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痴迷流連於中國最美草原,我永遠不想回頭!

撰文、攝影:李昱描

濕地旁排列整齊的蒙古包

呼倫貝爾,晝夜溫差極大的草原上,禾草叢生,野花自明,揚塵的馬蹄聲由遠及近。海子說——

在那高高的草原上,

赤裸的草原上,

我相信這一切,

我相信天才,

耐心和長壽。

那麼,出發吧。一台車,一部相機,還有一顆渴望自由的心。

東亞之窗——滿洲里

驅車駛出呼倫貝爾市的海拉爾區,沿著綏滿一級公路往西開,途經呼倫貝爾草原腹地陳巴爾虎旗,兩個多小時便到得滿洲里市區,190餘公里,說長不長,說短不短。

中俄邊境的41號界碑

這座擁有百年歷史的口岸城市,原稱「霍勒津布拉格」,蒙語意「旺盛的泉水」。1901年因東清鐵路的修建而得俄語名「滿洲里亞」,音譯成漢語變成了「滿洲里」。因其毗鄰俄羅斯、蒙古兩國的特殊地理位置,所以中俄蒙文化在此互相交融,形成了東西交融的多元文化。

綏滿公路上的鐘樓式建築,上面分別書有俄文和中文的「滿洲里」

車子剛駛入滿洲里市區,除了滿大街的俄文廣告牌,連電台里都收到了俄語廣播,這讓我有種身處俄國的錯覺。

國門附近站崗的武警

滿洲里國門,幾乎是此處的必到景點。一幢乳白色工字型的建築立於中俄41號界碑旁,很是壯觀。國門附近還有火車頭廣場、和平之門廣場、紅色旅遊展廳等配套的旅遊資源。百年的風雨讓這裡變得物是人非,不變的是那份前仆後繼的愛國情懷。我至今仍清楚記得,在瑟瑟寒風中站崗的邊防武警,在國門前堅毅的眼神。

最美邊境公路

我從小在中越邊境長大,大抵也算得上是個邊民。但是當我駕車行駛在滿洲里至額爾古納的X904縣道上,依然為這條挨著國境線修建的天路而折服。

清晨的X904邊境公路

天路

在一望無際的大草原,公路似一條彩帶延伸至地平線,草原微微有些發黃,當清晨的第一縷陽光撒在無垠的大地上,便看到當地特有的呼倫貝爾短尾羊星羅棋布。牧羊人放棄了馬匹,開著摩托車在草原上辛勤作業,一切顯得尤為寧靜。

騎著摩托車的羊倌

成群結隊的短尾羊,緩緩移動如天上的浮雲

說起額爾古納,就不得不提起與之同名的一個樂隊。15年前,幾個來自草原的大男孩,用純粹炙熱的理想,成立了額爾古納樂隊。以民族母親河命名的那一刻起,他們便將民族精神與藝術融為一體,深入骨髓,接過前輩的旗幟,成為蒙古族音樂大系的傳承人。他們用年輕悠揚的歌聲,向世人展示鴻雁的故鄉。

「你曾經對我說過

你喜歡草原生活

遠離喧囂都市的漩渦

你看那美麗草原

是那麼那麼遼闊

拋開所有煩惱找回真正的自我

唱起草原的歌」

——額爾古納樂隊《唱起草原的歌》

傍晚的額爾古納濕地

額爾古納濕地亦是這兒不容錯過的風景。作為中國目前保持原狀態最完好、面積最大的濕地,額爾古納濕地被譽為「亞洲第一濕地」。平坦的衝擊平原上,額爾古納河的支流根河在這裡緩緩流過,曲水環抱草甸,岸邊矮樹灌木叢生,清澈透亮的水面如同偌大的天然鏡子,倒映著傍晚的流雲。

在天氣晴朗的草原,這樣的黃昏觸手可及

俄羅斯民族鄉

10年前央視的一檔旅遊評選節目,讓恩和和室韋兩個小鎮聲名鵲起,中國十大魅力小鎮」稱號,讓很多遊人趨之若鶩。

恩和小鎮特色的木刻楞

恩和位於北緯51°的高寒地帶,整個村莊基本都是俄式的木刻楞小屋和隨處可見的列巴房,簡約大方又環保。由於旅遊旺季已過,整個小鎮顯得尤為安靜,一排排觀光自行車整齊的停在路邊,似乎在等待冬天的到來。在即將打烊的餐廳點了一份特色的鐵板土豆牛肉,分量大得令人驚訝。突然起了風,根河的那一頭,彷彿傳來手風琴溫柔的聲音。

