當前位置:
首頁 > 最新 > 阿拉斯加極光之旅

阿拉斯加極光之旅

一直以來,極地對我來說都有一種吸引力。2017年9月,我恰好有了機會和朋友去阿拉斯加。這片大半個州都在北極圈內的神奇土地讓我離極地之旅又近了一步。後來認識了一個朋友,她非常喜歡北極光,而我恰好途中有幸見過,於是,想把這次旅行的一些見聞記錄下來,把這些拙劣的文字送給她。也許我的描述枯燥無趣,anyway,我們都很佛系,不用在意這些細節。

阿拉斯加是一個神奇的地方,每年十月到次年三月都會進入極夜,據說白天最短的時候只有三四個小時。而三月春暖花開,冰雪融化,又和其他地方的春天無異。到了夏天,受到極晝的影響,晝長夜短,氣溫居然也能達到三十多度,蚊子也會特別猖獗。九月,晝夜平衡,氣溫下降,進入多彩又舒適的秋天。我們的行程恰好定在了九月,既能在夜晚開車到山頂,期待極光和銀河,也能在國家公園徒步,欣賞阿拉斯加的秋景。九月的阿拉斯加很驚艷,不論是極光銀河,還是冰川風光,抑或是沿途風景,都會讓人嘆為觀止。

此行的起點和終點是阿拉斯加第一大城市Anchorage。從Boston飛Anchorage需要在Chicago轉機,大約8小時才能到達目的地。由於時差的原因,飛臨阿拉斯加的時候天還未黑,從飛機上俯瞰的阿拉斯加是黑白的水墨,冰原和山麓盡收眼底。

Anchorage和普通的美國小城市一樣,沒有什麼獨特之處。每年三文魚會在Anchorage的一條小河洄遊產卵,可惜我們錯過了最佳時間,沒能看到三文魚多到從河裡溢出的景象。作為阿拉斯加的第一大城市,這裡可以說應有盡有,想買什麼幾乎都能買到,所以不用擔心物資缺乏。我們在Anchorage停留了兩天,記憶中一直下著淅淅瀝瀝的小雨,誰讓阿拉斯加的九月就是這樣多雨的季節呢!

阿拉斯加之行的第一天,我們決定徒步哈丁冰原。哈丁冰原從山谷瀉出,形成了很有名的Exit glacier,我姑且叫它「出口冰川」。冰川旁邊有一條徒步路線,可以一直沿著冰川登上哈丁冰原,整段路程來回需要8小時。我們開車從Anchorage一路向南來到Seward小鎮,吃過午飯後便開始徒步。由於路途太遠,我們決定只走一半,到Top of cliffs就停了下來。

不同於國內景區的人山人海,徒步過程中,我們碰到的遊客不超過十個,完全可以安靜地欣賞美景。在野外還會有熊出沒,不過也不必擔心受到攻擊,因為景區入口的告示牌會提醒你遇到熊應該怎麼辦——「If a bear attacks, fight back a black bear」,如此簡單粗暴,莫名戳中笑點。

開始徒步的時候,還有點小緊張,不過之後就完全被美麗的大自然征服了。登高望遠,遠古冰川留下的痕迹清晰可見,冰川融水蜿蜒而下,秋季的森林黃綠相間。唯一遺憾的就是由於陰雨天氣,光線太差,相機很難拍出精緻的照片。Top of cliffs是一個正對Exit glacier的觀景地點,第一次見到冰川的我,開心得像個傻子。

第二天,我們去洄遊地尋覓三文魚的蹤跡,河中還能看到幾條三文魚,也能看到它們產卵後立即變色的奇景。我們在一個溫暖的brunch小店吃過午飯後,就驅車開往下一個目的地——Fairbanks,阿拉斯加第二大城市,極光最佳的觀測地點。

從Anchorage到Fairbanks開車需要七小時左右,路況很好,車少且沒有積雪。我們一路走走停停,領略阿拉斯加的沿途風景。遠眺隱藏在雲中的北美第一高峰麥金利,俯瞰秋日阿拉斯加廣袤的森林,看冰川從山頂傾瀉而下。阿拉斯加的景色稱得上是我目前見過的最美的自然風景之一。返回Anchorage的時候,我們選擇了另外一條路線,沿途風景也很好,途中還經過美國空軍基地,偶遇大運輸機從頭頂呼嘯而過。

極光是Fairbanks的主題,這座城市也因此都吸引了成千上萬的遊客。據說只有幸運的人才能看到極光,但是作為一個理工男,發現Fairbanks一年中有兩百多天都能看到極光,實在分析不出幸運的含義(原諒我直男癌了……)。Anyway,如果你想成為一個幸運的人,那麼來Fairbanks吧。

美好的事物需要守候,北極光當然也不例外。我們驅車到達一個觀測極光的山頂小木屋,從晚上11點多開始等待極光的來臨。凌晨的阿拉斯加還是挺冷的,但後悔沒帶羽絨服已經晚了,幸好小木屋有熱水、熱咖啡等熱飲。當然,你需要花費三十美金才能獲得這寒夜中的一杯溫暖,還是有點小貴的。

大概凌晨一點多的時候,極光開始出現。起初,微弱的光線讓人分不清是極光還是天邊的雲彩。等到極光漸強,肉眼才能夠分辨出暗藍色的光,最強的時候有點泛綠,甚至隱約發紅,有時候還能看到極光在夜空中舞動。相機曝光10s左右,能夠拍到很美的極光。據說這次已經算得上極光小爆發了。

凌晨三點多,我們離開山頂小木屋,開車去另一個極光觀測點,阿拉斯加大學天文台山頂。途中我們看到一次較強的極光,可憐我們的司機只能透過天窗瞄一眼。天文台山頂沒有其他人,只有我們一車四人。這次運氣就沒有那麼好了,雖然相機經過曝光能看到極光,但是肉眼能看到的並不明顯。

北極光用什麼詞來讚美都不過分,可惜我們沒有遇到極光大爆發。整個夜晚,能讓我感到神奇和震撼的時刻只有極光比較強的時候,淡藍的極光在空中慢慢舞動,最強的時候能夠隱約看到綠色和紅色,但這樣的時刻只有三四次。

Fairbanks還有其他遊玩的地方,比如去阿拉斯加大學博物館學習極光的小知識,去當地人的養鹿農場和鹿來一次親密接觸,去聖誕老人小鎮買點紀念品,去看看阿拉斯加輸油管道等等。另外,阿拉斯加最有特色的美味,阿拉斯加帝王蟹不能不吃,兩個手指一樣粗的蟹腿,吃起來很過癮吶~(杯盤狼藉的照片還是留著自己欣賞吧)

我們本想沿著道頓公路一直開進北極圈,可惜時間倉促,路況也不是很好,只能作罷。希望下次有機會一路開到deadhorse,去感受一下北冰洋的風光。

當然,要看到夢幻的北極光,北歐也是很好的選擇哦


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

這些年,在路上
小心被二元對立簡單思維洗腦

TAG:全球大搜羅 |