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點菜的藝術 吃飯的門道

/文末有年終福利/

從小在九江這塊山水悠然,氣溫適宜的環境中長大,美食的品類還是有很多種,小時候爸媽就經常帶我出去吃好吃的,而每次,都是由我來點菜。曾經看到過一篇文章說,會點菜的人,運營也會做的不錯。暗自竊喜,殊不知大千世界,會點菜的人多的是,但是又有誰把其中的道道理出來的呢?細數,我這幾年在外面吃的飯,無論是跟男朋友,還是跟女朋友,好像三分之二都是由我來點菜的,不因為什麼,權利都交由了我,每一個都是。

/01永遠不點菜,是最大的問題/

中國人講話尤其可以從吃飯看出來,如果有同行的外國人,問到吃什麼的時候,總是拋出一句隨便,實在是令很多歪果仁費解。而大多數人在對待點菜這個問題上比較猶豫,是為什麼呢,因為點菜可以暴露一個人的各方面特徵,因為眾口難調,所以一般有身份的人很少親自在大庭廣眾下點菜。而我,嘴巴比較挑剔。感覺自己點菜的技巧已經修鍊的不錯了,雖然不能讓每個人都滿意,但是小包廂的一桌菜還是可以點點的。

說到眾口難調,很多人不知道該怎麼選擇去哪種餐廳吃,其實按照自己的需求,如果是剛見面不相熟的朋友,最好選擇粵菜,江浙菜,因為這些菜比較好HOLD住,菜品也比較美觀,還可以談談場面話,說說感情事,進一步加深交情。湘菜川菜重慶菜比較適合老朋友老哥們好友一起出去熱鬧選擇的場地。

02就餐環境

關於包廂跟大廳的選擇,這個很好理解,如果是大的節日,一家人如果沒有包廂,大廳也無可厚非,不過現在的人已經沒有以前那種包廂和大廳的概念, 因為現在的餐廳設計的,即使是大廳,也是有靠窗跟中場隔斷的區別,不會像大雜燴一樣,鬧哄哄你方唱罷我登場的場景已經成為過去。

/03不會點大菜,點菜也得有亮點/

點菜其實和做運營一樣,一桌子菜中,至少有兩三個大菜,人多的話兩三個湯也無可厚非,如果是兩、三個人一起吃飯,點了a+b的炒肉類,再點a+b的炒肉類即使換個種類也顯得重疊;如果點了香菇雞煲,就不要再點炒雞絲什麼之類的;點了牛肉的湯,再點一個大蔥炒牛肉也顯得很尷尬;點了蒸魚,就不需要魚湯了吧,不然,對於選擇恐懼症的同學們來說,比較危險。嘿嘿~不過個人認為,一個不會點大菜,看到大菜就有點畏畏縮縮,猶猶豫豫的人,相對來說是個比較小氣的,當然這不是絕對的定論。

/04不會搭配/

很多人點菜,其實並不會搭配,所以我男友一般都會要我來點菜,因為他拿捏不准我今天想吃什麼,明天又想吃什麼,我猜是這個原因,而不是不會點,通常男人對待女人都是這樣。說到搭配,其實四菜一湯是個很好的典型,點菜的時候除了葷素搭配,湯菜搭配,還有甜點跟水果的搭配,後者在粵菜館比較常見。除了食材要錯落之外,還必須要有綠葉菜,而且點菜看菜單的時候也要有畫面感,感覺你點出來的菜配色是不是單調,口味是不是有錯落都要考量,總不能夠一桌都是香辣鮮,一桌都是咸甜鹵,吃下來並不愉快。

/05不會詢問/

不過相反,也有的人喜歡自己獨攬大權,一口氣把所有的菜點完,也不徵詢別人的意見,這種人還是比較剛愎自用的,要不就是大家默認了是他點,要不就是充能幹,搶風頭,這種人隨著的現代社會的發展越來越少見,畢竟我們社會會向著和諧、善良、簡單而有趣的方向推進。

點菜這種小事,一個小小的動作,就能讓一桌子人滿足,何嘗不是一件開心的事情。

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