當前位置:
首頁 > 最新 > 爆點過後,李寧帶給國人的不該只是一周多的自嗨

爆點過後,李寧帶給國人的不該只是一周多的自嗨

李寧,最近因為在紐約時裝周的驚艷表現,一度成為了社交媒體的話題焦點,好像誰要是不聊聊這個國產驕傲,就不算時尚圈的人一樣。作為時尚從業者,我同樣在關注著各方觀點,當然,除了大秀之後,一眾嚷嚷著要全部入手的吃瓜群眾之外,媒體觀點也是一派「風景這邊獨好」的報道,被熱捧李寧,已然「一躍枝頭變鳳凰」了。

說老實話,我也可以在大秀出來當天,馬上寫一篇秀評,成為滾滾輿論洪流中的一員,但確實沒有意義,所以我特意讓話題發酵了幾天,直到今日,李寧大秀已經過去一周左右的時間,喜聞樂見的是,前幾日還在大寫特寫李寧的媒體與自媒體,早就將目光轉向了其他處,而李寧的大熱,已然成為了現象級。

相信各位已經從各種渠道,多多少少了解了李寧本次的秀場表現,這裡就不過多介紹了,今天想和大家聊聊的就是,李寧這場紐約大秀的得與失。

對於李寧紐約大秀,我個人是非常欣賞的,能看到自己國家的時裝品牌,或者說運動時裝品牌,走上四大時裝周,必然是充滿自豪感的。而幾乎讓每個中國設計師都掛在嘴邊的中國風,也讓李寧是玩兒的淋漓盡致。

李寧此番能完美亮相紐約時裝周,天時地利人和缺一不可

Gosha x Burberry 讓高街品牌 Gosha Rubchinskiy 走向高級成衣陣營

說到天時,不得不說李寧真的是趕上了好時候,抓住了契機。在這幾年,時裝界的高低結合一直佔據主流,從當初的大衣混搭小白鞋,到復古運動風持續回潮, Logo 文化興起,高街風格時裝佔據時尚圈半壁江山,再到 Louis Vuitton X Supreme 、 Gosha x Burberry 等高街潮牌時裝與老牌時裝屋的話題性合作,都讓高街風格時裝品牌擁有了能夠瞬間引爆話題與引領潮流的能力。

Off-White? c/o Virgil Abloh 2018 「Business Casual」主題秀

而大受年輕人歡迎的高街風格時裝,無疑是打入高級成衣品牌行列的敲門磚。在擁有了人氣之後,品牌做出進一步的改變都會如探囊取物般輕鬆。最典型的就要說 Off-White ,大家不難發現,在最近幾季秀場上, Off-White 已經在極力向風格多變的高級成衣系列改變,而這種改變通過固有粉絲群,得到了非常大的支持, Off-White 自身的高街潮牌屬性在向更廣闊的空間發展,但其也沒有拋棄高街屬性,繼續推出著高街新季單品。說了這麼多,再看回我們的李寧,作為第一個登陸國際秀場的中國運動品牌,運用了西方時裝語言,在全球範圍內招募年輕粉絲,把這次大秀當做給所有年輕人的一份情書,在這一點上,李寧做的是非常成功,這向高級成衣行列邁出的第一步,走的紮實!

紐約時裝周秀場上的陳冠希

地利,說的就是紐約時裝周的「China Day」。陳冠希的 CLOT ,大刀闊斧轉型的 PEACEBIRD ,設計師品牌 CHENPENG 及中國運動品牌李寧,組成了紐約時裝周的「China Day」的完整陣容。

從 Rihanna 到 Lady Gaga,設計師陳鵬已無需證明什麼,品牌標誌性的羽絨服設計,依然令人陳贊。

仔細看這四個品牌,似乎風格迥異,但仔細思考之後,你就會發現他們其中緊密的聯繫。 CLOT 這個主打中國風的潮牌,在全球範圍內已然獲得了極高人氣,在這四個中國品牌中,算是中流砥柱,領袖氣質。 PEACEBIRD 與設計師品牌 CHENPENG ,都代表了中國時裝設計的氣質,在緊跟設計風潮與獨立思考方面,都頗有建樹。而作為第一個登陸國際秀場的中國運動品牌李寧,在「老大哥」們的帶領下,更能提升自信,通過不同風格對比,來襯托自身的個性,以及加強區別於其他國際運動品牌中國風屬性。

