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我想,要有光,否則,到哪兒都是流浪-關於離去,關於伊朗

山鬼陋室

他短暫的生命里儘是隨著心走了

文 l 寒子

你們都走了嗎?

從昨天晚上到今天一整個白天,驢友圈幾乎所有的人都在討論「申俊」這個人和與他相關的納米比亞那場車禍,我在公共場合不發一言,不說一字,但不是說我就一點感觸都沒有,相反,有很多複雜的滋味一直在我的胃裡身體里細胞里翻轉糾纏,令我夜不能寐、午不能休,太多鏡頭像老電影一樣刷刷刷地在我腦海里輪番播放,不休不止~

我敵哥離開也有半年多了,我卻總也忘不掉那天清晨的情景,莫名其妙清醒過來後卻怎麼也睡不著了,便摸來手機瀏覽信息,然後就看到了敵哥被宣布死亡的聲明,卻怎麼也不願意相信這事是真的,確認了一遍又一遍,可是不對啊,昨晚他才發了一個現場的視頻,視頻里,在那片壯闊的天地下,他笑得就像個願望剛剛實現了的孩子,那麼開心那麼無邪、、、

敵哥我還念著你呀

我忍著悲痛繼續臣服在對無常的認知里,我知道敵哥一生活得精彩而盡興,他短暫的生命里儘是隨著心走了,所以無論何時離去,我相信,那股勇往直前的無憾壯氣會一直縈繞他周身,當世使命已盡,來世再續又何妨。

我對他說:我想去徒步了,想去荒野深山老林了、

夥伴們的離去讓我想要繼續探索世界的腳步不但沒有絲毫退縮,反而更加堅定而切實了~

我像他們一樣,熱愛荒野和壯闊,越是少人能抵達的地方,越是痴迷和愛戀,只因了那份足夠份量的純粹~

尼泊爾的一片老林

我始終相信,每一次不同尋常的體驗都是生命饋贈的豐厚的禮物,是關於成長的禮物,我們只需要敞開心扉去完全感受和接納它們便可,無好壞與好運厄運之分~

我與我的行走小夥伴們

那一次由於在高原深山裡負重徒步八天,八天里不洗澡不洗臉,還同一雙徒步襪整整穿了八天,歸來後,腳掌真菌感染,還日復一日愈發猖狂嚴重了,在準備做手術之前,瘋子寒同學硬還拖著殘腳跑去尼泊爾的深山老林里再來了一次長線徒步,因為知道手術後自己將會多慘切和多懷念此般滋味,所以乾脆乘變成短暫殘疾人之前給好好爽它個夠~

(後來果然在家癱了半年,好不容易出個街都被步履蹣跚的老奶奶拋出心疼一百分的眼神)

我不是來打卡的

現在在伊朗待了快兩個月了,也許很多人不能理解這種行為,說兩個月都可以打卡十個八個國家了,你在一個國家待那麼久,不就是在浪費時間嗎?其實,親愛的,是不是在浪費時間,答案真的只在踐行者自個的心裡,再說了,寒同學並不以能打卡下幾個國家或者幾座城市這種事兒為榮,前幾天在微博里看到說某某95後半年走了59個國家啥云云的,我只能說這姑娘精力可嘉,可要換做寒同學這把老骨頭,怕是不願意採用此般形式來折騰咯。