靜靜的根河

室韋位於大興安嶺北麓,還有一個好聽的別稱叫吉拉林。它與俄羅斯小鎮奧洛契僅一河之隔。這個不大的俄羅斯民族鄉,華俄後裔佔到將近7成。室韋雖小,歷史卻相當久遠,蒙古族較早的一個分支蒙兀室韋即來源於此,「蒙兀」是蒙古一詞的最早的漢文譯寫,而後從僅是一個氏族的名稱,漸漸轉變為一個新興民族的共同稱謂。

室韋的黃昏,一道彩虹跨越中俄國境線

來到室韋正值黃昏,秋日的暖陽照在波光粼粼的額爾古納河上,緊鄰邊境有一處馬場,遊人們在馬背上盡情馳騁,悠閑的牛羊在低頭覓食,突然人群中一陣感嘆,原來在河的那一側,出現了彩虹。我急忙驅車趕往臨江屯,那是離室韋10公里的一個小村莊,據說是觀看夕陽最佳的地方。

俯瞰室韋小鎮,寧靜又祥和

費了不小勁兒爬上山坳,壯美的額爾古納河盡收眼底,餘暉將寬闊的河面染得金黃金黃,當真是氣象萬千,浩浩湯湯,莫之能御矣。

海拉爾市區的中央橋,伊敏河在橋下緩緩流過

是夜,又看到了令人難忘的星空。儘管在車裡凍得瑟瑟發抖,不得不借著海拉爾啤酒驅寒。夜色涼如水,頭頂漫天星,我假裝自己燃起篝火,有酒有肉,有詩有琴,在這樣的地方,有這樣的心情,人生至此,夫復何求?

草原上的漫天繁星,哪一顆是你心中最亮的星?

南有西雙版納,北有莫爾道嘎

離開了草原地帶,我一頭扎進廣袤的林區,終於來到大興安嶺。想起小學課文對此的描述,「當翻開祖國的地形圖,我們看到在祖國的最北部,有一片翠綠的顏色,像一塊晶瑩翡翠鑲嵌上邊,她就是大興安嶺......」

清晨霧氣瀰漫的林區

清晨的林區一片靜謐,只聞鳥鳴,空氣中似乎都氤氳著一股輕薄溫暖的氣息。車子在空蕩蕩的馬路上緩緩推進,彷彿開進了油畫里。眼前的景色如幻燈片般切換,絕不重樣。各種奇珍樹種,白樺林、樟子松,還有山楊。太陽出來後,林海里霞光四射,滿山斑斕,如童話世界般夢幻。

黃綠相間的樺樹

風景如畫的森林之路

正當開車有些倦意時,恰好經過一條小溪,遂下車歇息。舉目四望,四下空無一人,遍地落葉,溪水潺潺,蕭瑟的秋風拂過水麵,夾雜著點點雨絲,將黃葉揚起。我呷了口溫熱的咖啡,靜靜感受著眼前的一切,停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花,這是人與自然的狂歡。

我和草原有個約定

從額爾古納來到根河,因為行程原因並未長時間停留,離開了寬廣的森林,再度投入草原的懷抱。

夕陽下的中俄界河額爾古納河,靜靜流淌

水天一色

從黑山頭鎮出發,重新馳騁在草原上。那一日天氣極佳,陽光燦爛,亦不感到曬。飛馳的汽車如傳送帶上的盒子,在開闊又蒼茫的呼倫貝爾大草原,盡情體驗原始的樂趣。寶石藍的草原湖泊,在馬路上肆意行走的牛羊,風力發電機群在日暮時分的集體歌唱,構成了草原上最純真、和諧、生態的畫面。

呼熱圖附近的草原湖泊

壯觀的風力發電機組,如似草原的脊樑

捲起的草垛彷彿衛生紙一般,這是牛羊們冬季的食物

回到海拉爾,短暫的旅途即將結束,對生活的感悟卻不會停止。那麼,一起去大草原的湖邊吧,等候鳥飛回來,等落山風吹過。一起懷念幸福的往日時光,聽聽伊敏河旁溫柔的夏夜,用奔跑告訴飄向遠方的雲,我永遠,不會回頭。

一直到死,我們都是要發育的孩子。

「高空」作業的攝影師們


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