當前位置:
首頁 > 佛學 > 【華嚴講堂】什麼是著魔

【華嚴講堂】什麼是著魔

什麼是著魔

——21天楞嚴法會開示之十九

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年1月12日午齋

地點:大華嚴禪寺五觀堂

有的人問著魔是怎麼回事。著魔,我們首先要明白什麼是魔?魔有幾種?

第一種是煩惱魔。煩惱魔,煩惱就是魔,那什麼是煩惱呢?貪嗔痴,貪嗔痴從哪裡來的?從你的心裡產生的。你心裡有貪慾、嗔恨、愚痴,貪嗔痴多了就是障礙,讓你不能解脫、不能清凈,這就是魔,貪嗔痴再擴大,就是貪、嗔、痴、慢、疑、不正見,乃至於各種的嫉妒、惱害、生氣等等,這些都是煩惱。煩惱有六個大根本煩惱,就是貪、嗔、痴、慢、疑、不正見,還有大隨煩惱、中隨煩惱、小隨煩惱好多的煩惱,讓你不清凈、不解脫,這就是魔、煩惱魔。

第二個是五陰魔。五陰魔是什麼?就是我們的身心,色、受、想、行、識五陰,物質的身體跟受想行識的精神也是魔,叫五陰魔。我們的身心為什麼是魔?因為被五陰所蒙蔽,執著五陰為我,就不能解脫,不能夠見性。

第三個是死魔。死就是魔。大家都怕死,死魔閻摩羅君,就是閻摩王,閻摩王就代表死亡。

第四個是天魔。天上的魔,天魔是欲界天最高的天子。

一般情況下,一個人著魔是怎麼回事?

一個是貪心。貪到極點,就貪瘋了。比如貪錢,有的人想錢想瘋了,老想著錢從天上掉下來發大財,買彩票中幾百萬,整天老想著錢,不切實際,大家就說這個人著魔了,是不是?第二是嗔恨心。一個人被仇恨的火焰蒙蔽了心,老想怎麼樣坑人、謀害人,這個人就著魔了。

還有的人怎麼著魔?他原來就有心理問題,然後修行出現了各種境界,實際上是法塵影事,是第六識所分別的影像,他卻認以為真。比如出現個美女美男,他以為是真的,就脫衣服啊亂跑啊;或者出現個恐怖的境界,出現個鬼、出現個蛇,就嚇得亂跑;或者出現了幻聽,老覺得有人要害他。實際上這些境界都是假的,是你潛意識的種子顯現,是法塵影事,如果不能看破、放下,越執著越厲害,最後大腦就不正常了,就被障住了,魔就是障,所以叫魔障,會讓你不能解脫、不能清凈。還有的是疑心病,疑神疑鬼,或者碰到各種不順,那也是障礙。實際上這都是福報智慧不夠。

像那些死執著、一根筋、心裡比較頑固、妄想症比較重的人比較容易著魔,一般人能夠看破、放下、不執著也就沒事。障要多懺悔,魔要看破,就沒事了。

我們一般人就是貪嗔痴這個煩惱魔比較重,也比較明顯,障也就障在這裡。五陰魔不好破,要破五陰魔,要有證空性的心,照見五蘊皆空就破五陰魔。沒有開悟,沒有證五蘊皆空,五陰魔我們脫離不了。死魔要得到生死自在才能破,沒有證生死自在或往生極樂,那也沒辦法。天魔呢,佛陀在菩提樹下要開悟,才有天魔來擾亂,一般人還達不到那個境界,假如天魔來擾亂,說明你就快大徹大悟了。

對於一般人來講,有理性、學佛比較正常、心理比較健康,雖然有煩惱魔,也還不成為大問題,最多就是不能解脫輪迴、不能覺悟而已。一般有嚴重心理疾病或者輕度精神問題的人,心裡靜到一定程度,第六識所對的法塵影事的相出現,又不能看破放下,被幻境所欺騙,才會出現走火入魔。

那怎樣才不會著魔?要有般若空性的正見,要像《金剛經》所說,無所住而生其心,凡所有相都是虛妄。看破放下不執著,不執著什麼魔都沒有,不執著什麼魔都不是障礙。同時要持好戒律,不要造惡,不造惡就不會有惡境界,過去生造惡有惡境界要多懺悔,懺悔清凈也就沒有了。

真正修行人、有正見的人、看破放下的人、不執著而且頭腦清醒的人不會著魔,著魔的人頭腦不清醒,內心不清凈,出現幻覺幻相又不能及時看破放下。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。知道一切相都是假相,不要執著,啥事沒有。阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

怎樣獲得辯才無礙
【禪門公案】無情說法

TAG:河北大華嚴禪寺 |