以前老有小夥伴見面就問寒同學,你怕是把全中國都走遍了吧?!每每如此,寒同學總要停頓片刻,然後笑著回他,中國那麼大,城市鄉鎮那麼多,怎麼可能都走遍了呢~

其實,走過路過多少地方真的那麼重要嗎?如果你不曾在那生活過,不曾稍微深入當地過,說實話,你只是在不斷地積累更多的偏見而已(這個只要是指對當地的民俗風情以及對當地人的整體生活狀況等方面的認識而言滴)

~~~~~~

【伊朗】

「人物風情篇」

01

很多來過伊朗的旅者幾乎都認為伊朗產雷鋒,就像伊朗藏紅花一樣,哪兒都能看到~

有些時候,不用你親自求助,他們都會主動上前幫你,而且一定得一幫到底~

就像我們在設拉子遇到的一位軍人小哥一樣,幫出車費,幫提行李,硬要領回家做客云云等,拒絕還不行、、、

設拉子媽媽與我們

燈王之墓外的我們

在設拉子的家裡相談甚歡

「此等遭遇」在伊朗可謂是層出不窮呀~

02

伊朗人民是出了名的熱情似火,隨隨便便被請喝茶吃東西的事兒確不少~

有一次在伊斯法罕的伊瑪目廣場晃悠,一圈下去,又是請喝茶的又是請吃東西的又是被當明星請求合照的,還真像忙乎應酬了一圈一樣~

喝個茶還要被請求合照、、

03

但是,伊朗人民真的就全部是這麼善良熱情的嗎?那倒未必~

被小販漫天叫價;被的士司機出爾反爾多收車費;被網吧老闆黑錢;同樣的物品,雜貨店老闆給我們的價格和給當地人的價格有明顯差異、、、

當然,這上面所列舉的種種情況,我相信哪個國家哪個地方都有可能存在,就連好評如潮的伊朗亦不能免俗~

玩玩

04

在伊朗旅居了快兩個月,買菜做飯逛街娛樂等一項都不能少,如當地人的日常一樣,所以便更能探知伊朗那些細微的不為一般旅者所得知的那一面~

A、

伊朗的物價不是一般的高,12斤伊朗大米硬生生花了寒同學138塊大洋,一塊普通肥皂28元、、、說不肉疼那是假的,每天購物回來都要跟伊朗哥們嚷嚷當地的高物價~

自己動手,豐衣足食

B、

大城市還算比較寬鬆一點,但像亞茲德這樣古老的小城市,很多東西就顯得更傳統了~

入夜了的亞茲德

幾乎所有上街的女人都是一身黑,黑莎麗黑頭巾黑鞋子~

寶寶也要扮一回小黑姑娘

頭巾沒有完全把頭髮包住也不行,那一次去辦理續簽,阿懸由於後面的頭髮沒有包住露出來了,被當地婦女投訴,面試官還特意列印了一份注意事項給阿懸,讓回去好好細讀並要求得尊重當國的風俗信仰等~(對了,續簽的照片還要求必須是裹著頭巾拍的證件照才行)

有一次我準備出門去買東西,看我的長褲沒能夠把腳踝遮住,伊朗哥Ali便死活不讓我出門,說這裡是伊朗,你這樣是不被允許的。我連換了幾條長褲都不合格後,只好拿雙長襪子給套上去,裹得嚴嚴實實又無比滑稽後,伊朗哥才讓出了門,偶滴天呀~

C、

經過跟當地人的數次深談後,我們了解到,伊朗的工作崗位相對較少,工資普遍比較低,上大學不容易,大多數人民真的有點生活在水深火熱中的感覺~

有一次在德黑蘭乘坐地鐵,一位穿著很體面的男人竟然在地鐵里售賣雜貨謀生,看到我後,他便立刻放棄生意跟我攀談起來,並向我訴說了工作難找、生活壓力很大等問題,他一臉的悲切,我詫異的同時又深深感覺到,若不是有難以承受之重的壓力,他又怎會這樣不顧一切地跟一個陌生人訴說起這些呢~

德黑蘭的街頭

我想,如果沒有他們的信仰扶持著他們,多少民眾已奔潰?暴動的頻率亦會遠遠高於現在吧~

每天五次的禱告頻率,確實可以控制很多問題,特別是心理上情緒上的一些問題~

D、

伊朗人有一很重要的觀念特點:家庭至上。

每周休息日他們基本都是和家人待在一起,即使在其他城市工作,休息日也會千里迢迢趕回家裡團聚~

一家子

E、

伊朗每周的休息日是星期五,每逢周五,不但不用上班,連街上的大大小小的店鋪啥的也都會在這一天關門休息。

