這個古鎮好特別好不做作 和外面那些白蓮花一點都不一樣
書接上文。
上回書說到,在下雪天游黃酒博物館,乘興而來,盡興而去,雖頂風冒雪,涼意綿綿,但興奮之意分毫不減。溫酒入肚,醉意上頭,當真逍遙自在。這才引出來,踏雪訪古醬香濃,烏篷悠悠是安昌。
……
棒不棒?!
就問你們棒不棒?!
啊這個靈感,咻的一下就來了~~
哎呀不錯不錯。
好了好了我正經一點啊。
最初的最初,我是想起早去安昌古鎮的。在晨光熹微中坐在河邊,看著河上漂過來的烏篷船,嗅著屋檐下掛著臘肉和醬鴨的香氣,呵著白氣來一碗面再配上一盤臘腸,雖然旁邊會吆喝著我聽不懂的話,但冬日裡能有此情此景的一個早上,何樂不為啊?!
但是呢,我醒的時候已經快八點了,去吃了早飯,再因為前一晚太冷只能第二天早上洗了個澡,好的,十點了。
我的臘腸呢?我的烏篷船呢?我的晨光熹微呢?
好桑心…
於是我在將近十一點的時候出了門。
之前說過,酒店裡古鎮非常非常近,簡直就在人家門口,出了酒店過道就是古鎮的牌子。
好吧我不知道他是誰,當時忘看了…
整個一月份都是安昌古鎮的文化節,好像叫什麼…好吧再次忘了,就當它叫臘肉文化節吧。(註:我想起來了!叫臘月風情節!)
總之,從大門口到遊客中心的那段路兩側都是像屏風一樣掛著臘腸和醬鴨,那場景頗為壯觀。
like this,
this,
and this.
啊這個不是,這是我吃的臘腸,用醬油腌的。
它這裡一般會擺著黑白兩種,黑的是醬油腌的,白的是鹽腌的。(吐槽一下他們的普通話,說的那是啥,「鹽腌的」這句說了四遍我才聽懂。)
反正,咸,不夠香,肉有點硬,不夠細膩,我覺得沒我姨做的好吃。
據說安昌古鎮的醬油是特色,不過這個是回家之後才聽說的,反正在那裡逛的時候的確見到過一家,瓶瓶罐罐擺了一排,各種腐乳、辣椒、醬油,反正你要是開火鍋店的話,那些調料是足夠了。
安昌古鎮不同於其他的江南水鄉,不似那般淡雅清新,總有一種厚重感,不知道這種感覺到底是來源於肅穆凋零的冬季,還是來源於黑篷黑艙的烏篷船。
這是一過了遊客中心的長橋,冬天著實能讓景色有一種冷冽的美感。
這裡就是古鎮的遊玩區了,遊客不多,走走停停的還挺愜意。
河對面是中國銀行的舊址,貌似要買票,我當然是拒絕了。這麼大小個地方,五分鐘逛完了,更何況這並不吸引我。
更何況我是個金牛座。
腦子裡分分鐘計算性價比好嗎?!
這裡美食的特色除了臘腸醬鴨而你還不想帶點醬油腐乳回去的話,大概就是扯白糖、臭豆腐和桂花糕了,這幾樣不是讓你帶回去,而是可以邊走邊吃。我當然就是這樣,最後還補了一碗餛飩。
我要著重說明一下那個臭豆腐,我上次是在魯迅故居吃過,就隨便景區里一家,馬馬虎虎吧,然後在景區路的盡頭還有另一家,貌似上過電視,排隊的人特別多,導致我沒有吃上。結果在安昌古鎮里也有一家號稱自己上過電視,忘了是什麼節目了……反正,我去嘗了。
喏,就是這個。
好吃~
真的好吃~
紹興的臭豆腐不同於其他地方那種看上去髒兮兮的那種,看著很乾凈,口味也不熏人,外脆里嫩,更多是炸豆腐的香氣,配上甜辣醬和稍鹹的醬,哎喲喲,好吃的不得了~
再插一句,紹興必吃的小吃:黃酒奶茶,倉橋直街的奶油小攀,臭豆腐。
這是戴著烏氈帽的老爺爺,啊真的很想給我姥爺買一頂,不過我怕他不喜歡。
安昌古鎮這條街的兩側都是住家,大多數大門緊鎖,大概都有別的住處。
門口的牌子會註明是幾星的民間人才,遠遠看一眼,真的是很有濃濃的生活味。
我一直在往裡走,一直走一直走,過了一條街之後明顯感覺出來人少了。賣東西的人少了,買東西的人也少了,大概是古鎮的居民區了吧。
整個世界好像都變得安靜了,人也少,車也少。
抬頭的時候正好撞見一個正推開窗的老爺爺,對視了一眼,卻讓我有了一種闖入別人家的感覺。
說到安昌古鎮,就不得不說仁昌醬園。對不起,是我的錯……我是回去之後才知道仁昌醬園上過舌尖上的中國……後悔啊……要不要門票都應該去看看的呀……
所以這裡沒有任何關於仁昌醬園的配圖。
我是不是很酷呀?
哪一種酷?
殘酷~
又講完了。
紹興這回是逛完了,下回去哪?不知道。
不過這回要不是我pa拋棄了我,我也不會這麼快決定出來玩。
哼。
再插一句:下雪天盡量不要出來玩,哪怕是高鐵也會晚點,應該說是統統晚點,站在候車室發現一列車次全部顯示紅色的晚點字樣也是醉了。幸虧自己運氣好,這趟車晚點了,結果下一趟車晚點更多才導致我沒趕不上車。
下次見吧,不過大概要年後啦,所以先祝大家新年快樂啦~~~
送兩張照片,權做分享。
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