李寧紐約大秀

人和,這次要為李寧的設計師們點贊。中國風,一種極其困難運用到設計中的元素。多少中國設計師對於中國風都是敢提不敢做,更有甚者做出四不像的作品。而這也正是中國風的魅力所在,一旦運用得當,將會產生超乎想像效果。中國特色文化和有中國印記的元素,在全球復古運動風潮中,可謂如魚得水,在 90 年代,李寧引領的運動風潮席捲全中國,如今趁著全球時尚的大潮,這股中國運動復古風潮,早該走在時尚的前沿。

在本次李寧大秀上,李寧本人獨創的體操鞍馬動作「李寧交叉」 Photo Tee 、中文漢字「中國李寧」的 Box Logo ,都是極具中國風特色的。 Barcelona"92 字樣的運動服是復刻了 1992 年巴塞羅那奧運會上的奧運領獎服 VICTOR001 ,這些極具內涵的設計元素,以及李寧自身作為體育時尚 Icon 的出現,都為品牌增添了底蘊以及人文氣息。

在人和這方面,最後我想說說給我印象最深刻的,就是秀場上多次出現的中國「蘇綉」技藝。這應該是這次大秀上最大的亮點了,在運動裝中精緻點綴的蘇綉,無不散發著中國傳統技藝的精湛與魅力,我認為這是李寧帶給全世界最好的禮物。

以上,是我個人對於李寧紐約大秀的之所以能夠獲得極高關注度的分享,下面我還想談談這次大秀過後,有哪些不足,以及未來該走向何方。

宣傳

我感覺國潮們的宣傳似乎一直都不太夠,當然這與經費有關,但李寧這樣大的國內知名品牌,宣傳力度更應加大,在紐約時裝周這種高級平台,自身的知名度一定不如其他品牌,說實話,在李寧成為社交媒體熱門話題前,我是沒有關注這件事兒的。

設計

「總感覺這次大秀在哪兒見過」,我已經聽不止幾個人和我聊過這件事兒了,同樣走秀的 PEACEBIRD MEN 似乎被批的更慘。其實不難看出,李寧這次的秀的確是在極力向國際大牌靠攏,但度卻把握的不錯,還將獨有的中國設計元素和理念貫穿其中。

而李寧這一次可以稱為試水的大秀,在表達著一個態度就是,「中國品牌也能做全世界都歡迎的時裝設計,並且更有中國特色」。我的感覺就是如果作為第一次亦或是試水的程度,可以接受,如果下一次,下下次的大秀仍然還沒有更大的進步,那隻能說比較遺憾了。

李寧這次的大秀,我個人偏向於將功勞給予 Stylist,每一套 Look 都是時下最時髦的搭配方式,整體感非常好。但如果單拿出一件單品,設計方面確實有點弱了。單純說一件「中國李寧」 Logo 衛衣,在秀場上的確好看到不行,但如果單純的簡約搭配一條牛仔褲,運動鞋,就會顯得非常路人。如果更極端一點的話, 同樣一件帽衫,胸前印的是 Gucci ,你的選擇是什麼?

而說到李寧秀場上大量出現的 Logo 元素以及照片元素,的確看起來非常時髦,但我們要知道,Logo 元素以及照片元素,需要極強的品牌底蘊以及強大的故事背景來支撐。比如你選擇 Gucci Tee 、 Balenciaga Logo 帽衫的原因是什麼?第一,它很貴,彰顯身份;第二,它可以讓見到的人產生無盡聯想: Gucci Logo = Alessandro Michele = 印象深刻的秀場 = 藝術 = 時髦…… Balenciaga = Demna Gvasalia = Vetements = 標誌性廓形設計 = 大熱的品牌聯名…… ,就是這種聯想,能夠讓任何一個喜愛時尚的人找到他的 G 點,而這僅僅來源於一個小小的 Logo 。

照片元素,照片故事內容想傳達什麼精神,為穿著者表達一種什麼態度,不是隨便我拍個照片印上去就是大賣單品了。而李寧主打這兩種元素,第一符合時下運動復古潮流,沒有問題,但以上提到的東西就有些弱了,單純的 Logo 還無法傳達品牌過硬的歷史底蘊,照片元素除了對於有情懷的人來說,全球範圍內的年輕人都能接受嗎?都需要思考。

是 Champion 還是 Gosha Rubchinskiy ,還是李寧?