在伊朗若想出門吃個早餐,那絕對會是一件很令人奔潰的事情,九點前你是基本找不到會開門的早餐店滴,而在我們中國的大北京,九點後很多早餐店都已經不營業了~

「景點觀光篇」

01古列斯坦皇宮(德黑蘭)

就在庭院里,就被攝住,疏朗、典雅,像我所喜歡的歐洲中世紀的吸血鬼形象。

連燈柱都冒著古典的氣質,徘徊再徘徊,一次又一次的深呼吸,鬼知道我又在偷偷不斷往肺里細胞里運送著啥玩意兒~

輕輕地撫摸那些繁複里深藏著極簡之美的牆繪,一遍又一遍,帶著滿手滿指的電荷,如久別重逢又深愛著的戀人般~

02哈柱橋Khaju Bridge(伊斯法罕)

伊斯法罕的三十三柱橋赫赫有名,但我們第一次造訪的卻是哈柱橋,是家住伊斯法罕的Amir特意千里迢迢驅車帶我們去轉悠的,還有他從德黑蘭過來的朋友一起。

後來我跟懸子又特意跑去三十三柱橋溜達了回,事實證明,Amir的推薦是非常有道理的,且不論哈柱橋那悠久而璀璨的歷史了,就拿外觀來說,夜晚的哈柱橋簡直夢幻到會常常讓

你對自己所處的時空和次元產生疑惑~

什麼叫意境?靜謐的藍黑幕上畫著一輪皓月,一樹樹榦枝丫搔首弄姿又含蓄,薄薄的黃色燈光隨意地鋪展在千年的石板上,我腳步輕盈又緩慢地飄過橋身,深怕驚擾了它那千年的酣夢,我與它輕輕地聯結,百味雜陳地輕顫,又偷偷收集了一麻袋的小感動~

03城市夜景(伊斯法罕)

如果你在夜晚驅車朝著可觀城市夜景的方向駛去,或者就朝城市邊緣駛去,那麼一路上,你可能會有神一樣的體驗,那些錯亂在時光里的城市燈光效應,會給你帶來一種難以名狀的驚喜感受~

伊朗真是一個能把燈光玩得很奇妙的國度~

04伊瑪目清真寺(伊斯法罕)

有沒有一種繁複之美的巔峰體現的感覺?反正寒同學是仰著頭看到脖子酸痛了仍捨不得收回眼光~

再加上光與影的點綴,一種慵懶到骨子裡的喜悅感便油然而生了~

歷史與自然的契合之美,簡直是妙不可言啊~

05小巷光陰(亞茲德)

亞茲德沒有景點嗎?當然有,而且還有壯闊的沙漠呢,不過呢,我個人最享受的還是在那些小巷子里亂串的時光,雖然經常走著走著就不知道路在何方了,但也會經常走著走著就會被一幕幕藍得純粹而莊嚴的天布感動到,簡直不似在人間可見到之象~

06燈王之墓(設拉子)

可以說,當我真正一睹燈王之墓的面容之時,都快哭出來了,那種震撼是用任何語言也形容不出來的,也是任何照片都無法詮釋其一角的,那設計簡直是渾然天成妙不可言,我簡直是一下子就癱了痴了,如果不是要陪同設拉子媽媽,我是一萬個不願意就這樣草草離開的,如果我下次再專程來伊朗卻還有什麼地方非再訪不可的,燈王之墓肯定是不二之選~

下一次,願我有時光跟它慢慢耗。

07粉紅清真寺(設拉子)

它是一個很特別的所在,如果你願意用等待日月星辰的心意去陪伴和聆聽它的細微變幻,我想,你送給自己的感動,可能一個麻袋是裝不下咯~

在這裡,就只介紹伊朗這七處「景點」了,如果它們可以被簡單稱呼為景點的話~

我們在伊朗是只去了這七個地方參觀嗎?不是的,去了很多地方,也造訪了很多「景點」,但寒同學最心怡的便是這七處了,所以也只撿這七處來逐個做了下簡單介紹。

~~~~~~

我走得很慢很細,也走得很用力,可是,你願意等我嗎?

我可能快半年才走完第六個國家,比騎自行車環遊世界的夥伴還要龜速得多,可是,無論如何,我會一直向前走,朝著朝陽的方向,朝著落日的方向,甚至是朝著起風的遠方而去~

第七站:亞美尼亞,上帝說:要有光,於是,就有了光。

微博:爛房子-寒

(可關注寒同學的微博了解行吟路上的日常更新)

書於2018.2.10

亞茲德

撰文/寒子

編輯/懸子

攝影/調子and寒子

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