郊哲蚌寺附近的山坡上,還給它取了個名字——「行宿」。








相遇、離別又重逢,短短的一年,我經歷了太多。




2017年的冬天,跟著朋友的描述,我在大昭寺旁找到了一個已經百歲了的三層藏式小院落。




強烈的藏族風格讓我幾乎沒有任何猶豫就租了下來,它太美了,我決定把這裡打造成「行宿」的第二個家,它自己還有個別名——赤江拉讓。












從這裡出門拐個彎,就能到大昭寺,


不論清晨還是深夜,


你都能看到磕長頭和轉經的人,


可不同的是,我們是景點,他們是生活。






它外面的石牆被刷成了白色,


仰頭看時,


就和天空的顏色形成了美妙的搭配,


門柱上是精緻的銅雕,


風一吹,小鈴鐺就響了起來,


總讓人感覺到一股神聖感。






但當你走進去,就會發現,


裡面完全是另一番模樣。


1237個平方里,被塞進了23間客房,


2個庭院和一個露台。


橙色和紅色佔了大半,滿滿的都是藏族風情。


牆上被畫滿了彩繪,屋頂上掛滿了經幡,



樹葉堆積在院子里,踩上去咯吱咯吱的,


就像是藏族建築的藝術。






在二樓,還有一排轉經筒,


你可以在這裡傾聽佛的低語。


圍欄是典型的中式鏤空設計,


但你要是仔細點觀察,


還能發現三樓圍欄上的小秘密。






「赤江拉讓」一共有20多間客房,房間里,


我們會延續外面的雕樑畫棟的藏式風格,


但為了保證更舒適的視覺感受,



房間還是會以簡潔木質設計為主,


讓你在走進來的那一刻,


不僅還能感受到西藏的魅力,還

能一秒「回家」。



房間效果圖




露台會以淺色為主,


那是最接近天空的顏色,


我們還會鋪上一條長長的石板路,


配上搖曳的薄紗、清新的綠植,


悠然的長廊還有木質的桌椅,


誰能說這樣的意境還不夠呢?



露台效果圖




但我們的服務遠不止這些,因為西藏有很多不為人知的路線和景點,還有很多風俗和禁忌,所以在前期,我都會和每一位客人做好充分的溝通。




在他們踏上旅途的時候,管家和專車就在候機廳外等候了。




我們會帶你去品嘗最美味的餐食,感受最完整的藏族文化,還有那些,我用了3年,深入腹地才找到的絕佳景點。






(我經常一個人去開發景點,有一次,我將車子開到近希夏邦馬山附近時,車輪陷到了雪堆中,在零下5度的寒冬深山裡,只能用軍工鏟一鏟一鏟挖雪,脫困後,竟然發現了賞雪秘境。)





我們甚至還準備了房車,


讓客人有更多不一樣的體驗。











3年過去了,我從人來人往的城市,走到了寧靜安詳的拉薩,也從一個只會埋頭畫畫的少年,成長為了馳騁高原的男人。





現在,我似乎總能聽到西藏各處,淺聲低吟的誦經聲,那是人們對信仰的告白。





很多人都問我,大家都是來了又走,你早晚也會回家吧。




但只有我知道,這裡早就成了我的家。








追逐夢想最溫暖的事情,


大概就是最後在那兒安了家。









住進大昭寺旁的百年建築,

這個主人帶你穿越喜馬拉雅


 

??  俞 純  






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