李寧會成為中國版的 Gosha Rubchinskiy 嗎?

高街潮牌如何走向高級成衣的陣營,ChampionGosha Rubchinskiy是非常值得李寧借鑒的。我做個大膽的設想,李寧似乎更像 Gosha Rubchinskiy 。剛出名的 Gosha Rubchinskiy 靠著一句俄文 Slogan 闖蕩時尚圈,大獲成功,真的不必知道那句俄文什麼意思,穿上就是酷,感覺李寧也可將中文元素髮揚光大,畢竟在李小龍等前輩的影響下,這些中國元素在外國人眼中極具魅力,從一些拳擊手身上哭笑不得的中文刺青上不難看出,他們真的就是覺得酷就足矣。

可以「聯名全宇宙」的運動品牌 Champion

但 Champion 的成功路,不所謂一條捷徑。聯名聯名再聯名,聯名老司機 Champion 幾乎靠著熱門品牌的聯名系列,走上了巔峰,如果李寧也可以與話題品牌多多合作,借鑒其設計方式,不失為一箭雙鵰之舉,既提升了知名度,又累積了非運動服成衣的設計經驗。

與設計師時裝品牌合作將成為契機

UNDERCOVER x Nike GYAKUSOU 系列,讓 Nike 的先進運動科技與高級時裝得到了有機結合。

從 UNDERCOVER x Nike GYAKUSOU 系列,到 Alexander Wang x adidas ,運動品牌從來沒有停止與設計師品牌的合作,這種提升運動裝時尚感的做法,李寧其實可以嘗試。

Alexander Wang x adidas ,時裝設計師善於將平淡的運動裝改良為富含解構主義的時裝。

李寧需要更多的中國元素加持

支持國貨,相信每一個人都是義不容辭,但支持的心服口服,腰杆子要直也是有必要的。恕我直言,如果說一件廓形衛衣加個 Logo 就能算時裝的話,那人人都可以去當設計師了,同理,廓形衛衣外套換個中國配色,加個中國品牌 Logo 就算國貨崛起了,我也不能同意。李寧需要更多的中國設計元素,比如這次出現的「蘇綉」,才能算是真正的中國風時裝元素。

不論怎樣,李寧邁出的這一步,可以說是代表國潮向前發展的一大步。不僅僅是李寧,比如另一大民族品牌—安踏,最近也是話題不斷。

ANTA Walker Version 1 「Triple Black」

adidas Hoop 的前首席設計師 Robbie Fuller 設計的一雙 ANTA Walker Version 1 「Triple Black」最近成為了國內外鞋圈的焦點。在老爹鞋大熱的今天,安踏的這雙運動鞋極具復古感與時裝感,並將 Logo 隱藏於鞋面之上,令許多潮人都大呼要馬上入手。

PEACEBIRD 同樣在紐約走了秀,對於這種大熱元素設計集合的秀場,無非就是兩種聲音,好看到不行或者是抄襲。但各位要想明白, PEACEBIRD 走的路線是什麼,這種大熱元素幾乎所有設計師都在運用,從 Supreme 到 Vetements ,哪個牌子和抄襲撇清過關係?不是護犢子,只是這種情況在時裝界太普遍了,只是因為換成了國潮,有色眼鏡就戴上來了。

我的一家之言說完了,不知道我是不是最後一個點評此次李寧秀場的人,現在,我想聽聽你的意見。

當然,如果你還有其它對於這場秀的看法,歡迎評論與我交流!

—— 本文系「一個說話沒溜,狂愛時裝,本命 Yves Saint Laurent 的 24K 純直男」嘔心創作。如有雷同,絕不可能!

直男編輯看時尚,年後我們接著侃!小夥伴們新春快樂!

lofficiel.cn 我 們 期 待 與 你 相 逢

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 時裝LOFFICIEL雜誌 的精彩文章:

小心這些男友力 Max 的好物把你寵壞
採訪了 5 雙老爹鞋,它們表示從沒覺得自己丑過

TAG:時裝LOFFICIEL雜誌 |